№319651Добавлено: Ср 15 Мар 17, 03:34 (8 лет тому назад)
Если нет восприятия и мышления, то нет возможности воспринимать пространство и его пустоту Короче, мысленный эксперимент, что вы предлагаете - не осуществим, т.к. это не вообразимо.
№319683Добавлено: Ср 15 Мар 17, 10:45 (8 лет тому назад)
Alex123 пишет:
Представьте абсолютный вакуум где ничего нет и ни что ни возникает, ни пропадает, ни изменяется. На каком основании мы сможем судить о текущем времени?
С точки зрения теории относительности, мысля о пространстве, а не о пространстве-времени, мы этим уже выделяем в последнем некоторое семейство систем отчета, синхронных с нами с случае бесхитростного представления. Что касается градировки такой системы отсчета, то мы можем брать ее из нашей же системы отсчета. Собственно, этому представленному куску вакуума некоторое количество пространства и времени присуще имманентно. И если он атомарен, то размер его атомов дает естественную единицу измерения.
№319687Добавлено: Ср 15 Мар 17, 11:08 (8 лет тому назад)
Antaradhana пишет:
мысленный эксперимент, что вы предлагаете - не осуществим,
Насколько я понимаю, с точки зрения квантовой механики, «абсолютный вакуум где ничего нет и ни что ни возникает, ни пропадает, ни изменяется» физически невозможен из-за неизбежных квантовых флуктуаций полей в пространстве.
«В классической физике пустое плоское пространство-время называют вакуумом. Классический вакуум не имеет физических свойств. В квантовой физике название «вакуум» даётся гораздо более сложному объекту со сложной структурой. Эта структура является следствием существования неисчезающих свободных полей, т.е. полей, далёких от своих источников».
Брайс де Витт «Квантовая гравитация».
После этой цитаты в статье обсуждается проблема градуировки системы отсчета в вакууме. Далее в статье отмечается, что «Истинный вакуум определяется как состояние теплового равновесия при температуре, равной абсолютному нулю. В квантовой гравитации такой вакуум может существовать только в случае, когда кривизна не зависит от времени. Если это не так, то в вакууме могут спонтанно появляться частицы (в результате чего вакуум, конечно, перестанет быть вакуумом)», и описывается механизм рождения этих частиц.
№319693Добавлено: Ср 15 Мар 17, 11:53 (8 лет тому назад)
А так как кривизна не может не зависеть от времени (так как познаётся только относительно координаты "время"), то имтинный вакуум новозможен. Следовательно, теория возникновения частиц в "не идеальном вакууме" верна.
Так ли это? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№319717Добавлено: Ср 15 Мар 17, 14:38 (8 лет тому назад)
Углубляться в дебри физики при мысленном эксперименте не обязательно. Тут речь идет о работе сознания. Представление, напрямую связано с восприятием, поэтому при попытке представить что либо, в подавляющем большинстве случаев будет сформирован зрительный образ. Любой зрительный образ имеет протяженность в пространстве и временное измерение. В других случаях, это будет абстрактное представление, не имеющее образа, либо имеющее ложный образ, отражающий бессознательное. Короче говоря, прямо представить отсутствие пространства и времени невозможно, т.к. это выходит за рамки человеческого опыта и возможностей.
№319779Добавлено: Ср 15 Мар 17, 20:02 (8 лет тому назад)
Фикус пишет:
А так как кривизна не может не зависеть от времени (так как познаётся только относительно координаты "время"), то имтинный вакуум новозможен. Следовательно, теория возникновения частиц в "не идеальном вакууме" верна.
Так ли это?
Кривизна это внутреннее свойство пространства, и она может быть постоянной во времени, как, например, кривизна земной поверхности. Впрочем, в реальной вселенной, которая расширяется, кривизна пространства, вообще говоря, должна уменьшаться со временем.
№319789Добавлено: Ср 15 Мар 17, 21:46 (8 лет тому назад)
Antaradhana пишет:
Углубляться в дебри физики при мысленном эксперименте не обязательно. Тут речь идет о работе сознания. Представление, напрямую связано с восприятием, поэтому при попытке представить что либо, в подавляющем большинстве случаев будет сформирован зрительный образ. Любой зрительный образ имеет протяженность в пространстве и временное измерение. В других случаях, это будет абстрактное представление, не имеющее образа, либо имеющее ложный образ, отражающий бессознательное. Короче говоря, прямо представить отсутствие пространства и времени невозможно, т.к. это выходит за рамки человеческого опыта и возможностей.
Для меня представление отсутствия это просто отсутствие представления.
Мысленный эксперимент, представление это не всегда (точное) отражение представляемого. Это может быть и конкретная упрощенная модель сложной (абстрактной) идеи. Например, про моего шефа, зав. кафедры геометрии и топологии, шутят, что он представляет всё на отрезке, хотя мы изучаем очень общие пространства, как правило отличающиеся от привычного трехмерного структурой (точнее, топологией) и зачастую превосходящие его как размерностью, так и размером. Подробнее я писал об этом здесь.
Но наиболее интересным здесь для меня является вопрос о рамках человеческого опыта и возможностей представления. Насколько я помню, Иммануил Кант утверждал, что такими (причем априорными) рамками выступают обычное трехмерное пространство и время. С другой стороны, мой шеф считает иначе и говорит, что посылая в мозг соответствующие сигналы, можно добиться четырехмерного пространственного представления. У меня есть свидетельства как об увеличении, так и об уменьшении числа измерений пространства представлений.
Я слышал о буддийских практиках сложной и детальной визуализации, значительно расширяющих возможности нашего представления. Более того, Шен-Янь, комментируя «Заметки о Безмятежном Отражении» Хун-чжи Чжэн-цзюэ, пишет о ясном и ярком осознании бесконечного пространства. Пять лет назад я подробнее разбирал эти вопросы здесь и здесь.
Наконец, в последнее время я пришел к идее, что представление это репрезентация, и оно не обязано быть геометрическим пространством. Например, на известной гравюре «Reptiles» Маурица Корнелиса Эшера размерность ящерок меняется от двух до трех и обратно.
№319805Добавлено: Чт 16 Мар 17, 02:21 (8 лет тому назад)
Си-ва-кон пишет:
"Минуты тянутся, часы идут, года летят"
Я думаю, что это не непосредственное переживание, как ощущение течения вещей, а чувство, оценка. Например, Карлос Кастанеда рассказывал историю «о семидесятидвухлетнем старике, который жаловался, что его жизнь была такой короткой, что ему казалось, будто всего день назад он был мальчиком. Этот человек сказал мне: «я помню ту пижаму, которую я обычно носил, когда мне было десять лет от роду. Кажется прошел всего один день. Куда ушло время?»»
Другой пример это очень сансарическое CV, известное как «Жизнь в ста словах»:
«Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат.
Двор. Качели. Детский сад.
в моей любимой интерпретации квантовой механики материя, вообще говоря, нелокальна
Эта моя интерпретация пролетела, из-за прокола, вскрытого рассуждениями Менского в первой части его доклада на дискуссии «Сознание в буддизме и в квантовой физике» в Институте философии РАН 10 сентября 2010 года. Так что я сейчас в поиске философски приемлемой интерпретации квантовой механики, хотя Дэвид Мермин и учил: «Заткнись и считай!», т.е. что квантовая механика устанавливает определенные количественные взаимосвязи между определенными (рабочими) понятиями, для правильного предсказания результатов физических экспериментов. Некоторые их этих понятий, наверное, можно интерпретировать как пространство, время или энергию. Однако, попытка интерпретировать квантовые поля как материю приводит меня к парадоксу, отмеченному Менским.
№319810Добавлено: Чт 16 Мар 17, 08:33 (8 лет тому назад)
Философская интерпретация квантовых как и любых других заморочек грешит необходимостью опоры-субстанции, атмана в наблюдении. Рассудок всегда будет требовать ценностно-иерархической, дефинистичной картины. Физика не интересует работа двойственного, различающего сознания и потому он всегда вынужден находиться в замкнутой, им же и установленными условиями локального и глобального, имманентного и трансцендентного, интеллегибельного и сенсибельного, разумного и материального и т.д. Потому некоторые из физиков, начиная с отцов-основателей квантовой механики и поглядывают в сторону будиийских и других восточных точек зрения на действительность.
№319812Добавлено: Чт 16 Мар 17, 08:42 (8 лет тому назад)
Поглядывают потому, что не могут найти опоры в моделировании. Но религиозная опора весьма ненадежна.
Для науки это временный кризис. После преодоления которого возможно будет качественный скачок в понимании природы квантовых явлений.
Волки бегут совершенно гениально. Хотя конечно инстинктивно. Но еслибы они обладали разумом, то бежать надо было именно так - зная общее направление и специально отклоняться на небольшой угол, чтобы нащупать более ровную дорогу и менее глубокий снег.
Угловой размер Солнца для нас примерно 30 (не 15 !!! - опечатка) градусов.
Угловой размер Луны примерно такой же.
При восходе и закате (вблизи горизонта) его диск кажется больше, но это уже другой вопрос.
За час Солнце на небосводе смещается на 15 градусов, за два - перемещается на величину своего диаметра.
Угловой размер солнца - не примерно 30 градусов, а примерно 30 угловых минут, т.е. полградуса.
Если бы угловой размер солнца был 30 градусов, то солнце занимало бы по вертикали треть неба от горизонта к зениту (т.к. от горизонта к зениту - 90 град.)
180 градусов солнце проходит за 12 часов (в равноденствие, когда день=ночь=12 часов) - за это время оно (его диск) - "показывается" и "исчезает"
Разделите 180 на 12
Вследствие того, что орбиты и расстояния от Земли до Луны и Солнца "рассчитаны" (природой?) так, что диски этих светил имеют для нас, "наблюдателей с Земли", примерно одинаковые размеры (по 30 градусов) вообще возможны лунные и солнечн. затмения _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Чт 16 Мар 17, 09:45), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Wu
Не надо проповедей, разъяснений Дхармы - только личное понимание:
Представьте абсолютный вакуум где ничего нет и ни что ни возникает, ни пропадает, ни изменяется. На каком основании мы сможем судить о текущем времени?
Такое-то количество изменений включая позицию планеты земля, и солнца вокруг которого планета земля вращается.
В том то и дело, что
НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ТУ ЖЕ САМУЮ ТОЧКУ
(причем не в абсолютную - будь независимая система координат, ни в относительную - относительно "неподвижных" звезд) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы