№314087Добавлено: Пн 13 Фев 17, 00:02 (8 лет тому назад)"Старика Время не проведешь" (Кэррол, "Алиса в Зазеркалье/Стране чудес")
Минуты тянутся, часы идут, года летят
"Мы пришли сюда и хотели провести время. Но не мы время провели, а оно - нас"
Проблема времени издавна интересует как буддистов, так и "адептов брахманистских даршан" (да и всех остальных, особенно современных ученых).
Индийские философы пришли к мнению, что течение времени - возможно только при сансарном, иллюзорном существовании;
для Абсолюта понятие "течение времени" бессмысленно, неприменимо.
"Течение" возникает только при его, Абсолюта, "загрязнениях"
Согласно воззрениям Калачакры, проникновение в тайны времени ("трех времен"), помогает глубже проникнуть в суть отношений относительного и абсолютного.
Любой может (если сможет/как сможет) ответить здесь на один вопрос:
Существует ли год абсолютно?
Не надо проповедей, разъяснений Дхармы - только личное понимание:
что такое "год на самом деле" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Зарегистрирован: 18.03.2012 Суждений: 10777 Откуда: Москва
№314095Добавлено: Пн 13 Фев 17, 00:53 (8 лет тому назад)
Мне "эталонный временной отрезок" представляется как смесь, сочетание постоянного и переменного.
Когда какой-то бог творит какой-то мир, то он создает нечто постоянное.
Другой бог, поменьше, вступая в сотворенный мир, делает там что-то непостоянное, какое-то действие.
Например: сила притяжения и толкание маятника в сторону, и как результат этого - мерно качающийся маятник.
Таким образом созданная мера используется уже третьими богами как нечто данное, как anno domini. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№314099Добавлено: Пн 13 Фев 17, 01:23 (8 лет тому назад)
Росся лишь бы нажраться. Да что там Абсолют, нам бы хотя бы разобраться, как может человек без будильника и часов, спя в полной отключке вставать с точностью до минут на работу.
№314120Добавлено: Пн 13 Фев 17, 02:44 (8 лет тому назад)
>Существует ли год абсолютно?
>Год — условная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл сезонов (весна, лето, осень, зима). В большинстве стран календарная продолжительность года равна 365 или 366 дням. В настоящее время год употребляется также в качестве временной характеристики обращения планет вокруг звёзд в планетарных системах, в частности Земли вокруг Солнца.
>Абсолют, абсолютное (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.
№314147Добавлено: Пн 13 Фев 17, 13:35 (8 лет тому назад)
Си-ва-кон, что за матафизический материализм? Было бы понятно, если бы ты задался вопросом, а существует ли в абсолютном значении кшана... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№314149Добавлено: Пн 13 Фев 17, 13:58 (8 лет тому назад)
Существует предположение, что в Индии во времена Будды, за год могли считать полгода. Меряли то в сезонах дождей. _________________ Буддизм чистой воды
№314154Добавлено: Пн 13 Фев 17, 15:42 (8 лет тому назад)
Под абсолютом я понимаю целое тоесть бытие
Для целого , года не существует
Время это кордината
Бытие это система кординат
Если на листке нарисовать систему кординат
То для листка не будет существовать возможность
Перемещения в этой кардинатной плоскости
Для целого время не существует
Целое не прожило не одного мгновения
№314155Добавлено: Пн 13 Фев 17, 15:56 (8 лет тому назад)
) Россия - это такая страна, где Новый Год начинают встречать на Дальнем Востоке, а заканчивают под столом
"Будильник" (внутренний) - тоже вещь очень интересная, его следует "устанавливать" перед входом в ниродха-самапатти - см об этом у Люстхауса
"Эталонный отрезок" (нечто данное), цикл (завершения оброта "планеты" вокруг "солнца").
С "сезонами" есть одна каверза: если ось вращения планеты не будет иметь наклона, не будет происходить смены времен года.
Орбиты Солнца, Луны и видимых невооруженным глазом планет - удивительная "данность", периоды вращений (оборотов) "рассчитаны" так, что за год Луна успевает совершить примерно 12 фаз (12 [лунных] месяцев, разбитых на 4 сезона). И это "заставляет" уподоблять "день - году": земной день, состоящий из 12 "страж" (2-часовые периоды, соответствующие одному из названий 12-ти животных - мышь (крыса), бык, тигр и т.д.) - отражение небесного дня, также поделенного на 12 "страж" (с аналогичными животными).
"Небесные" утро, день, вечер и ночь - это весна, лето, осень, зима...
Абсолютно все в природе - хоть "наверху", хоть "внизу" подчинено этим циклам, все "развития" (возникновение, расцвет, упадок, исчезновение) не в силах избежать этих фаз.
Итак, все временные периоды "базируются" на основе год - как полный оброт, возврат небесного тела в "стартовую" точку пространства.
Все временные отрезки - просто пропорциональное деление (умножение) "базового"
Если поделить хоть немного неверно (не соблюдая пропорции) - ошибка начнет "накапливаться", часы будут показывать 00-00 то днем то ночью (+ утром, вечером) - Новый Год будет приходить то зимой то летом (это в общем так и есть - в "хиджре", мусульманском календаре, учитывающем не солнце, а луну)
Как "вычислить" - где эта точка? "С Земли" её определяли так: из-за смены сезонов поочередно происходят периоды увеличения длительности светового дня: солнце в каждый из дней "периода возрастания" в полдень (максимальный подъем светила - самая короткая тень) находится все выше и выше, "тень полдня" с каждым днем - все короче и короче.
Затем происходит момент, когда солнце достигает максимально "доступной" ему высоты и возрастание сменяется "понижением": солнце в полдень с каждым днем оказывается все ниже и ниже (тень, соответственно все длинней и длинней).
Есть также и дни равноденствий - весной и осенью. И, наконец, есть "самый короткий день в году". После которого начнут возрастать высота солнца (в полдень) и продолжительность дня.
Весенне равноденствие - "стартовая точка". Можно сказать и "по-индусски": это "метка" (называемая "точка овна") на круге времени (поделенного на 360 градусов; сфера[зодиака/эклиптики] - на этом "круге" неподвижные звезды, вращаются как карусель), периодически пересекающая отметку "настоящего", теоретически - это такая же кшана, как и все остальные.
Калачакра - Круг времени
Но Земля никогда не возвращается в ту точку [абсолютного пространства], где была ранее. Её орбита - "катящийся лепесток": "текущие" удлинения, "кончик" (эллипса!) орбиты всегда направлен немного в другую сторону, по сравнению с прошлым и предстоящим (будущим).
)
Получается что математические формулы рассчетов времени (да и орбит, периодов вращения/обращения), "базируются" на условно существующей точке, при том, что абсолютной (без [взаимозависимых] координат) такой точки в пространстве просто нет. По крайней мере в нашем, физическом пространстве. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№314157Добавлено: Пн 13 Фев 17, 16:22 (8 лет тому назад)
Си-ва-кон
а почему традиционная кратность 12-ти, а не 10-ти? Пальцев на руках-то 10. Может, по наследству досталось от 12-типалой расы? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№314158Добавлено: Пн 13 Фев 17, 16:27 (8 лет тому назад)
Вот у славян на русских равнинах до принятия христианства счёт дней был по десятку, а не по семь. Седмицу церковники привили, как и седьмой день - неделя, день не дельный, т.е нерабочий. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
) "Будильник" (внутренний) - тоже вещь очень интересная, его следует "устанавливать" перед входом в ниродха-самапатти - см об этом у Люстхауса
Так и знал, что буддисты спят в самапатти. Попались! Ещё ходят слухи, что у индусов потому год был равен шести месяцам, потому что первоначально они проживали в той местности, где солнце не заходит полгода за горизонт, т.е. нет ночи. Что это за местность, думаю вы и сами догадались. Но, имхо, это все догадки...тайны...слухи...
Си-ва-кон
а почему традиционная кратность 12-ти, а не 10-ти? Пальцев на руках-то 10. Может, по наследству досталось от 12-типалой расы?
Тяжелое наследие Вавилона, там использовали систему счисления с основанием 60. Влияние этой системы счисления можно проследить в математике и астрономии, в измерении углов, в быту - в часах, циферблат разбит на 60 минут и на 12 часов. На Ланке, кстати, обратила внимание на древние солнечные часы на развалинах монастыря. Так вот там круг, по которому отмечалось время, разбит на части, кратные четырем- сначала на четверти, потом на восьмые и потом на шестадцатые части круга
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы