вы не ответили на вопрос.
простите, вы кто будете? патриарх русского буддизма, или буддизма вообще?
На дурацкие вопросы нет смысла отвечать. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Nekto_V, благодарю. Скорей всего с него и начну (возможно труды вышеупомянутого О.Розенберга посмотрю)
Tyts, "Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума" - ето учение не только просветленных, и не только буддизма. Ето цель, а не способ
Смотря что понимать под злом и очищением ума. У тиртиков один взгляд на зло у буддистов другой. Например для мусульманина жертва богу - добро, для буддистов - нет. Так же и с умом, теисты например благодаря практике самадхи могут временно успокоить страсть и гнев но останется неведение, буддисты стремиться избавиться от всех клешь. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№126687Добавлено: Чт 27 Сен 12, 14:46 (12 лет тому назад)
Как вариант- .................... чтение канонических текстов,
====================
Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума - вот учение просветлённых.
№126695Добавлено: Чт 27 Сен 12, 15:44 (12 лет тому назад)
Tyts а далее как я полагаю практика (которая полагаю сразу сопутствует сразу же теории)
==========================
что значит творить доброе?
что значит не побеждать в себе злое?
как очищать свой ум?
№126699Добавлено: Чт 27 Сен 12, 16:17 (12 лет тому назад)
Лучшее начало это Ламрим Ченмо Чжэ Цонкапы, это признают все. также по идее вся википедия) там присутствуют все понятия Буддизма, их можно изучить, дальше Дхаммапада, или как пожелаете)книги Торчинова, выбор, какая философия вам ближе,Тхеревада,Махаяна, Ваджраяна или все едино)Сутры Трипитаки,Упасака сутра, Праджняпарамита)Мадхьяма,Абхидхарма)) на начальном пути сторониться Сутр и текстов-это для тех, у кого малые познания Дхармы)
№126700Добавлено: Чт 27 Сен 12, 16:27 (12 лет тому назад)
Tyts ответ вы должны найти в самом себе, так как человек человеку рознь )
Michael_Sh, не совсем уловил вашу мысль ) Что бы узнать какая философия мне ближе, нужно прочитать за них ) Вот я и ищу где ) Но не совсем понятно за Ламрим Ченмо Чжэ Цонкапы и Торчинова. Что даст общее понятие и понимание ? Или с чего (желательно бы уже название труда) стоит начать ?(в Торчина уже сказали). В других темах мелькал еще Чогъяма Трунгпы Ринпоче.
P.S.
Я конечно понимаю, что мой вопрос достаточно глупый, что надо просто брать книгу и читать, но все же ..
№126701Добавлено: Чт 27 Сен 12, 16:41 (12 лет тому назад)
Чжэ Цонкапа.
Ламрим Ченмо – Большое руководства к этапам Пути Пробуждения (Этапы Пути к Пробуждению, где полностью показаны ступени практики для трёх родов личностей.
же Цонкапа (1357–1419), основоположник наиболее влиятельной из школ, Гелуг, почитается наравне с Буддой. "Большое руководство к этапам Пути Пробуждения" (Ламрим-ченмо) — его наиболее знаменитый труд, где важнейшие идеи индо-тибетского буддизма изложены в форме систематического руководства, подробнейшим образом описывающего весь путь духовного развития вплоть до достижения Пробуждения.(http://abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Tsonkapa.htm)
5 томов http://abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Tsonkapa.htm (сайт кстати на всю жизнь хватит)
а лучше приобретите http://dharma.ru/details/2425-эта книга почитается, как Библия у Христиан, ее подносят на Алтарь
№126702Добавлено: Чт 27 Сен 12, 16:41 (12 лет тому назад)
Tyts ответ вы должны найти в самом себе, так как человек человеку рознь )
=================
я вам задал вопрос, чтобы Вы нашли ответ.
когда вы их найдете, вы поймете "важность" толстых книг.
№126703Добавлено: Чт 27 Сен 12, 16:45 (12 лет тому назад)
важность важности рознь, Вы пожалуйста аргументируйте, а не спекулятируйте, как бы это не звучало Естественно есть Омкара и больше ничего но тексты ведь необходимы без них никак, только если вы их не практиковали в прошл жизни))
вы не ответили на вопрос.
простите, вы кто будете? патриарх русского буддизма, или буддизма вообще?
На дурацкие вопросы нет смысла отвечать.
к этому вас ваша практика привела, и это то чему вы научились? не густо.
такой буддизм нам не нужен.
Вас никто в буддизм насильно и не тащит, а следование профанский концепции о том что тексты Дхармы не нужны подобно мычанию осла _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы