|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ю.Т. Гость
|
№3218Добавлено: Вт 26 Июл 05, 11:06 (19 лет тому назад) |
|
|
|
2 КИ
Это отнюдь не новое значение. Довольно долго оно даже было основным. Да и теперь оно более актуально, т.к. политеизм не оч. распространен и атеизм позиционируется именно в оппозиции к теизму. Поэтому будет верно сказать (и это подтверждается эмпирикой), что мн. люди пришли к буддизму именно потому, что так им удобнее сохранять свой атеизм. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№3222Добавлено: Вт 26 Июл 05, 12:56 (19 лет тому назад) |
|
|
|
2 Ю.Т.
Цитата: т.к. политеизм не оч. распространен Тут нам достаточно примера с самим буддизмом. Масса разнообразных божеств, вера в реинкарнацию и т.п. При этом, буддисты намного ближе по духу к монотеистам, чем политеистам и язычникам.
Цитата: атеизм позиционируется именно в оппозиции к теизму Так это отнюдь не атеизм буддистов. Тот же Нагарджуна настолько же спорит против Бога деистов (и даже скорее), как и теистов. Отрицается ведь именно некая сотворившая первопричина. При этом, буддисты не отрицают некое сверхмогучее личностное существо, стоящее над нашим миром - Брахма. Хотя, тут они конечно все "заимствовали" у индуистов.
Цитата: Поэтому будет верно сказать (и это подтверждается эмпирикой), что мн. люди пришли к буддизму именно потому, что так им удобнее сохранять свой атеизм. С т.з. упайи это очень хорошо, но по факту эти люди (мы оба знаем конкретных таковых) ошибаются. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Ю.Т. Гость
|
№3223Добавлено: Вт 26 Июл 05, 13:13 (19 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Тут нам достаточно примера с самим буддизмом. Масса разнообразных божеств, вера в реинкарнацию и т.п.
Так ведь и буддизм не оч. распространен. И буддизм тут конечный пункт, а не отправной. Кроме того, в буддизме политеистич. элемент и так несуществен, а для зап. и рус. буддистов тем более.
КИ пишет: Так это отнюдь не атеизм буддистов. Тот же Нагарджуна настолько же спорит против Бога деистов, как и теистов. Отрицается ведь именно некая сотворившая первопричина.
Это как раз атеизм буддистов. Во-первых, отрицая Бога, буддисты прежде всего думают именно о теистич. понимании. Во-вторых, различия между деизмом и теизмом в данном случае несущественны. Более существенно то, что Нагарджуна и др. тексты отрицают имманентного творца, а не трансцендентного, но и этой разницей совр. буддисты пренебрегают.
КИ пишет: С т.з. упайи это очень хорошо, но по факту эти люди (мы оба знаем конкретных таковых) ошибаются.
Ошибаются, но это им не докажешь. Меня вот выгнали с "буддист.ру" как раз такую попытку.
А с т.зр. упайи это как раз плохо, т.к. закрывает Дхарму от верующих людей. Сколько раз задавался вопрос: "а можно ли верить в Бога и быть буддистом?" И ответ всегда был категоричный: "нет!" |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№3224Добавлено: Вт 26 Июл 05, 14:12 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Так ведь и буддизм не оч. распространен. Ну, если уж одна из мировых религий не достаточно распространена, то...
Цитата: Кроме того, в буддизме политеистич. элемент и так несуществен Так в буддизме вообще нет политеизма. Есть подобная, но иная форма - боги являются такими же сансарическими существами, как и люди. Но, кроме этого, есть еще просветленный сонм будд и бодхисаттв. Для тибесткого буддизма он играет весьма и весьма существенную роль. Но все равно не делает политеизмом.
Цитата: отрицая Бога, буддисты прежде всего думают именно о теистич. понимании. О чем конкретно думали можно попробовать восстановить по списку оппонентов. Было ли во времена Будды или Нагарджуны в Индии развитое (т.е., с кем стоит вообще дискутировать), именно теистичекое, учение? Бхагавадгитные вайшнавы - это много позже. А, например, бога теистической Самкхьи можно назвать богом в теист. понимании? Я, честно скажу, пока не знаю точных ответов.
Насчет "буддист.ру" - у меня уже давно кончились всякие эмоции по поводу тамошней администрации, кроме недоумения . Например, недавно они поставили фильтр на наш домен - "dharma.org.ru" удаляется на БФ из ссылок и они становятся нерабочими. Но мы так делать в ответ не станем никогда . _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Ю.Т. Гость
|
№3225Добавлено: Вт 26 Июл 05, 15:21 (19 лет тому назад) |
|
|
|
А, так Вы говорите об авторах классич. текстов, а я - о совр. рус. буддистах
В остальном я согласен. Теизм как таковой никогда не был предметом критики др. буддийск. авторов, и переносить их аргументы на эту доктрину едва ли корректно. |
|
Наверх |
|
|
Martanda
|
№3226Добавлено: Вт 26 Июл 05, 15:35 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Ю.Т. пишет: А, так Вы говорите об авторах классич. текстов, а я - о совр. рус. буддистах
- когда слышу о русских буддистах, то вспоминаю как говаривал тибетский врач про них - это, мол, не буддисты, а buddhist duplicates. |
|
Наверх |
|
|
Юнус Гость
|
№3227Добавлено: Вт 26 Июл 05, 16:19 (19 лет тому назад) |
|
|
|
КИ Пишет "буддисты намного ближе по духу к монотеистам, чем политеистам и язычникам"
"буддисты не отрицают некое сверхмогучее личностное существо, стоящее над нашим миром"
"в буддизме вообще нет политеизма. Есть подобная, но иная форма - боги являются такими же сансарическими существами, как и люди. Но, кроме этого, есть еще просветленный сонм будд и бодхисаттв"
Ю.Т. Пишет "Теизм как таковой никогда не был предметом критики др. буддийск. авторов"
Значит вполне возможно, что некий буддист может искренне сказать искренне "ля илляха илля ла" (нет Бога кроме Аллаха)?
А что мешает признать Мухаммеда боддхисатвой (а заодно Иисуса, Моисея, Давида, Авраама, Ноя, Адама)? В ламаизме ведь были и грозные аватары.
Это уже первый столп веры и главный, поскольку именно позволяет считаться мусульманином. (у христиан человек входит в Церковь через крещение)
Может ли буддист читать мантры 5 раз в день и остаться буддистом? - 2 столп.
Может ли буддист поститься в Рамадан (светлое время суток)? - 3 столп
Может ли буддист дать милостыню нуждающемуся? - 4 столп
Может ли буддист при желании и возможности съездить в Мекку? - 5 столп.
Тогда в чем же "пропасть" между исламом и буддизмом? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№3231Добавлено: Вт 26 Июл 05, 17:13 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А, так Вы говорите об авторах классич. текстов, а я - о совр. рус. буддистах
Тут я согласен с Мартандой
Цитата: Теизм как таковой никогда не был предметом критики др. буддийск. авторов, и переносить их аргументы на эту доктрину едва ли корректно.
Предмет требует дополнительного изучения . Но, конечно же, имеются классические аргументы, которые можно использовать против теизма - например, та же критика концепции первопричины. Имеется и критика бога-первотворца. Но, насколько эта концепция близка к теистической, нужно разбираться.
Цитата: Значит вполне возможно, что некий буддист может искренне сказать искренне "ля илляха илля ла" (нет Бога кроме Аллаха)?
Буддист так сможет сказать в том случае, если эмпирическим и последующим логическим путем изучит вопрос. Т.е. посетит всех прочих претендендов на звание бога, убедиться в их ложности, и потрогает Аллаха, чтобы удостовериться в его действительном существовании. Тогда, наверное, сможет . Это шутка, конечно. Честно сказать, мне не до конца известна концепция исламского теизма. Т.е., я не знаю точно, что такое для мусульман бог и т.д. А в Европейком христианстве столько разных трактовок...
Цитата: А что мешает признать Мухаммеда боддхисатвой (а заодно Иисуса, Моисея, Давида, Авраама, Ноя, Адама)?
Иисус продемонстрировал все качества настоящего бодхисаттвы . Про прочих не знаю.
"Судите по делам их" - вот и все нужные аргументы. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Максим А
|
№3240Добавлено: Вт 26 Июл 05, 19:07 (19 лет тому назад) |
|
|
|
// Вопрос Максу: что хуже сансары и неведения?
Фанатичная пропаганда неведения в сансаре.
// Разве у Пути два направления движения? Коран говорит "вы либо на пути, либо в заблуждении" третьего не дано. //
Именно. Но по неведению это понимается муслимами так - все кто не на пути Ислама, пребывают в заблуждении. А потому должны быть либо обращены, либо уничтожены. Третьего не дано. |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№3242Добавлено: Вт 26 Июл 05, 21:15 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Юнус писал:
Миха, нет разных религий. Различие следствие неведения.
Как раз Бог один. А его имен и путей к нему много и разных, то есть религий и традиций.
Когда кто то достигает просветления, можете это называть как угодно в данном случае не важно, он всегда говорит каким путём, кто его Учитель, линия передачи, традиция и т.д. Насколько знаю, это только один конкретный путь. Как то не слышал, может из за ограниченности информации, чтобы просветление было достигнуто путём смешивания путей, учений, традиций и т.д.
Может конечно я в неведении. |
|
Наверх |
|
|
Юнус Гость
|
№3243Добавлено: Вт 26 Июл 05, 21:24 (19 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет "мне не до конца известна концепция исламского теизма. Т.е., я не знаю точно, что такое для мусульман бог"
Не поймите меня превратно. Я не собираюсь никого агитировать. Нет насилия в вере. Мне просто интересна та грань, которая отделяет буддиста от небуддиста.
В христианстве - эта грань крещение. Крещеный христианин, даже если он сомневается и не соблюдает обряды, а некрещенный нет, даже если он праведник. Поэтому мусульманин может быть христианином, даже христиане считают ислам вариантом арианской ереси (за отказ признать божество во Христе).
В исламе - грань исповедение Бога (Великий Предел - "к нему возвращение") и принятие миссии Мухаммеда. Хотя есть феномен т.н. "домагометанского ислама", поскольку мусульмане верят, что Мухаммед не основал новую религию, а обновил веру Авраама, Моисея и Иисуса. Это называется таухид (та-вахид) - краеугольный камень ислама от корня "вахид" - единство. Все остальные столпы ислама по мере сил: хадж, милостыня, Рамадан (беременным и больным нежелателен)и молитва ("новоначальный евро-мусульманин" Роже Гароди считал её необязательной, ссылаясь на хадис, что один час размышлений о Боге заменяют 70 лет молитвы).
А где грань буддиста - не важно чаньца или ламаиста?
Если Иисус бодхистатва, то истинно свидетельство о его предшественниках - Моисее, Исаие, Аврааме, Давиде. И истинно свидетельство о его преемнике Утешителе (Параклете), который, как верят мусульмане, есть Мухаммед. Кроме того, Мухаммед в Коране свидетельствует об истинности пути Иисуса и считает себя его преемником. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№3245Добавлено: Вт 26 Июл 05, 21:30 (19 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: Как раз Бог один. А вот интересно, что значит - один? |
|
Наверх |
|
|
Юнус Гость
|
№3246Добавлено: Вт 26 Июл 05, 21:46 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Михе.
Коран различает религию и обряд. Ну как католики. Те считают, что православные могут сохранить свои литургии (для народа) и особенности, но пусть богословски признают истину римского католицизма. Кто идет на это - греко-католики или униаты. Для католиков православные это не еретики, а раскольники.
В Коране сказано, что Бога "открыл" Авраам (Ибрагим) - это есть ислам, а иудаизм и христианство - это отклонения от единого ствола. Поэтому и иудеи мусульмане и христиане. Но иудеи не приняли Иисуса, а христиане (ортодоксы) исказили учение Иисуса традицией (троица+иконопочитание).
Религия - вечная истина для всех народов и эпох, а обряд - это фольклорное, человеческое, историческое.
О СМЕШЕНИИ
ислам как западная религиозная традиция основана на интеллектуальном пути к Богу (акль). Разум - это исполнение замысла Бога. Сейчас мы не можем игнорировать истину других традиций. Сходное с Иисусом говорил Конфуций, родство Дао и Тариката, Нирваны и Фаны. Сравнение позволяет отсечь заблуждения (нифак - лицемерик, пустосвятство), которые накопились в религии за тысячелетия. Европейская средневековая триада познания - когитация (мышление) - медитация - контемпляция (озарение). Имеет корни в арабском богословии: понимание - молитва - созерцание божественных истин. Ибо раздоры от сатаны. Единство в Боге. То-вахид! |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№3247Добавлено: Вт 26 Июл 05, 21:49 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Я не собираюсь никого агитировать. Нет насилия в вере. Не будет ничего страшного, если Вы сможете дать определение Аллаха . Нельзя же верить просто в слова "Аллах единственный бог". А то ведь получится вера в то, что красный дракон единственный дракон с рогами. Почему, с чего, где - ничего не ясно.
Цитата: Если Иисус бодхистатва, то истинно свидетельство о его предшественниках - Моисее, Исаие, Аврааме, Давиде. Тут скорее так - есть легенда об Иисусе. Изучив её я могу сказать, что в ней рассказывается о человеке, обладающем качествами бодхисаттвы. Ни больше, ни меньше. То есть, я не могу даже судить, существовал ли этот человек в действительности и т.п. Об остальных перечисленных великах мужах и женах я просто не владею достаточной информацией (без суждения об их реальности).
Цитата: А где грань буддиста - не важно чаньца или ламаиста? Если речь о некоем буддизме вообще, то нет такой грани. Разные школы очень сильно отличаются, внутренний межшкольный диспут часто жестче, чем с другими конфессиями. Можно попытаться найти признаки, по которым можно установить буддийскость некоторой школы. За примером далеко ходить не надо - сделанные покойным профессором Торчиновым. С формальной и личной позиции - буддист тот, кто принимает прибежище в "Трех Драгоценностях" - Будде, Дхарме и Сангхе. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Юнус Гость
|
№3248Добавлено: Вт 26 Июл 05, 21:50 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Бог один - значит не имеет множественных характеристик, свойственных сансарическому существованию. Нирвана ведь тоже не имеет множественных характеристик? |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 4 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|