№186195Добавлено: Пн 03 Фев 14, 14:22 (11 лет тому назад)
По-русски это значит "воображение".
Любой человек, посидев спокойно некоторое время, в состоянии заметить, как работает его воображение.
Материал для "создания образа" (во-ображения) - сенсорные данные (полноценные/неполноценные/отсутствующие).
Правила компоновки - логика (верная/ущербная).
Полноценные сенсорные данные и верная логика в сумме дают правдивый образ, все другие комбинации - ложный.
Нет никакого смысла читать "буддийских мыслителей" без того, чтобы сначала разобраться, как работает моё, непосредственное воображение.
Иначе, ввиду отсутствия сенсорных данных, "рассуждения" приведут к ложному представлению. Что и наблюдается у топик-стартера.
По-русски это значит "воображение".
Любой человек, посидев спокойно некоторое время, в состоянии заметить, как работает его воображение.
Материал для "создания образа" (во-ображения) - сенсорные данные (полноценные/неполноценные/отсутствующие).
Правила компоновки - логика (верная/ущербная).
Полноценные сенсорные данные и верная логика в сумме дают правдивый образ, все другие комбинации - ложный.
Нет никакого смысла читать "буддийских мыслителей" без того, чтобы сначала разобраться, как работает моё, непосредственное воображение.
Иначе, ввиду отсутствия сенсорных данных, "рассуждения" приведут к ложному представлению. Что и наблюдается у топик-стартера.
Как раз ложные представления возникают без чтения буддистской литературы.
словосочетание "мысленное конструирование" как-бы подразумевает, что нечто (конструкция) с помощью чего-то (инструмент) складывается (конструируется), навроде того, как стенка складывается из кирпичей.
С помощью чего вы конструируете не мысленно? С помощью деятельности. Есть и мысленные действия, манаскара и так далее полно всего.
Цитата:
1) есть чувственно воспринятое, т.е. в потоке есть соответствующие дхармы
и потом сразу и внезапно
Внезапно это хорошо. Как у вас следствие возникает при наличии всех условий - не внезапно?
словосочетание "мысленное конструирование" как-бы подразумевает, что нечто (конструкция) с помощью чего-то (инструмент) складывается (конструируется), навроде того, как стенка складывается из кирпичей.
С помощью чего вы конструируете не мысленно? С помощью деятельности. Есть и мысленные действия, манаскара и так далее полно всего.
насколько мне кажется, при тщательном рассмотрении "мысл. конструирования" с самого его начала, никаких мысленных действий (во всяком случае осознаваемых) обнаружить не удаётся.
Есть лишь внезапно данное.
Вот смотрим мы на корову. Даже не осознавая, мы конструируем большой объёмный и медленно движущийся объект. Конструирование объёма осуществляется нами "подсознательно".
Цитата:
Внезапно это хорошо. Как у вас следствие возникает при наличии всех условий - не внезапно?
не знаю как тут ответить. Раз уж мы взялись рассматривать возникновение мысленных конструкций на уровне дхарм, то говорить о причинах, следствиях и условиях - наверно нельзя, т.к. они (причины, следствия, условия) - это те самые мысленные конструкции, о которых мы и рассуждаем. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№186265Добавлено: Пн 03 Фев 14, 22:26 (11 лет тому назад)
Хошино Хосеки
Цитата:
Всякая конструкция есть простое обобщение.
Вы можете привести самую простую мысленную конструкцию ? Такую же простую, как, например, дхарма "синее", или что-то в этом роде.
===
вероятно такая конструкция должна быть чем-то элементарным, как конструирование прямой из точки, или ряда натуральных чисел из единицы. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Инструмент - манас, ум. Кирпичи - представления из памяти и понятия.
Однако в буддийских трактатах этот процесс "конструирования" не рассматривается.
Вы имеете в виду, что нет метафизики с богами и их уровнями? Во всех других смыслах процесс как раз рассматривается и очень подробно. _________________ Буддизм чистой воды
№186267Добавлено: Пн 03 Фев 14, 22:44 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Цитата:
Кира пишет:
хочу понять, как конструируются сами понятия.
Цитата:
Цитата:
Кира пишет:
Однако в буддийских трактатах этот процесс "конструирования" не рассматривается.
Вы имеете в виду, что нет метафизики с богами и их уровнями? Во всех других смыслах процесс как раз рассматривается и очень подробно.
нет, богов я не имею ввиду. Объяснять функционирование человеческих мозгов через богов, у которых тоже есть мозги - это регресс в дурную бесконечность.
Во всех других смыслах рассмотрение на русском языке я как раз и не нашёл.
Книжку Виктории Лысенко про восприятие (в буддийской его части) прочитал.
"Буддийскую логику" Щербатского читал уже давно.
Может есть какие другие трактаты ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вы можете привести самую простую мысленную конструкцию ? Такую же простую, как, например, дхарма "синее", или что-то в этом роде.
===
вероятно такая конструкция должна быть чем-то элементарным, как конструирование прямой из точки, или ряда натуральных чисел из единицы.
Если Вы различаете восприятие синего цвета и обозначение этого восприятия словом "синий", то Вы обнаруживаете эту простую мысленную конструкцию. Возможно, Вы упускаете еще более простую - то, что обозначается, это не сам цвет. Если Вам случалось вспоминать нужное слово, которое Вам известно, но никак не хочет вспомниться, то Вы можете понять, что предшествует слову.
№186286Добавлено: Вт 04 Фев 14, 00:46 (11 лет тому назад)
Кира, буддист соблюдает невозникновение всего ряда концепций, образов, различающих чувств, а не возникновение конкретной концепции. Поскольку и "возникновение" и "концепция" - уже результаты работы концептуального ряда. Различение работает уже вместе со всеми концепциями. Поэтому наблюдение момента возникновения хоть концепции, хоть чего вообще предполагает различение на концепцию и неконцепцию, из которой она возникает, а это уже концептуальная протяжённость. Как и из чего может возникнуть обьективная концепция без наблюдающего за неё концептуанера?
№186292Добавлено: Вт 04 Фев 14, 01:06 (11 лет тому назад)
Росс
Думаю что "возникновение" и "различение" - это нечто настолько базовое, что их можно считать до-концептуальными.
Наблюдать различное (например - "красное" и "солёное") можно одним лишь восприятием - до ментального конструирования, т е до концепций. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Кира пишет:
хочу понять, как конструируются сами понятия.
Цитата:
Цитата:
Кира пишет:
Вы имеете в виду, что нет метафизики с богами и их уровнями? Во всех других смыслах процесс как раз рассматривается и очень подробно.
нет, богов я не имею ввиду. Объяснять функционирование человеческих мозгов через богов, у которых тоже есть мозги - это регресс в дурную бесконечность.
Во всех других смыслах рассмотрение на русском языке я как раз и не нашёл.
Книжку Виктории Лысенко про восприятие (в буддийской его части) прочитал.
"Буддийскую логику" Щербатского читал уже давно.
Может есть какие другие трактаты ?
А вы прочитайте те книжки зная, что в них описано как раз то, что ищете. Тогда, может быть, увидите? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы