№294559Добавлено: Чт 08 Сен 16, 02:32 (8 лет тому назад)
xormx, аура - это просто какая-то визуальная интерпретация всего кармического содержания индивидума. Поговоришь с человеком и визуализаций не надо. Всё и так понятно. Дзен , или дзогчен, или всякие шаматхи с випашьянами,то есть любые практики - это непрерывные физические действия. А вовсе не размышления о них. )
Да есть пара человек где-то, мож в Гималаях, или в Китае, или мож ещё где, в каком Тибете.Их улыбки светятся для тех кто их способен видеть в событиях этого мира.)
Ничего не понял, ну и ладно. Куда ни глянь вон одни дзенствующие Не хотите сказать кто кого покорил и чем, ну и ладно. Видать не такая уж и проблем.
xormx, аура - это просто какая-то визуальная интерпретация всего кармического содержания индивидума. Поговоришь с человеком и визуализаций не надо. Всё и так понятно. Дзен , или дзогчен, или всякие шаматхи с випашьянами,то есть любые практики - это непрерывные физические действия. А вовсе не размышления о них. )
Какой потенциал пропадает. Для дзен не все потеряно значит.
Будда мог дать грекам шанс (в облике Пифагора, например) - да те не удержали Учение. Мне проще допустить, что Пифагор на самом деле был Нирманакаей, нежели признать, что Будда проигнорировал Древнюю Грецию.
А что, Будда принёс учение какой-то буддоизбранной нации?
Будда мог дать грекам шанс (в облике Пифагора, например) - да те не удержали Учение. Мне проще допустить, что Пифагор на самом деле был Нирманакаей, нежели признать, что Будда проигнорировал Древнюю Грецию.
Такое признание полностью соответствует учению махаяны. Так что признавайте уже.
А вообще, вопрос "почему Будда" пришёл к индусам равносилен вопросу "почему Иисус пришёл к евреям". Ответите на один, ответите и на другой. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А что, Будда принёс учение какой-то буддоизбранной нации?
Ни в коем случае. Так и сновидческий шаманизм охватывает множество народов Азии, которые потом восприняли буддизм, а Пифагор (в отличие от Платона) учил не только эллинов.
Такое признание полностью соответствует учению махаяны. Так что признавайте уже.
Не противоречит. А как соответствует - непонятно. Будда видит, как на ладони, и Древнюю Грецию, и северную Индию - но выбирает Индию. Чем же лучше бэкграунд. В Греции не было практики 4-х дхьян, это да. Но ведь они несущественными считаются.
А вообще, вопрос "почему Будда" пришёл к индусам равносилен вопросу "почему Иисус пришёл к евреям". Ответите на один, ответите и на другой.
Санкхья не является частью буддизма, которую бы Будда подытожил-завершил. Хотя шаматха была до буддизма (випашьяны не было) - Будда достроил здание шаматхи? Если бы не было шаматхи, не получилось бы и созерцать? Правдоподобно.
Хех, я вот тут подумал. Может потому то их и называли более поздние товарищи язычниками? Да уж. В таком контексте я даже и представить себе не могу, в чем заключался их "путь". Мантры-заговоры? За базар ответишь? Даже представить себе невозможно. Нет уж, я технарь тогда и согласен с Росси.
Веды не доминировали там, где Будда проповедовал. Все эти города совпадали со сферой джайнизма, в их текстах та же Раджагриха на почётном месте. Санкхьяики осваивали шаматху (чего греки не делали), буддизм учит комплексу шаматха-випашьяна, вероятней всего, дело именно в шаматхе.
Веды не доминировали там, где Будда проповедовал. Все эти города совпадали со сферой джайнизма, в их текстах та же Раджагриха на почётном месте. Санкхьяики осваивали шаматху (чего греки не делали), буддизм учит комплексу шаматха-випашьяна, вероятней всего, дело именно в шаматхе.
Будда открыл випашьяну? Смело. Даже прасангики признают, что комплекс шаматха-випашьяна могут спокойно достигать и миряне, без всякого буддизма. А кто сказал, что саньяма моложе буддизма аж на триста лет? Макс Мюллер? Так он считал это очень удобной для "них" датировкой. А так то да, даже Мирче Элиаде признавал, что любое учение в Индии, непременно облекалось в форму йоги.
Будда открыл випашьяну? Смело. Даже прасангики признают, что комплекс шаматха-випашьяна могут спокойно достигать и миряне, без всякого буддизма. А кто сказал, что саньяма моложе буддизма аж на триста лет? Макс Мюллер? Так он считал это очень удобной для "них" датировкой. А так то да, даже Мирче Элиаде признавал, что любое учение в Индии, непременно облекалось в форму йоги.
А я вот последовательный. Хотя есть основания предположить, что и в буддизме была йога, параллельно Патанджали (в йогачавачаре было всё, кроме каналов-трубок) - текст "Йога-Сутр" Патанджали объективно-проверяемо древней. Мне это ох как не нравится, но пока есть основания научно утверждать, что эту схему йоги (базовую для Хеваджры) буддизм взял-таки из арсенала техник йоги Патанджали. Я не датирую буддийские тексты так, как "датируют" Упанишады. Лженаучной ерундой не занимаюсь.
Випашьяна есть только в буддизме (и в слившемся с буддизмом бон), в отличие от шаматхи.
№294580Добавлено: Чт 08 Сен 16, 14:07 (8 лет тому назад)Попустило
Просто очень может быть, что без наработанной шаматхи первые ученики Будды не смогли бы дхармы обнаружить. Поэтому, сначала обратился к практикам шаматхи. Это полностью соответствует схеме Ламрима: сначала шаматха (4-й том), потом випашьяна (5-й том).
Меня вот как-то попустило со сновидностью шаманства
№294581Добавлено: Чт 08 Сен 16, 14:14 (8 лет тому назад)
Евгений Бобр
Вам видней. Я тут как то спрашивал, что есмь випашьяна и каков его объект рассмотрения, на что мне было указан путь в великую и могучую вики. Так что спорить не буду. Никто конечно не спорит о самобытности учения Будды. Но основную свою мысль изложил.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы