Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В чём тогда смысл?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Donnie Darko

Суждений: 99

237369СообщениеДобавлено: Чт 02 Апр 15, 16:53 (11 лет тому назад)    Re: В чём тогда смысл? Ответ с цитатой

Серж пишет:
Только не нужно частное и общее смешивать, иначе придем к абсурду, что и в туалет ходить бессмысленно, потому что , видите ли, все это дуккха, непостоянно, бессамостно.
Согласен, видимо я совсем в крайности уже захожу.

Ещё не приятно думать о смерти, когда это касается родных людей. К примеру размышлять о том, что родители не вечно будут жить и в принципе уже возраст такой когда начинаешь терять близких, осознаёшь что могут уйти в ближайшее время. Ощущение такое что всего того времени что было раньше с ними тебе не хватало...
Прошу прощения, понимаю что здесь есть люди кто уже потерял родных. Не представляю как с этим справиться в будущем.
Также перекладываю эту мысль и к своей дочери по отношению к себе, ведь точно также и я не вечный и она не на всю жизнь останется маленьким ребёнком.

Всё это кажется таким простым и понятным, только вот раньше об этом не задумывался так, как сейчас.

Ответы на этот пост: Серж
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31174

237370СообщениеДобавлено: Чт 02 Апр 15, 17:17 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

хорошая тема для внимания. memento mori, как повторяли йоги древнего Рима.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Серж

Суждений: 4126

237377СообщениеДобавлено: Пт 03 Апр 15, 07:34 (11 лет тому назад)    Re: В чём тогда смысл? Ответ с цитатой

Donnie Darko пишет:
Серж пишет:
Только не нужно частное и общее смешивать, иначе придем к абсурду, что и в туалет ходить бессмысленно, потому что , видите ли, все это дуккха, непостоянно, бессамостно.
Согласен, видимо я совсем в крайности уже захожу.

Ещё не приятно думать о смерти, когда это касается родных людей. К примеру размышлять о том, что родители не вечно будут жить и в принципе уже возраст такой когда начинаешь терять близких, осознаёшь что могут уйти в ближайшее время. Ощущение такое что всего того времени что было раньше с ними тебе не хватало...
Прошу прощения, понимаю что здесь есть люди кто уже потерял родных. Не представляю как с этим справиться в будущем.
Также перекладываю эту мысль и к своей дочери по отношению к себе, ведь точно также и я не вечный и она не на всю жизнь останется маленьким ребёнком.

Всё это кажется таким простым и понятным, только вот раньше об этом не задумывался так, как сейчас.
Вы что, хотите помучить себя мыслями о смерти? Для чего? Очистить карму или испытать катарсис? Четыре мысли, обращающие ум к Дхарме не для того предназначены, что бы мучиться, а для поднятия энтузиазма в духовной практике. Повседневная суета затягивает как болото и времени на духовную практику не остается. Вот тогда приходит время для размышления о непостоянстве и пр. Но сами по себе они не является самоцелью. Имхо.

Ответы на этот пост: Donnie Darko
Наверх
Donnie Darko

Суждений: 99

237385СообщениеДобавлено: Пт 03 Апр 15, 16:39 (11 лет тому назад)    Re: В чём тогда смысл? Ответ с цитатой

Серж пишет:
Вы что, хотите помучить себя мыслями о смерти? Для чего? Очистить карму или испытать катарсис?
хм.
как я читал - не нужно забывать о смерти и о том что всё вокруг непостоянно.
вот именно из-за этих размышлений я и думаю о смерти, не мучаю мыслями, а думаю, рассуждаю и в конце концов прихожу к мыслям о смерти близких людей. как об этом не рассуждать то?
или "не забывать" и "думать" это разные вещи?

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31174

237387СообщениеДобавлено: Пт 03 Апр 15, 17:17 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По-моему, помнить и думать - это разные состояния. Второе более страдательно.

Ответы на этот пост: Dron
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Dron

Суждений: 9322

237394СообщениеДобавлено: Пт 03 Апр 15, 20:53 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
По-моему, помнить и думать - это разные состояния. Второе более страдательно.
Конечно, разные- память- когда на образы навешивается ярлык "память",
думание- когда решается, какой ярлык навесить на образы. Разницы- пропасть.
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

237407СообщениеДобавлено: Пт 03 Апр 15, 23:53 (11 лет тому назад)    Re: В чём тогда смысл? Ответ с цитатой

Donnie Darko пишет:
Серж пишет:
Вы что, хотите помучить себя мыслями о смерти? Для чего? Очистить карму или испытать катарсис?
хм.

Смерть - это одно из наименований "исчезновения". Закон 12 ПС регулирует возникновение и исчезновение.

Думать о том, что вы лишитесь дома или счета в банке - это в каком-то смысле то же самое, что думать о смерти. Думать о том, что девушка уйдет к другому - это тоже из этой области.

Смерть наступает не через 50-80 лет жизни. Она приходит в каждое мгновение. Поэтому все, что связано со смертью, вполне можно изучать прямо сегодня.

Ответы на этот пост: Dron
Наверх
Dron

Суждений: 9322

237409СообщениеДобавлено: Сб 04 Апр 15, 00:04 (11 лет тому назад)    Re: В чём тогда смысл? Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Donnie Darko пишет:
Серж пишет:
хм.

Смерть - это одно из наименований "исчезновения". Закон 12 ПС
Вы проецируете римский социальный регулятор по имени  "Закон" на буддийский мир, или это оговорка?
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.026 (0.563) u0.009 s0.003, 17 0.015 [255/0]