|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полосатик नक्तचारिन्
|
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№118680Добавлено: Вт 19 Июн 12, 21:43 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Проникаемость среды, Полосатик, в яблоке "изнутри окружение " - не лучше ничем. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118681Добавлено: Вт 19 Июн 12, 21:55 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Цитата: Цитата:
неужели мысль моя не ясна ? Абсолютно не ясна. Цитата: Цитата: Цитата:
"просто-яблоко" есть то общее, то одинаковое, что есть во всех восприятиях этого яблока в разных мирах. "Общее" это противоположность "единичного". Вы это не понимаете?
в мире1 воспринимается предельно-конкретное-яблоко1.
в мире2 воспринимается предельно-конкретное-яблоко2.
Восприятие1 и восприятие2 очень схожи.
Воспринимаемое предельно-конкретное-яблоко1 соответствует предельно-конкретному-яблоку2.
Различия, вероятно, обусловлены тем, что сами воспринимающие это яблоко люди различаются.
Один человек воспринимает яблоко со стороны рыночного прилавка, а другой - со стороны торгового места.
Однако в предельно-конкретных-восприятиях 1 и 2 можно выделить нечто общее.
Это общее я и назвал объективно-существующим-самим-по-себе-нечто (яблоком) или просто-яблоком.
Конечно, же, "крайне общее" есть противоположность "единичного".
Но я же не "крайне общее" имею ввиду.
Я имею ввиду лишь самое-ближайшее-к-конкретному общее, что есть у восприятия-яблок 1 и 2.
"Крайне общим" было бы вообще восприятие "фрукта"...
А вот восприятие "небольшого яблока жёлтого цвета с листочком" - это уже менее общее...
======================================================================
Полосатик
Цитата: Способный сделать этот вывод находится в мире-объединении миров №№. И его познавательная позиция в принципе не лучше нашей.
Всеведающий Будда может воспринимать всё во всех мирах. Значит он способен вывести то общее, что есть в восприятии яблока в каждом мире. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Полосатик |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118682Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:04 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик
Цитата: Вам придется признать, что всякая среда, которая окружает яблоко, выступает в качестве времени. Потому, что изменения частей яблока зависят от неё.
если яблоко может изменяться внешней средой, значит его воспринимают, т.е. оно воспринято органами восприятия.
Я же, отвечая Вам про "своё яблочное время" имел ввиду яблоко-само-по-себе, т.е. не воспринимаемое, стало быть никак с реальностью не взаимодействующее.
Я хотел ответить исключительно про "яблочное время".
Конечно же, когда яблоко воспринимается жителями мира, то яблочное время каким-то образом взаимоувязывается с общим временем этого мира. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№118683Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:08 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Различия, вероятно, обусловлены тем, что сами воспринимающие это яблоко люди различаются.
Один человек воспринимает яблоко со стороны рыночного прилавка, а другой - со стороны торгового места. Цена и сдача бывают равными? _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№118688Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:18 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Кира пишет: Я же, отвечая Вам про "своё яблочное время" имел ввиду яблоко-само-по-себе, т.е. не воспринимаемое, стало быть никак с реальностью не взаимодействующее.
Я хотел ответить исключительно про "яблочное время". Независящие ни от чего процессы ограничиваемые временем. Такими что-ли имеются ввиду видимые изменения?
_________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118690Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:25 (12 лет тому назад) |
|
|
|
здравствуйте, Krie
я не понимаю, что Вы пишите. Вы пишете так, будто для вас русский язык не родной... У меня не получается даже падежи со склонениями связать в ваших предложениях.... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№118691Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:29 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик
Цитата: Способный сделать этот вывод находится в мире-объединении миров №№. И его познавательная позиция в принципе не лучше нашей.
Всеведающий Будда может воспринимать всё во всех мирах. Значит он способен вывести то общее, что есть в восприятии яблока в каждом мире. Для этого не надо быть всеведбуддой. Достаточно понять, что червяк не может воспринимать яблоко, как Вы. Он его не видит.
Если же "обобщать восприятия" только тех существ, у которых есть идея яблока вроде Вашей, ответ дан априорно. |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№118692Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:30 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Кира. Вам на ПС в открытом виде пишу, полагаете? _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118694Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:36 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Krie
Цитата: Кира. Вам на ПС в открытом виде пишу, полагаете?
а что такое "ПС" ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Krie |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118696Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:41 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик
Цитата: Достаточно понять, что червяк не может воспринимать яблоко, как Вы. Он его не видит.
ну и что, что не видит ?
то от яблока, что воспринимается червяком, есть лишь маленький фрагмент того, что воспринимается человеком.
Но это же не значит, что в восприятии яблока человеком и червяком нельзя найти общее.... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№118697Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:42 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Сам червяк и окажется общим. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№118698Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:44 (12 лет тому назад) |
|
|
|
если яблоко может изменяться внешней средой, значит его воспринимают, т.е. оно воспринято органами восприятия. Онтологически, само-по-себе яблоко может изменяться другими предметами. Зачем Вы перескочили на эпистемологию?
Я же, отвечая Вам про "своё яблочное время" имел ввиду яблоко-само-по-себе, т.е. не воспринимаемое, стало быть никак с реальностью не взаимодействующее.
Я хотел ответить исключительно про "яблочное время". "Не воспринимаемое" не значит "не взаимодействующее с реальностью". Не надо логического варварства!
Конечно же, когда яблоко воспринимается жителями мира, то яблочное время каким-то образом взаимоувязывается с общим временем этого мира. Полет фантазии... |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№118700Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:52 (12 лет тому назад) |
|
|
|
то от яблока, что воспринимается червяком, есть лишь маленький фрагмент того, что воспринимается человеком. Червяк воспринимает этот фрагмент в другом масштабе. Представьте себе кирпич под микроскопом для слепых. Причем в его представлении это не фрагмент яблока.
Но это же не значит, что в восприятии яблока человеком и червяком нельзя найти общее.... У него не будет нашей идеи яблока. Будут чувственные данные и своё "мышление". |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№118701Добавлено: Вт 19 Июн 12, 22:52 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Цитата: Кира пишет:
если яблоко может изменяться внешней средой, значит его воспринимают, т.е. оно воспринято органами восприятия.
Онтологически, само-по-себе яблоко может изменяться другими предметами. Зачем Вы перескочили на эпистемологию?
я имел ввиду воспринимаемость принципиальную..
Если жители мира никак не могут воспринять некую вещь-в-себе, то для них этой вещи-в-себе нет, а их, в свою очередь, нет для этой вещи-в-себе.
Но эта вещь-в-себе может обладать временем, своим внутренним. Чтобы изменения её частей были друг с другом связаны...
Когда вещь-в-себе "проникает" в мир, где её будут воспринимать живые существа, то её внутреннее время приходит в согласование со временем мира. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Семинар по праманаваде |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 9 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|