Психология не является наукой (не признается наукой в строгом смысле слова и относится к "естественным наукам" на птичьих правах, в надежде, что все же появится "общая психология" отвечающая критериям научного метода). Так же наукой не может быть признака какая бы то ни было эзотерическая практика, результат которой уникален, а не массово подтвержден.
По этому же определению и буддизм не является наукой, и, соответственно, научный подход с его проверяемостью, подтверждаемостью и возможностью опровержения, к буддийской практике не применим. Более того, похоже, что и современная "науколизация" буддизма - из той же серии ошибочных подходов. Как вы думаете?
Научный метод не исключительный, не единственный и не ведущий. Один из методов познания, полагающийся на вполне определенные допущения. Главная проблема научного метода - необходимость достаточно общей модели исследуемого предмета. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№534305Добавлено: Ср 01 Апр 20, 19:50 (5 лет тому назад)
Цитата:
Научный метод не исключительный, не единственный и не ведущий
Смотря для достижения каких целей.
Если речь о технологическом развитии человечества - то исключительный, единственный и ведущий.
Если речь о духовном развитии человечества - то не исключительный, не единственный, и не ведущий.
Цитата:
Главная проблема научного метода - необходимость достаточно общей модели исследуемого предмета.
Мне кажется это не так. Сходу пример - общей модели подъемной силы крыла самолета не существует до сих пор. Что не мешает продолжать производить летающие самолеты. _________________ Так я слышал
Например, рассматривать буддизм как некую "почти научную" альтернативу всем религиозным методам self-help medicine или даже как "почти научный" метод реструктуризации и перенастройки функций мозга.
Очень сложно по-прежнему не понимаю. Я ничего подобного не встречал нигде. Максимум MBSR, ну так это научно подтвержденный эффект медитативных упражнений, имеющий основу в той же Сатипаттхана Сутте. Вы об этом или о другом?
Программа снижения стресса на основе осознания (Minfulness Based Stress Reduction) - это психотерапия, которой выше было отказано в статусе науки. "Науколизацией" я назвал различные попытки нейрофизиологов изучать медитацию. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№534310Добавлено: Ср 01 Апр 20, 19:59 (5 лет тому назад)
Цитата:
психотерапия, которой выше было отказано в статусе науки
По-моему речь была о психологии, и с тем что психология - не наука, я согласен. А методы психотерапии используются в лечении. И если они помогают и научно доказан их эффект, то значит эти методы вполне научны. С MBSR насколько я знаю это так.
Цитата:
"Науколизацией" я назвал различные попытки нейрофизиологов изучать медитацию.
А, понял, спасибо за пояснения. Ну в этом вопросе я ничего страшного не вижу и согласен с ЕСДЛ: если сделают приборчик для достижения нирваны нажатием кнопки то я только за _________________ Так я слышал
Психология не является наукой (не признается наукой в строгом смысле слова и относится к "естественным наукам" на птичьих правах, в надежде, что все же появится "общая психология" отвечающая критериям научного метода). Так же наукой не может быть признака какая бы то ни было эзотерическая практика, результат которой уникален, а не массово подтвержден.
По этому же определению и буддизм не является наукой, и, соответственно, научный подход с его проверяемостью, подтверждаемостью и возможностью опровержения, к буддийской практике не применим. Более того, похоже, что и современная "науколизация" буддизма - из той же серии ошибочных подходов. Как вы думаете?
Научный метод не исключительный, не единственный и не ведущий. Один из методов познания, полагающийся на вполне определенные допущения. Главная проблема научного метода - необходимость достаточно общей модели исследуемого предмета.
А "достаточно общая модель" - довольно общий предмет соглашения. Как заметил ещё Charles Sanders Peirce (1839–1914), истинным в наше время следует полагать то, что признается истинным большинством учёных мужей. Не замечаете ли, что это по сути прямой рефрен изречения Будды? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
психотерапия, которой выше было отказано в статусе науки
По-моему речь была о психологии, и с тем что психология - не наука, я согласен. А методы психотерапии используются в лечении. И если они помогают и научно доказан их эффект, то значит эти методы вполне научны. С MBSR насколько я знаю это так.
С этим - психология vs. психотерапия - как раз есть сложность, поскольку это в психологии проводятся научные эксперименты и применяются научные методы, а вот психотерапия чуть менее чем целиков основана на теориях - а потому твердолобые физики-лирики и не считают, что это можно называть наукой. В позапрошлом веке новорождённая психотерапия была самой младшей дочерью философии, и только повзрослев, к середине прошлого века, доросла до получения собственного статуса "практической философии" (термин Э.Фромма).
"Науколизацией" я назвал различные попытки нейрофизиологов изучать медитацию.
А, понял, спасибо за пояснения. Ну в этом вопросе я ничего страшного не вижу и согласен с ЕСДЛ: если сделают приборчик для достижения нирваны нажатием кнопки то я только за
Препараты пока лучше аппаратов. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№554626Добавлено: Чт 12 Ноя 20, 19:47 (4 года тому назад)
Новое и старое. Религия и наука. Ни о чем и обо всем. Ничто и все. Просто и сложно. Весело и серьезно. Негативно и позитивно. Факты и геппотизы... все это одно целое... это и есть выход из двоякого ума...
Геппотиза геппотизе рознь. Это очень тонкий момент.
так то да. Только эту гиппотизу еще до нашей эры выдвинули. Потом ещё, и ещё, то есть разные люди, разных поколений, разных наций пришли к одному и тому же. Их ничто не объеденяло, их ничто не связывало, но они пришли к общему и единому. Будда и индуизты пришли к одному. Хотя взамосвязи у них не было. Как так?
так то да. Только эту гиппотизу еще до нашей эры выдвинули. Потом ещё, и ещё, то есть разные люди, разных поколений, разных наций пришли к одному и тому же. Их ничто не объеденяло, их ничто не связывало, но они пришли к общему и единому. Будда и индуизты пришли к одному. Хотя взамосвязи у них не было. Как так?
Трудно даже сказать, чего тут больше - шизофрении или невежества? _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Трудно даже сказать, чего тут больше - шизофрении или невежества?
Ага... я хотя-бы объяснить пытаюсь. Здравый смысл найти... а то что ваши просветленные вещают это как-бы нормальньно? Если бы тоже самое делал? Типо все есть сон?)))))) Так нормально?) Мы все спим друзья мои?) Так нужно?)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы