№12855Добавлено: Чт 09 Мар 06, 13:58 (19 лет тому назад)Дзэн и упражнения для тела
Привет,
Меня интересует Дзэн - как необходимая часть самосовершенствования. В абсолютном характере доктрин буддизма нет смысла сомневаться, достаточно воспринять их должным образом (или отвести в своей личности важное место для них).
С другой стороны, по своему опыту я знаю, что самосовершенствование не основывается на мудрости (понимание мудрости и воплощение мудрости в себе, конечно отличаются), не в зависимости от ее глубины - нужны изменения физиологии. Но, например, школа Ринзай, не учит никаким физическим упражнениям, кроме медитации и повседневной жизни.
Долго ли нужно просидеть в медитации, чтобы восстановилось правильное брюшное дыхание...
Могу заметить, что при правильном выполнении упражнений, первый этап восстановление естественной физиологии - брюшное дыхание, происходит уже через месяц занятий (два раза в неделю), без всяких ментальных установок.
Поэтому возник вопрос, почему в основании Дзэн буддизма нет целенаправленной системы физических упражений?
Да, есть, конечно, поклоны Будде и распевание суттр... Но во всех текстах, где об этом говориться - говориться также, что - это упражнения для слабых. Конечно, после упражнений КиЧон мне уже не хватает мотивации на эти действия (к слову сказать, сейчас я перешел на путь айкидо).
Последний раз редактировалось: Andrey (Чт 27 Апр 06, 15:33), всего редактировалось 1 раз
№12856Добавлено: Чт 09 Мар 06, 14:04 (19 лет тому назад)
У вас есть три составляющие - тело, речь:жизненная энергия, ум. Для просветления, вам необходимо привести в естественное состояние все три. Для тела это может быть любой комплекс упражнений, начиная от хатха-йоги и заканчивая тай-цзи, для энергии это может быть любой вид пранаямы, которая практикуется регулярно, ну и для ума - медитация. Никто вам не может запретить совершенствовать все три аспекта совего существования. Совершенствуйте их.
№12858Добавлено: Чт 09 Мар 06, 14:15 (19 лет тому назад)
Максим А пишет:
Для тела это может быть любой комплекс упражнений, начиная от хатха-йоги и заканчивая тай-цзи.
А можно ли прочесть этот совет в каком-либо классическом тексте Дзэн?
И почему бы не выбрать один комлекс упражнений и не назвать бы его классическим для Дзэн-гармонии тела?
№12860Добавлено: Чт 09 Мар 06, 14:22 (19 лет тому назад)
А что вы называете "классическим текстом Дзэн"? Если это учения Патриархов, то скорее всего, нет. Если это слова Будды, то тем более. Однако китайским и корейским монахам ничто не мешало заниматься ушу, цигуном и разными даоскими практиками оздоровления. В прикладном аспекте не должно быть проявлений сектарности, это же ваше тело, ваше здоровье, вы осознаете своё состояние и применяете то, что считаете нужным. Предмет учения Будды - это просветление ума, вы же должны создать условия, чтобы это стало возможным.
№12863Добавлено: Чт 09 Мар 06, 15:02 (19 лет тому назад)
Andrey дзен, как известо, это пересаженный на японскую почву чань. А у китайцев полно было комплексов укрепляющих тело и дух. Ушу, тай-цзи, а так же те практики,которые сейчас называют цигун. В основном, все что касалось " физиологии" шло от даосов(так сложилось исторически), но были и "буддийские" направления в ушу. Наиболее известный пример-Шаолинский монастырь. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
Последний раз редактировалось: snowflake (Чт 09 Мар 06, 15:17), всего редактировалось 2 раз(а)
№12866Добавлено: Чт 09 Мар 06, 15:15 (19 лет тому назад)
Максим А пишет:
snowflake тайзци это не цигун, не путай. Цигун, это "пранаяма", дословно
Я не путаю..надо было подругому написать.
Дело в том , что то что сейчас называют цигун-это компилляция древних практик таких как ши-цу, даоинь и т.д, вот что я и мела ввиду. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
№12959Добавлено: Пт 10 Мар 06, 22:17 (19 лет тому назад)
Максим А пишет:
А что вы называете "классическим текстом Дзэн"? Если это учения Патриархов, то скорее всего, нет. Если это слова Будды, то тем более.
Вот это и странно, мне кажется. Вещь то достаточно очевидная...
Хотя я читал книжку, в которой утвержается, что Будда практиковал Кэмпо.
Максим А пишет:
Однако китайским и корейским монахам ничто не мешало заниматься ушу, цигуном и разными даоскими практиками оздоровления.
"Оздоровление" - сложное понятие. Если у человека ничего не болит, значит ли это, что он здоров?
Есть еще уровни функционирования организма...
Есть еще психологическая устойчивость, которая всегда имеет физиологическую компоненту.
Максим А пишет:
Предмет учения Будды - это просветление ума, вы же должны создать условия, чтобы это стало возможным.
Да, может так оно и есть...
P.S. Иногда перечитаю, что я написал и думаю: что написал, зачем так написал.... просто иногда хочется чего-то такого написать, просто крик души какой-то.
№13040Добавлено: Сб 11 Мар 06, 05:01 (19 лет тому назад)
Andrey, Дзен - это понимание себя. Когда Вы понимаете себя, Вы не имеете заблуждений ни об одной части, которая влияет на Ваше истинное "Я".
В классическом дзен есть классическое упражнение для тела - поклоны. Есть ежедневная практика поклонов, Это утренние 108 поклонов (или простираний). Но есть и специальные практики, когда Вы выполняете за какой-то период 1000 поклонов, 5000 поклонов, 10000 поклонов.
Преодоление телесных препятствий в медитации происходит разрушением в уме предположений об ограничивающих способностях (не-способностях) тела.
В обычной мирской или монашеской жизни достаточно обычных физических нагрузок для поддержания тела в бодрой и естественной физической форме. Повседневная работа - обычная практика для тела.
Особые же практики не включаются в общую практику дзен именно по той причине, что они не нужны всем, особые случаи есть дело тех, для кого они актуальны.
№13073Добавлено: Сб 11 Мар 06, 17:49 (19 лет тому назад)
БТР, понимание себя - это лишь часть Дзэн. Много людей находятся в гармонии с миром (для этого достаточно быть здоровым во всех отношениях), действительно понимая себя. Но это не дает им Путь, в то же самое время...
Цитата:
В классическом дзен есть классическое упражнение для тела - поклоны.
В некоторых классических текстах также написано, что практика поклонов отличается от работы над коанами, также как практика школы "постепенного просветления" от - "мгновенного просветления". Я придерживаюсь второй школы, всед за Хуэйненом, ...
Цитата:
Особые же практики не включаются в общую практику дзен именно по той причине, что они не нужны всем, особые случаи есть дело тех, для кого они актуальны.
Не соглашусь. Как мне кажется, цели КиЧон, например, имееют полное пересечение с целями Дзэн.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы