|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nick
|
№3605Добавлено: Ср 03 Авг 05, 21:22 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Есть единая религия, спроецированная в различных культурах. Хорошая мысль, но её следует продолжить: хотя все используют (одни) продукты для приготволения пищи, но качество конечного продукта зависит от повара.
Все религии "приготовлены" умом, но их качество зависит от готовившего их индивидуума. |
|
Наверх |
|
|
Ю.Т. Гость
|
№3606Добавлено: Ср 03 Авг 05, 22:17 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Крупнейшим представителем этой концепции (речь идет о плюрализме) является британский протестантский богослов Джон Хик. Но если все религии суть лишь разные выражения одного и того же, нет никакого смысла их сочетать. Поэтому Хик, будучи последовательным мыслителем, довольно жестко выступал против всех форм комплементаризма и синкретизма. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№3609Добавлено: Ср 03 Авг 05, 22:29 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Ю.Т.
Хм. С моей точки зрения, будь он действительно последовательным, то, в конечном итоге, должен был бы отойти от протестантского богословия. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
Nick
|
№3611Добавлено: Ср 03 Авг 05, 22:52 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Геше Тинлей о Шамбале
Цитата: Шамбала - это не центр Земли, это "чистая земля", на уровне тонкой энергии. Мы, простые люди, не можем ее видеть. Чтобы увидеть другие формы, нужен особый глаз. Шамбала - это прекрасное место, земля в Шамбале мягкая, как подушка. Там много красивых цветов, садов, дворцов, люди живут в мире и счастье.
Любая пища, которую они хотят, появляется сама собой. Не надо никакой теплой одежды. Одежда у них тонкая, прекрасная. Там не слишком жарко, не слишком холодно. И большую часть времени люди получают и практикуют учение Будды, особенно учение Калачакры.
Некоторые учителя говорят, что в этой жизни трудно достичь высочайшего, но мы можем проделать некоторые практики, которые помогут достичь Чистой Земли в будущей жизни. Когда вы там находитесь, не нужно работать, добывать пищу, ничего не нужно делать, только практиковать Дхарму. Еще говорится, что если человек рождается в "чистой земле", его ум делается намного острее, и достигается некоторая степень ясновидения. Благодоря такой остроте ума все, что вы ни слышите, вы сразу запоминаете и понимаете, и очень легко прогрессируете в практике. Считается, что местоположение Шамбалы где-то на севере.
Через 500 лет возникнет война между царем Шамбалы и злыми силами этого мира, потому что власть в мире перейдет к варварам, - к тем, кто ведет себя недолжным образом. Не в силах терпеть процветание Шамабалы, они захотят захватить ее. А поскольку в Шамбале и царь, и министры - бодхисаттвы, то они постараются думать так: "Любое существо, которое я, сопротивляясь буду убивать, я буду переводить в Чистую Землю".
Считается, что быть рожденным в это время в мире людей, которые погибнут в этой войне, очень благоприятно, так как сразу после этого можно переродиться в Чистой Земле. Поэтому некоторые говорят, что все кто получает посвящение Калачакры от Далай-ламы, потом смогут родиться в этом мире во время войны с Шамбалой. И будучи убитыми в этой войне, уже в следующем рождении точно родятся в самой Шамбале. Кроме того, посвящение Калачакры дается людям, какому-то коллективу, нации или стране, имеющим для этого особую карму. Поэтому для мира во всем мире очень важно посвящение Калачакры. Об этом написано в текстах, и вы сами решите, верить в это или не верить.
Шамбала оказывается это рай мусульман Такие вот геше есть в России. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№3613Добавлено: Ср 03 Авг 05, 23:00 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А поскольку в Шамбале и царь, и министры - бодхисаттвы, то они постараются думать так: "Любое существо, которое я, сопротивляясь буду убивать, я буду переводить в Чистую Землю".
Считается, что быть рожденным в это время в мире людей, которые погибнут в этой войне, очень благоприятно, так как сразу после этого можно переродиться в Чистой Земле. Поэтому некоторые говорят, что все кто получает посвящение Калачакры от Далай-ламы, потом смогут родиться в этом мире во время войны с Шамбалой. И будучи убитыми в этой войне, уже в следующем рождении точно родятся в самой Шамбале. Ну, вот смотри КИ, кого будут "убивать" "бодхисаттвы", не своих же? Логика подсказывает нам, что "получающие посвящение Калачакры" сегодня, "потом смогут родится" на стороне противников "Шамбалы". |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№3614Добавлено: Ср 03 Авг 05, 23:03 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Nick пишет: Шамбала оказывается это рай мусульман Такие вот геше есть в России. Нет, к тому времени "мусульманами" станут нынешние "буддисты" "получавшие посвящение Калачакры". Таким образом настоящие "мусульмане" в тот "рай" не попадут. |
|
Наверх |
|
|
Юнус Гость
|
№3615Добавлено: Ср 03 Авг 05, 23:04 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Склихософский! Я не претедую на оригинальность. Моя идея традиционна. Я думаю любой последовательный христианин или буддист (хотя я на форуме убедился, что "буддизма" нет, а есть отдельные школы) скажет что либо религия спасает (ведет в нирвану) либо нет.
Концепцию разных религий проповедуют нерелигиозные люди, для которых религии сводятся к внешним обрядам и экзотике. Обряды смешать нельзя - желтая простыня буддийского монаха и чалма ходжи выглядят действительно нелепо.
Ю.Т. меня интересовало не смешение, а может ли буддист в одно и тоже самое время быть мусульманином. Меня интересовала теологическая дистанция между исламом и буддизмом. Отчасти я ответ получил - последователи "Калачакры" не могут быть мусульманами. Но если к буддизму подходить формально по-торчиновски, то могут (Пророк Сиддхартха, его Учение, его последователи). |
|
Наверх |
|
|
Ю.Т. Гость
|
№3616Добавлено: Ср 03 Авг 05, 23:22 (19 лет тому назад) |
|
|
|
2 Склихосовский
Почему же? Протестантское богословие весьма широко, оно даже атеизм способно вместить (см. теологию смерти Бога).
3 Юнус
Вообще-то я уже все сказал - и про смешение, и про сочетание, и про плюрализм. Вы не желаете слушать. |
|
Наверх |
|
|
Юнус Гость
|
№3617Добавлено: Ср 03 Авг 05, 23:31 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Проще говоря, Шамбала существует только в воображении. Но её как утопию в будущем могут реализовать. Север от Тибета - это Синьцзян (пустыня) или российская южная Сибирь, где окопались общины Виссарионитов - земля в общем благодатная по рассказам
Да, убийствами врагов воины Шамбалы испортят свою карму и получат худшее перерождение, а вот шахиды попадут в рай. |
|
Наверх |
|
|
Nick
|
|
Наверх |
|
|
Nick
|
№3620Добавлено: Чт 04 Авг 05, 00:20 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Пожалуй пойду в ислам. Несморя на переспективу Шамбалы, хочется повоевать под руководстовм Калки, чем погибнуть от его меча. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№3621Добавлено: Чт 04 Авг 05, 00:47 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Юнус пишет: Склихософский! Я не претедую на оригинальность. Моя идея традиционна. Я думаю любой последовательный христианин или буддист (хотя я на форуме убедился, что "буддизма" нет, а есть отдельные школы) скажет что либо религия спасает (ведет в нирвану) либо нет. Если он и правда последователен, как Вы говорите, то про свою он, безусловно скажет, что спасает, а про другую, что нет.
Цитата:
Концепцию разных религий проповедуют нерелигиозные люди, для которых религии сводятся к внешним обрядам и экзотике. Обряды смешать нельзя - желтая простыня буддийского монаха и чалма ходжи выглядят действительно нелепо. Хм. Ну я вот не "проповедую концепцию разных религий", я просто вижу, что они разные.
И они действительно разные. Надеюсь, Вы не дойдёте до утверждения, что они одинаковые?
Цитата:
Ю.Т. меня интересовало не смешение, а может ли буддист в одно и тоже самое время быть мусульманином. Меня интересовала теологическая дистанция между исламом и буддизмом. Отчасти я ответ получил - последователи "Калачакры" не могут быть мусульманами. Но если к буддизму подходить формально по-торчиновски, то могут (Пророк Сиддхартха, его Учение, его последователи). Вам настолько хочется в это верить? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
Склихософский pragmatic
|
№3622Добавлено: Чт 04 Авг 05, 00:58 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Ю.Т. пишет: 2 Склихосовский
Почему же? Протестантское богословие весьма широко, оно даже атеизм способно вместить (см. теологию смерти Бога). Мимоходом замечу, что вера в смертность Бога, это не атеизм.
А по сути вопроса - если фразу "все религии суть лишь разные выражения одного и того же" говорит представитель какой-либо религии, то, как правило, эта фраза означает "все прочие религии суть лишь разные выражения одного и того же - того, что лучше всего выражено именно в моей религии". _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№3627Добавлено: Чт 04 Авг 05, 03:27 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Юнус пишет: ...хотя я на форуме убедился, что "буддизма" нет, а есть отдельные школы)... Вы ошибаетесь. Буддизм есть - в основных своих положениях он кардинально отличается от ислама. Например, буддизм не апеллирует ни к какому высшему божеству-творцу, ислам есть полное подчинение индивидуума воле неизвестного и кстати достаточно злобного божества, культ которого насаждается даже насильственно. Буддизм отрицает насилие, ислам его пропагандирует. Буддизм аполитичен, ислам - это религиозно-идеологическое основание для тирании. Созданный лже-пророком, убийцей, разбойником и насильником, ислам несет в себе оправдание этих пороков, разрешая многоженство (которое по сути есть прелюбодеяние), грабеж и убийство в войне, которую стоит только назвать священной и вроде как она сразу становится оправданной в глазах запуганной проклятиями и угрозами паствы. Страх и жажда наживы - это главные рычаги корана. Проклятия и угрозы всем, кто совмевается в "истинах", проклятия и угрозы, призывы к убийству и пыткам тех, кто не принимает их и обещания сладостей для последователей... (Наставления как делить добычу в коране - очень показательны с этой точки зрения)
Модные современные напевы, что все религии из одного источника - это в общем-то цинизм, люди не могут не видеть, последователи какой религии последние годы взрывают мирных людей и кричат о всемирном владычестве.
Единый источник... Вода она на всей планете одна, но в одном месте это чистый и незамутненный родник, а в другом - зловонное болото.... _________________ от имха слышу... |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№3629Добавлено: Чт 04 Авг 05, 04:29 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Gesha пишет: Ну а что касаемо источника, то источник то один, это человеческое сознание. И проводником насилия выступает не какая либо религия, а конкретные личности. Так что не надо...... Надо, Геша, надо. За всю историю было много разных идеологических и религиозных войн, однако при всей их "религиозности", крестовые походы, например, не были продиктованы священными книгами христиан, они были отступлением от евангелий, а не внедрением их идей. Ислам же напротив несет и культивирует эти идеи, которые вспыхивают периодически снова, поскольку их семена заложены в самой священной книге мусульман и потому не выкорчевываются оттуда. В евангелиях нет приказов убивать неверных, а коране есть. В буддистских основных источниках тоже нет призывов к убийству или проклятий неверным. В коране есть. Потому надо, Геша, надо.
Цитата: Теперь о пороках. Кто Вам сказал, что например многоженство--порок? Телеведущий? Вам не нравится, не женитесь, а кого устраивает--не мешайте. Чистая вода улучшает жажду лучше кока-колы. Не нравится - не женюсь, и вам жениться не мешаю. Но с точки зрения буддизма - все мирские страсти связывают человека (потому условно можно назвать их пороками), потому как вы с собой ваших жен после смерти не возьмете, а жаждать их в посмертном существовании будете (хочется, а уже не можется) но это совершенно ваше личное дело. За отступление от правил буддизма вас никто проклинать не будет. Здесь не ислам, здесь только мягко и по-доброму предупреждают, остальное - ваше личное дело. _________________ от имха слышу... |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 10 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|