Вы с внешним рушеном знакомы? Данный метод основан на том же принципе — намеренное самовозбуждение, которое на критической отметке сменяется полным расслаблением и самососредоточением.
Да, тут Вы правы. То, что показано на видео, похоже на то, как ЧННР описывает внешний рушен. Интересно, он описывает традиционный подход или это уже современное творчество?
Цитата:
Три пути освобождения
Внешний рушен
Чогьял Намкай Норбу Ринпоче
Как на практике нужно делать внешний рушен? Лучше не практиковать внешний рушен группой. Иначе может показаться, что вы играете или шутите. Это нехорошо. Вы должны думать так: «Теперь я собираюсь сделать внешний рушен. Это значит, что я хочу быть в своем естественном состоянии». Ведь вы человек и у вас есть ум, который всегда думает и рассуждает. Когда вы приступаете к практике, в вашем уме, разумеется, сразу же возникают какие–то идеи. Вы думаете: «Что я могу делать, чтобы находиться в своем естественном состоянии?». Возможно, вам захочется броситься на землю, или прыгать, или бегать. У вас может быть множество таких идей. Когда вы делаете внешний рушен, вам не нужно абсолютно ничем себя ограничивать. Вам нужно делать всё, что приходит на ум. Вот почему лучше не заниматься внешним рушеном в опасных местах. Например, если близко есть обрыв и вы прыгнете с него, то погибнете. Если же у вас появится мысль прыгнуть с обрыва, но вы этого не сделаете, это будет значить, что вы себя ограничиваете. Следовательно, нужно проявлять осознанность еще при подготовке к этой практике. Выполняя внешний рушен, вы должны делать всё, что вздумается, – неважно, кажется оно хорошим или плохим, – пока ваше физическое тело не дойдет до полного изнеможения. Например, у вас может появиться такая мысль: «Теперь я хочу только медитировать. Хочу напоминать статую Будды» или «Хочу прыгать, как прыгают йогины». У вас может быть желание делать что угодно, считаете ли вы это хорошим или плохим. Что касается вашего голоса, то, возможно, вам захочется кричать, ругаться, сквернословить или подражать голосам животных. Если вам вздумается телом или голосом подражать змее или тигру, вы должны это делать. Вот как выполняется внешний рушен.
Не знаю. О рушенах в русскоязычной среде, кроме того, что излагает ЧНН, больше ничего нету.
Сам по себе данный метод не выходит за пределы общеваджраянского стиля.
№434626Добавлено: Вт 07 Авг 18, 04:06 (6 лет тому назад)
А теперь умник ,простой вопрос: Чем " одичавший ум" хуже ( а вы так думаете, наверное) от не одичавшего( правда, хотя ,что это такое ,я не знаю).Морализмом и копипастами.
Если у буддиста речь неблагая, то вполне нормально для другого буддиста, указать на это.
Цитата:
копипастами.
Не понятно о каких копипастах вы толкуете. Я пишу своими словами, а не копипастами. Если же что-то цитирую, то оформляю цитаты кавычками и ссылками на источник.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы