Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Реклама сайта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Обсуждение форума
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13587

162504СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 14:28 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shukra пишет:
Толя , да не толкал   "о пользе  страданий", я  говорю  что  путь к Пробуждению  болезненен, приходиться расставаться  со всем к чему  привык. Вы как  то акценты  не  так  восприняли. При чём  тут учитель отпиливающий  ногу, очки какие -то. Где я писал, что страдание приводит к Пробуждению?

Я читаю то, что вы написали про страдания:

shukra пишет:

Некие физические страдания, тоже приносят пользу способствуют  пониманию непостоянства, вчера был  весел, молод и здоров, сегодня загибаешься.

Про избавление от мирского:

shukra пишет:
А  что это значит? А значит то, что  вся ваша социальная жизнь, семья , доходный зароботок, прекрасное мнение  об вас окружающих, должно быть разрушено. Это и вызывает неимоверные страдания.

Т.е. 1) страданиями можно стать сотапанной 2) избавляться от желаний нужно разрушением, что вызывает страдания

Около-христианская идея №1, про очки и ногу №2.

Ответы на этот пост: tigra
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
shukra
заблокирован

Суждений: 1445

162506СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 14:53 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не так, отречение болезненная  штука, разрушение=оставлению, а не какому - то насильственному  разрушением на грани с садомазохизмом. Впрочем  наверное сильно зацепило слово "разрушение" и
"А значит то, что  вся ваша социальная жизнь, семья , доходный зароботок, прекрасное мнение  об вас окружающих, должно быть разрушено". Это и вызывает неимоверные страдания."

Можно было написать проще, отречься от "трёх миров", абстрактненько  и никак к себе не применимо.
А если конкретизировать, то получаеться  на святое, руку поднял. Страдания восхваляет. Понятно что для многих курить бросить невозможно и доставляет ( не мало мучений), а теоретически от "трёх миров" раз плюнуть и никаких страданий. Не вижу в написанном собой, ни грамма христианства, ни около него, повторяю я не писал, что страдание  = пробуждению, или что за счёт страдания достигаеться Пробуждение.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Серж

Суждений: 4126

162508СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 15:08 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Страдание полезно, разве что как объект созерцания. Сознание страдающего слишком подавлено.

Ответы на этот пост: Туранга Лила
Наверх
shukra
заблокирован

162510СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 16:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Всё  подверженное  рождению, болезни, старости, смерти- всё  страдание. Вся сансара - страдание.
В сутрах уподобляеться "горящему дому".

Наверх
tigra
заблокирована

Суждений: 663

162513СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 16:12 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Толя пишет:
Т.е. 1) страданиями можно стать сотапанной 2) избавляться от желаний нужно разрушением, что вызывает страдания
Около-христианская идея №1, про очки и ногу №2.

тут вы станете для шукры неинтересным и скучным :)

Дмитрий С

Суждений: 7051

162516СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 16:43 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Толя пишет:
Есть список того, что называетя страдание. Если существо испытывает что либо из него, помимо телесных ощущений, то незнание и желание не остановлены.

Ну, тогда придется придумать шкалу, по которой в одинаковых единицах измерения можно будет мерить, скажем, авидью, тришну, упадану, физическую боль, голод, жажду, кататонический ступор, шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и т. д. Я о таких шкалах не слыхал... Поэтому, думаю, "чем больше страдания" - это скорее анонс для серьезных исследований количества страдания, чем нечто конкретное.

В общем, я эту мысль и пытался продвинуть, а не придирался к словам Smile.

Наверх
shukra
заблокирован

162520СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 16:56 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"тут вы станете для шукры неинтересным и скучным Smile"

тигра , я вас не уполномочил  быть моим  секретарём.

Ответы на этот пост: tigra
Наверх
tigra
заблокирована

162521СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 17:07 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shukra пишет:
"тут вы станете для шукры неинтересным и скучным :)"

тигра , я вас не уполномочил  быть моим  секретарём.

а я вам и не помогаю :)

ТМ

162531СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 17:48 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
ТМ

162535СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 17:58 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Ну, тогда придется придумать шкалу, по которой в одинаковых единицах измерения можно будет мерить, скажем, авидью, тришну, упадану, физическую боль, голод, жажду, кататонический ступор, шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и т. д. Я о таких шкалах не слыхал... Поэтому, думаю, "чем больше страдания" - это скорее анонс для серьезных исследований количества страдания, чем нечто конкретное.

Я даже придумывать ничего не буду. Есть люди, у которых сожаления о прожитой жизни занимают несколько часов. Следующий по Пути таким заниматься не будет. У глупого много страданий и он их увеличивает, развивая свое негативное состояние, а у умного их нет.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

162536СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 18:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Толя пишет:
Дмитрий С пишет:

Я даже придумывать ничего не буду. Есть люди, у которых сожаления о прожитой жизни занимают несколько часов. Следующий по Пути таким заниматься не будет. У глупого много страданий и он их увеличивает, развивая свое негативное состояние, а у умного их нет.

Если у умного нет страданий, то он, скорее всего, глупый Smile, так как просто не осознаЕт свои страдания. Заталкивает их в бессознательное, откуда они беспрепятственно рулят его жизнью.

Умный во мгновение ока может оказаться глупым, а глупый - умным. Всем известны сказки про Иванушку-дурачка Smile.

Наверх
Пузо от пива
заблокирован

Суждений: 354

162540СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 18:20 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ребята, это тред - как нам реорганизовать рабкрин - .. эээ - то есть улучшить форум! Smile

а вы тут за страдания трёте.))
не, ну тема тоже важная.

Ответы на этот пост: tigra, Дмитрий С
Наверх
tigra
заблокирована

162543СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 18:27 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пузо от пива пишет:
ребята, это тред - как нам реорганизовать рабкрин - .. эээ - то есть улучшить форум! :)

а вы тут за страдания трёте.))
не, ну тема тоже важная.

та уже улучшили, вон вантуз получил мыло для общения с народом от имени форума :) так что тема топека раскрыта
а про страдания в основном шукра трет, места раздает в нирвану... как же мимо такого пройти :)

Дмитрий С

162545СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 18:35 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пузо от пива пишет:
ребята, это тред - как нам реорганизовать рабкрин - .. эээ - то есть улучшить форум! Smile

Если серьезно, Вы правы. Можно попросить модераторов кусок про страдания выделить в отдельную тему. А можно как-то совместить тему страданий с рекламой сайта. Например, "Как уменьшить страдания сайта путем правильной рекламы?" Smile

Ответы на этот пост: Пузо от пива
Наверх
shukra
заблокирован

162557СообщениеДобавлено: Вс 01 Сен 13, 19:31 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Обсуждение форума Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 8 из 9

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.033 (0.210) u0.015 s0.001, 18 0.019 [267/0]