№126655Добавлено: Чт 27 Сен 12, 01:00 (12 лет тому назад)Начало познания Буддизма
Здравствуйте, знаю что таких тем тьма тьмущая , но уж прости новичка Я осознано хочу постичь(понять, изучить) буддизм, но абсолютно не знаю с чего начать. Я прочитал "Ввод в Тибетский Буддизм" - перевод разговора с Далай Ламой. Но столкнулся с тем что половину я понимал вполне отлично, а вторую наоборот, весьма с трудом. Требуется что то, с чего начать, где весьма доступно и правильно объясняется "алфавит" буддизма, основные понятия, особенности и тд. Желательно конечно что бы ето объяснялось более менее объективно Тут же на форуме(как я мельком успел прочитать) кто то привел хорошую фразу "познание осуществляется от общего к частному "
Как конкретней сформулировать вопрос не знаю, да и не имеет смысла полагаю. Так же еще писали что "вода чище у истока". Но я сомневаюсь что смогу понять на данный момент "исток", и более того, я даже не знаю какие книги, и вообще что относится к етому "истоку" и основополагающим текстам
№126657Добавлено: Чт 27 Сен 12, 02:55 (12 лет тому назад)
Почитайте труды О.Розенберга _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Здравствуйте, знаю что таких тем тьма тьмущая , но уж прости новичка Я осознано хочу постичь(понять, изучить) буддизм, но абсолютно не знаю с чего начать. Я прочитал "Ввод в Тибетский Буддизм" - перевод разговора с Далай Ламой. Но столкнулся с тем что половину я понимал вполне отлично, а вторую наоборот, весьма с трудом. Требуется что то, с чего начать, где весьма доступно и правильно объясняется "алфавит" буддизма, основные понятия, особенности и тд. Желательно конечно что бы ето объяснялось более менее объективно Тут же на форуме(как я мельком успел прочитать) кто то привел хорошую фразу "познание осуществляется от общего к частному "
Как конкретней сформулировать вопрос не знаю, да и не имеет смысла полагаю. Так же еще писали что "вода чище у истока". Но я сомневаюсь что смогу понять на данный момент "исток", и более того, я даже не знаю какие книги, и вообще что относится к етому "истоку" и основополагающим текстам
Я начинал с Алтарной сутры Шестого Патриарха и продолжаю в соответствии с ней:
Маразам и клевета на Дхарму. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№126672Добавлено: Чт 27 Сен 12, 08:46 (12 лет тому назад)
Основа практики Дхармы - слушание Дхармы. Если есть возможность, то хорошо слушать Учение приезжающих или живущих в России Учителей, можно слушать аудио видео записи, е5слим такой возможности нет. Его Святейшество - замечательный Учитель,Ю проявление активности Бодхисаттвы Ававлокитешвары в нашем мире, его Учения есть здесь http://dalailama.ru/
Очень важно составить систематическое предоставление о Дхарме и Трех основных колесницах -для этого подходят тексты класса Ламрим, простым доступным языком написан Краткий комментарий к Ламриму Драгоценного Светильника Дхармы Еше Лодоя Ринпоче, бесплатно скачать можно здесь http://yelo-rinpoche.ru/teachings/books/brief_explanation_of_lamrim/
Сам Ламрим здесь http://www.yelo.ru/dharma.html _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№126674Добавлено: Чт 27 Сен 12, 10:27 (12 лет тому назад)
Маразам и клевета на Дхарму.
================================
хм. про дхарму эт вы сами придумали. разговор по толстые книги. впрочем. на воре шапка горит.
простите, вы кто будете? патриарх русского буддизма, или буддизма вообще?
Маразам и клевета на Дхарму.
================================
хм. про дхарму эт вы сами придумали. разговор по толстые книги. впрочем. на воре шапка гори
простите, вы кто будете? патриарх русского буддизма, или буддизма вообще?
В традиционном буддизме тексты Дхармы - это Слов Будды и комментарии помогающие его понять.
Например в тибетском буддизме для школ сарма канон это Кагьюр и Тенгьюр. Это Драгоценность Дхармы, Учение наставлений.
Только профаны отрицают то что Будда лучший Учитель и его Слово - лучшее Учение. Говорить же что читать тексты Дхармы не нужно - значит клеветать на Учение. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№126676Добавлено: Чт 27 Сен 12, 11:03 (12 лет тому назад)
Только профаны отрицают то что Будда лучший Учитель и его Слово - лучшее учение.
===================
только профаны отрицают вот эти слова Будды:
Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума - вот учение просветлённых
Tyts живи в простоте.
будь добрым и любящим. очищай свой ум.
вам не нравятся слова будды? вам чем-то не нравятся мои слова?
вся проблема заключена в том, что недовольство находится внутри вас.
внутри вас. потуги обвинить в маразме и клевете тоже внутри вас.
Это Драгоценность Дхармы, Учение наставлений.
============================
доброта, любовь, милосердие, чистый ум - вот истинная драгоценность.
№126679Добавлено: Чт 27 Сен 12, 12:10 (12 лет тому назад)
А по поводу книг так и не понял, какая является более мение общей, объясняет разные течения буддизма, различия, понятия .
==============
понятий много. течений много. мнений много. книг много. различий много.
а это слова Будды - верны. истинны. совершенны. абсолютны. вечны. незыблемы.
Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума - вот учение просветлённых.
№126681Добавлено: Чт 27 Сен 12, 13:34 (12 лет тому назад)
Торчинов "Введение в буддологию"- представлены самые основные понятия, описаны школы... для ознакомления вполне подходит...на канонические тексты там тоже ссылок достаточно. Как вариант- сопровождать чтение Торчинова чтением канонических текстов, на которые он ссылается...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы