|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
test 一心
|
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№35974Добавлено: Сб 23 Июн 07, 20:01 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Не я как раз говорю, что асмимана это "гордость", как в с е и переводят. Я подумал, что ты спутал маана (гордость) с мана (ум). Я не заметил, что в маана в санскрите тоже есть "opinion, notion, conception, idea" (контекст которых однако непонятен). В словаре пали таких значений у маана нет.
Последний раз редактировалось: test (Сб 23 Июн 07, 20:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№35976Добавлено: Сб 23 Июн 07, 20:04 (17 лет тому назад) |
|
|
|
А асмимана не гордость, а скажем к примеру - "осебячивательная идея". То есть то, что вместо атмана (которого нет). _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№35978Добавлено: Сб 23 Июн 07, 20:14 (17 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: И что ты стрелки на меня переводишь? Сам то взялся защищать мнение, что асмимана это именно "гордость я". Сначала защити. Из за того что тебе лень формулировать свои мысли мы переписываемся идиотскими полуфразами, ты думал это и превел цитату без объяснений, я думал что ты думал то и привел ссылок. Лень писать - не пиши. (Все эти бессмысленные сообщения я постирал.)
Возвращаясь к теме. Ну так ты дашь ссылки или нет? (На авторов кто поддерживает твою идею.)
Цитата: Цитата: чтоб посмотреть может у них будет хоть какое обоснование для этого. Обоснование? Что значение буддийского термина асмимана\асмита не гордость и самодовльствие? Да. Что таково значение термина асмимана в суттах. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№35993Добавлено: Вс 24 Июн 07, 08:41 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Я сперва знал этот термин только так. А то, что он еще может означать и "гордость", узнал всего года 4 назад. Ссылки и цитаты - сам ищи.
Цитата: Что таково значение термина асмимана в суттах.
Это одно из слов, означающих идентификация со скандхами. За цитатами - в гугл. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№35996Добавлено: Вс 24 Июн 07, 09:12 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Не особо в качестве аргумента, а просто интересная идея на австралийском форуме (гугл нашел). - асмимана является причиной саккая-диттхи. Но не как "гордость", а именно как чувство\сознание "Я".
Цитата: ...This process nurtures the desire for an endless stream of sense experience as the empty mind cannot tolerate its sense of emptiness in its ignorant non-reflexive state. It needs sense-experience to cling to, to give it a sense of existence. The consequence is the perpetual “I”-consciousness (Pali=”asmimana” and “mannana”) that results in the false “self-view” (Pali=”sakkaya ditthi”)]. >> _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№36005Добавлено: Вс 24 Июн 07, 12:31 (17 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Я сперва знал этот термин только так. А то, что он еще может означать и "гордость", узнал всего года 4 назад. Ссылки и цитаты - сам ищи.
Цитата: Что таково значение термина асмимана в суттах. Это одно из слов, означающих идентификация со скандхами. За цитатами - в гугл. Мне достаточно мнения Валполы Рахулы и записи в словаре. А еще воспоминаний что всегда так переводят.
Короче я так понял ссылок у тебя нет и весомый аргумент, это что ты такое неправилное значение узнал первым, и из уважения к тебе мы должны это значение признать единственно верным. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№36010Добавлено: Вс 24 Июн 07, 12:50 (17 лет тому назад) |
|
|
|
conceit [ ] 1.
1) самомнение, заносчивость, кичливость; зазнайство; тщеславие to be full of conceit — быть самодовольным Syn: self-conceit
2) причудливый образ ( преим. в поэзии XVI-XVII вв. ) •• to be out of conceit with smb. — разочароваться в ком-л.
2. 1) воображать, представлять себе, полагать to conceit oneself (to be) —представлять себя, считать себя ( кем-л. ) Syn: imagine , fancy , think 2) тешить себя надеждой _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№36015Добавлено: Вс 24 Июн 07, 13:07 (17 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, бугага ейбогу....
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№36020Добавлено: Вс 24 Июн 07, 13:31 (17 лет тому назад) |
|
|
|
И. В. Утехин: Манас всегда сопряжен с чувством и осознанием самости, с поддержанием непрерывности самости. Как предполагает Л.Шмитхаузен, введение понятия манаса было вызвано необходимостью обозначить, в системе виджнянавады, непроизвольное чувство идентификации со скандхами (асмимана), остающееся даже у преодолевших ложный взгляд на индивидуальность (саткаядришти), причем это чувство (сахаджа саткаядришти, как оно названо в Йогачарабхумишастре) является врожденным у живых существ и с моральной точки зрения нейтрально (авьякрита) /3/. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№36032Добавлено: Вс 24 Июн 07, 14:17 (17 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: И. В. Утехин: Манас всегда сопряжен с чувством и осознанием самости, с поддержанием непрерывности самости. Как предполагает Л.Шмитхаузен, введение понятия манаса было вызвано необходимостью обозначить, в системе виджнянавады, непроизвольное чувство идентификации со скандхами (асмимана), остающееся даже у преодолевших ложный взгляд на индивидуальность (саткаядришти), причем это чувство (сахаджа саткаядришти, как оно названо в Йогачарабхумишастре) является врожденным у живых существ и с моральной точки зрения нейтрально (авьякрита) /3/. Может в системе виджнянавады схоласты выхолостили такое значение, а в суттах всеблагой, лучший из двуногих, всепросветлёный Будда говорил - гордость. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№36034Добавлено: Вс 24 Июн 07, 14:21 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Там не сказано, что асмимана означает это именно в системе виджнянавады - не передергивай. Йогачары лишь раскрыли истинный смысл сутр. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№36037Добавлено: Вс 24 Июн 07, 14:25 (17 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: а в суттах всеблагой, лучший из двуногих, всепросветлёный Будда говорил - гордость.
Еще круче сказать так - аватар Вишну обманывал асуров, давая им ложное учение. Смысл будет тот же . _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|