№353649Добавлено: Ср 08 Ноя 17, 10:23 (7 лет тому назад)
Заглянул, чтобы выразить вам свою признательность, Raudex и Ассаджи.
Так себе модерация на форумах - обычное дело, и это несущественно; а быть хорошими людьми - большое достижение, и это очень важно.
Рад быть вашим современником, джентльмены.
Представим, что вы кристально правы в чём то, а вам пишут очевидную ересь. Окей, вы думаете, что если вы удалите у себя чьё то мнение, то воспрепятствуете таким образом распространению заблуждения? Да ничуть, кроме этического аспекта удаления, о котором я писал выше, есть ещё и чисто практический - вместо всестороннего убедительного обличающего разбора ереси у вас просто будет зиять дыра, а оппонент спокойно найдёт другое место, куда вас, разумеется уже не пустит, по понятным причинам. И это именно эталонный случай. Чаще правота одной из сторон будет не обязательно очевидна. Взять эту самую "проблему анатта", я слышал доводы и SV и ваши, ну так нет у меня однозначного мнения о правоте одной из сторон. В итоге я стал относить проблему к числу спорных.
удаление неугодных сообщений - признак страха и неуверенности. разве, что если маты и личные оскорбления. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Представим, что вы кристально правы в чём то, а вам пишут очевидную ересь.
Мое мнение по тому или иному вопросу не так уж важно. Если человек способен обосновать свою позицию, то я её уважаю.
Если обоснования нет и быть не может, поскольку высказывается неправда, - и человек на ней настаивает, - то такую позицию я не уважаю.
Цитата:
Окей, вы думаете, что если вы удалите у себя чьё то мнение, то воспрепятствуете таким образом распространению заблуждения?
Не думаю. Заблуждения распространяются, как эпидемии, и полностью воспрепятствовать их распространению невозможно.
Цитата:
Да ничуть, кроме этического аспекта удаления, о котором я писал выше, есть ещё и чисто практический - вместо всестороннего убедительного обличающего разбора ереси у вас просто будет зиять дыра, а оппонент спокойно найдёт другое место, куда вас, разумеется уже не пустит, по понятным причинам.
Я не собираюсь исправлять все заблуждения, которые только встречаются в Инете.
Цитата:
Чаще правота одной из сторон будет не обязательно очевидна. Взять эту самую "проблему анатта", я слышал доводы и SV и ваши, ну так нет у меня однозначного мнения о правоте одной из сторон. В итоге я стал относить проблему к числу спорных.
Это личное дело каждого.
Я отвечаю за то, что распространяется на сайте "Колесо Дхаммы". Я подумывал о совершенно либеральной политике форума, но меня ошеломил масштаб совместного создания взаимоприемлемых заблуждений, которое при этом происходит. Пример форума theravada.ru наглядно показал мне, как при вроде бы либеральном подходе участникам исподволь с помощью демагогии и тенденциозных пересказов основательно внушается вполне определенное мнение.
Так что этот вопрос для меня остается открытым. Всесторонние разборы в таких случаях тоже не особо помогают.
Наверное, в конечном счете дело опять же сводится к продвижению по Пути. Если у людей нет возможности толком продвигаться в практике, разбираясь в Дхамме на опыте, то они в любом случае оказываются в дебрях умозрительных воззрений.
Соответственно, продвижение и остается первоочередной задачей.
Последний раз редактировалось: Ассаджи (Ср 08 Ноя 17, 13:32), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: fgjж, Гость 12, Raudex
Если человек способен обосновать свою позицию, то я её уважаю.
Если обоснования нет и быть не может, поскольку человек лжет, то такую позицию я не уважаю.
Цитата:
Ложь — высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.
Если человек высказывает свое мнение искренне, это не ложь. Это может быть либо правдой, либо искренним заблуждением. Перестаньте обвинять людей в лжи там, где ее нет
Последний раз редактировалось: fgjж (Ср 08 Ноя 17, 13:23), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ассаджи
удаление неугодных сообщений - признак страха и неуверенности. разве, что если маты и личные оскорбления.
Иногда удаление неугодных сообщений это просто удаление неугодных сообщений.
В буддизме говорится о трех базовых мотивах действия: жажде (или влечении) как одном из трёх базовых омрачений, и ещё об отвращении (злобе) и неведении (глупости), сводимых, в конечном счёте, к омрачению главному: неведению.
Поэтому не понятно, что такое "просто удаление" ? При удалении неугодных сообщений очевидно действует омрачение отвращения (злобы).
Ложь — высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.
Если человек высказывает свое мнение искренне, это не ложь. Это может быть либо правдой, либо искренним заблуждением. Перестаньте обвинять людей в лжи там, где ее нет
удаление неугодных сообщений - признак страха и неуверенности. разве, что если маты и личные оскорбления.
Иногда удаление неугодных сообщений это просто удаление неугодных сообщений.
В буддизме говорится о трех базовых мотивах действия: жажде (или влечении) как одном из трёх базовых омрачений, и ещё об отвращении (злобе) и неведении (глупости), сводимых, в конечном счёте, к омрачению главному: неведению.
Поэтому не понятно, что такое "просто удаление" ? При удалении неугодных сообщений очевидно действует омрачение отвращения (злобы).
В буддизме не говорится, что любые действия обоснованы только жаждой, злобой или неведением.
Пример форума theravada.ru наглядно показал мне, как при вроде бы либеральном подходе участникам исподволь с помощью демагогии и тенденциозных пересказов основательно внушается вполне определенное мнение.
Не могли бы Вы раскрыть это вполне определенное мнение? Я участвую и в том и этом форуме, не заметил навязывания чего-либо(может зрение уже не то?).
№353705Добавлено: Ср 08 Ноя 17, 14:03 (7 лет тому назад)
Цитата:
Наверное, в конечном счете дело опять же сводится к продвижению по Пути. Если у людей нет возможности толком продвигаться в практике, разбираясь в Дхамме на опыте, то они в любом случае оказываются в дебрях умозрительных воззрений.
Соответственно, продвижение и остается первоочередной задачей.
Всё так. Да.
Цитата:
Буду рад услышать чем еще могут быть вызваны действия в буддизме?
Не злобой, не жаждой, не заблуждением они ещё могут быть вызваны. Вы перечислили только "корень не благого" действия телом речью и умом. _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
№353711Добавлено: Ср 08 Ноя 17, 14:30 (7 лет тому назад)
СлаваА, а с чего вы вдруг решили, что у заурядного человека действия могут основываться только лишь на неблагих побуждениях? _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы