№10456Добавлено: Сб 28 Янв 06, 00:50 (19 лет тому назад)
Вам ссылочку кинуть почтать, про то, как руссо-туристо отправились в Тибет в турпоход. Описано то, что они видели и с чем столкнулись изнутри. Общение с тибетцами, с китайцами и т.д?
№10472Добавлено: Сб 28 Янв 06, 17:35 (19 лет тому назад)
Согласно закону Кармы каждый получает только то, что он заслуживает. Интересно, чем тибетцы "заслужили" китайских коммунистов? _________________ ॐ मणि पद्मे हुं!
№10474Добавлено: Сб 28 Янв 06, 18:24 (19 лет тому назад)
Nick, мне кажется, что не имеет смысл ставить вопрос таким образом. чем заслужили - это чисто христианский вопрос о вечном грехе. попытки понять "за что?" и все такое.
Если посмотреть на планету с высоты птичьего полета, то мы увидим , что если возникает в каком-то месте давление "человеческого фактора" - повышение рождаемости, напор цивилизации, новые экономические запросы и пр ., то это распространяется прежде всего на окружающее пространство и затем на весь остальной мир. Тибету не посчастливилось оказаться рядом с Китаем в то время, когда Тибет был в крайней форме отсталости с точки зрения современной военной машины и малой заселенности, а китай был - как раз наоборот - молодой и сильный экономический и политический хищник. потому вопрос "за что?" не стоит. вопрос был "когда"? Вам не кажется, что при таком раскладе внутренней и внешней ситуации это было попросту неизбежно?
Карма же, как мне кажется, это явление индивидуальное. Хотя она наверное может забросить человека в обстановку, где многие терпят страдания. Так что чем тибетцы заслужили китайских коммунистов - скажем, каждый накопил кроме заслуг и неблагие деяния. Может быть как раз это рождение для многих было последним, когда они расчитались с последними долгами и при тех-то накопленных заслугах уже далеко и высоко?! _________________ от имха слышу...
№10478Добавлено: Сб 28 Янв 06, 19:17 (19 лет тому назад)
Во-первых, я поставил "заслужили" в кавычки.
Во-вторых, считаю, что каждая народность имеет право на свою культурную самобытность, включая тибетцев, и считаю именно как представитель христианского народа. Как христианин я сострадаю тибетцам.
В-третьих, то что Вы говорите это только условия реализации причины.
Теперь чисто с точки зрения Дхармы (буддизма) давайте спросим, что есть причина страданий (тибетцев)? И каковы пути прекращения страданий (народа Тибета)? Для меня это очень интересный вопрос, поскольку буддизм как системное учение о страдании и путях его прекращения, использует методы прекращения страдания другой системы, он аппелирует к "христианским" ("европейским") ценностям. А где же "учителя и мастера" тибетской тантры? Где же все те "защитные божества", которые они визуализируют при медитации? Либо они слабы в коленках против "агрессивных божеств китайских коммунистов", либо они просто фантазия, либо "мастера" не умеют и не понимают тантру, для них это только игра, "забалтывание доверчивых" .
Кстати, ДЛ 14 заявил, что если Тибету будет предоставлена широкая автономия в рамках Китая и он сможет вернуться на родину, в Лхасу, то он прекратит институт Далай Лам. Тогда буддизм официально станет тем, чем он уже давно является - культурным наследием, а не ученим и религией ведущей в будущее.
Не совсем культурно выражаясь, история поставила перед тибетским буддизмом вопрос - "А за базар ответишь?", а он не смог ответить... (прошу прощения за некорректность ) _________________ ॐ मणि पद्मे हुं!
№10480Добавлено: Сб 28 Янв 06, 19:32 (19 лет тому назад)
Nick, я не говорила, что я не сострадаю. Мне тоже хочется, чтобы Тибет был свободной страной. А про то, что "каждый народ имеет право" - это еще слишком новое изобретение для мира и придумали это положение совсем недавно. кого сто лет назад интересовало человеческое право или право народа на самоопределение? совсем недавно (по историческим меркам) во всем мире торжествовала готтентотская мораль, совсем недавно еще коммунистические, фашистские идеи распространялись насильственным путем, вне зависимости от того, нужны ли они людям и хотят ли люди их принмать. Сейчас то же самое делает ислам, и мы еще увидим этого хищника во всей красе.
Насколько сильны тантрические божества против китайских? Это конечно интересный вопрос. Может просто мастеров тех не осталось, чтобы побудить нужных божеств производить нужные действия?
И вообще - мы не знаем, мы можем только предполагать. _________________ от имха слышу...
№10483Добавлено: Сб 28 Янв 06, 20:16 (19 лет тому назад)
Yeshe
я уверен, что мы здесь все сострадем братскому тибетскому народу, вопрос немного в другом: сострадаем мы как предствители "христианской" цивилизации или как буддисты? Всё-таки форум буддийский. Не провоцирут ли нас сострадать "христиански" сами тибетские буддисты ("мастера")? По крайне мере из сообщения Максима А у меня "выводится" первый вариант. И кстати, я совсем не "осуждаю-критикую" этот вариант, он сам по себе замечателен.
Это хороший урок для "ярых" буддистов. На одном из первых соборов монахи приняли постановление, что всё, что не противоречит здравому смыслу - не противоречит буддизму, и значит христианство не противоречит буддизму.
Цитата:
Может просто мастеров тех не осталось, чтобы побудить нужных божеств производить нужные действия?
Это уж пусть решают те, кто обучаются у современных мастеров
Цитата:
Ему (настоящему) до этого никагого дела нет.
Не уверен, поскольку факт страдания налицо, а это краеуголный камень буддизма. Вопрос наверное в том, в каком виде это его интересует.
Цитата:
а этих кадров высмеять и опустить - милое дело для истории...
Да, действительно, оккупация Тибета выглядит как насмешка "истории"
P.S. И наверное это повод задуматься о "смысле оккупации Белорусии". _________________ ॐ मणि पद्मे हुं!
№10484Добавлено: Сб 28 Янв 06, 20:22 (19 лет тому назад)
Yeshe пишет:
Максим А, знаете, в истории был такой интересный эксперимент, если так можно выразиться. две с лишним тысячи дет назад иудеев лишили государства, так те разлетелись по всему свету, и теперь всю западную цивилизацию называют иудео-христианской. кстати, ислам ведь тоже растет из того же корня, чтоб ему...
Вот и думается мне - ведь Тибет был очень оторван от всего мира, а теперь тибетская культура распространяется по всему свету. С одной стороны - это ужасно, что люди лишились государства, но с другой стороны, что бы о Тибете и его буддизме знал остальной мир, если бы не это китайское вторжение? может это тоже замысел Будды по распространению Учения?
Безусловно, это сыграло немаловажную роль в распространении буддизма на западе. Однако речь сейчас не об этом. Речь о том, в каком состоянии пребывает тибетское население сейчас. Насколько оно "свободно" в своем вероисповедании, и насколько подвержено коммунистической машине. Что уж говорить, если все монахи в Лхасе обязаны проходить курсы политподготовки о несокрушимости коммунистического режима. КИ прав в том, что этот режим прошелся и по китайским монастырям, однако совершенно не правильно сравнивать масштабы ущерба культурной революции в Китае и в Тибете. Скорее это голодомор 20-х и 30-х, нежели что-то иное.
http://www.savetibet.ru/1125511594.html http://www.savetibet.ru/1124369700.html
№10487Добавлено: Сб 28 Янв 06, 20:37 (19 лет тому назад)
Nick пишет:
Yeshe я уверен, что мы здесь все сострадем братскому тибетскому народу, вопрос немного в другом: сострадаем мы как предствители "христианской" цивилизации или как буддисты?
а вот это кстати забавный вопрос. здесь надо точно разобраться, что вы понимаете под хрстианским и буддийским состраданием, а потом, что я понимаю под этим. Заодно - что понимают под этим все остальные собеседники. думаю, что мы не найдем двух схожих мнений.
потому оставим... что случилось, то уже случилось. раз уж заговорили о христианстве, то можно вспомнить хорошую молитву (ее относят то к оптинским старцам, то вообще к одному из древних еврейских рэбэ): «Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого».
а если говорить о взгляде через буддизм на эти события - то ведь мы знаем, что все, что имеет начало, имеет и неизбежный конец. лицо мира постоянно меняется, и одни государства исчезают, другие рождаются... все течет, все изменяется...
делай, что положено, и будь что будет. _________________ от имха слышу...
№10489Добавлено: Сб 28 Янв 06, 20:57 (19 лет тому назад)
Я вообще против границ. Один мир, один народ. Право наций иметь своё государство глупости. Это всё проявление коллективного эгоизма. Повод повоевать и на почве образа врага нагреть бабки. Людям то враги не нужны и не нужно их навязывать. Как во времена Куприна в Гамбринусе пивом торговали так и сейчас торгуют. И какая разница какая власть. Работать надо.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы