№120332Добавлено: Сб 14 Июл 12, 10:35 (11 лет тому назад)
samsoboy
мне показалось что буддистский призыв к неличностному взгляду на мир, как раз соответствует социобиологическому. Или неличностный взгляд это что то другое? Рассмотрение ситуаций без привязки к своей личности и к личностям других, а совокупно, вцелом взгляд на то что происходит с людьми, оценка последствий событий не для личностей, а для общества в целом - разве это не неличностный взгляд?
№120367Добавлено: Сб 14 Июл 12, 16:32 (11 лет тому назад)
Вы верно подметили, что "неличный взгляд" буддизма в некотором роде соответствует научному подходу, в том смысле, что имеет целью устранение помех, возникающих вследствие пристрастности суждений эго. Однако в отношении социобиологии, скорее, следует говорить не о "неличностном", а о поптыке надличностного взгляда, когда рассматриваются отношения популяций и социумов. Социобиология развивалась на основе бихевиоральной теории - наиболее яркой представительницы материалистического воззрения. Именно бихевиористы первыми из европейцев осмелились утверждать: есть психика, а души нет. В этом она созвучна с идеями буддийской философии, но далее следуют существенные отличия. Я бы выразил их так:
- Используя научный, объективистский подход, социальные биологи говорят - вот такие-то и такие-то закономерности управляют жизнью социумов, такие-то и такие-то условия ведут к размножению и доминированию или к подчинению и деградации. Если переводить это в сферу буддийской мысли, то можно сказать, что таким образом социальная биология показывает, как именно устроены взаимоотношения в сансарическом существовании - они построены на постоянной борьбе, конфликте и неудовлетворённости.
А вот далее следует Первая благородная истина Будды. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№120371Добавлено: Сб 14 Июл 12, 18:06 (11 лет тому назад)
Ок. Первая БИ провозглашает страдание как основную характеристику жизни в сансаре (а другая большинству неизвестна) и это действительно совпадает с тем что ощущает индивид в сансаре - три вида страдания. Но для меня было открытием то, что с тз социобиологии никакого страдания трех видов нет, а смерть, болезни и старость являются естественным и даже благоприятным фактором для развития популяций - происходит обновление членов популяции и лучшая приспосабливаемость под изменяющиеся условия, болезни отсеивают слабых членов. Деструктивное поведени ведущее к проблемам для отдельной личности, способствует поиску решений направления развития для всей популяции.
У Будды Готамы было четыре встречи предшествующие его уходу из дворца и побудившие его к поиску истины - с больным, старым, умирающим и йогом. А что если бы рядом с ним был современный социобиолог? - Ведь он рассказал бы о том, что старость, смерть и болезни не абсолютное зло и несправедливость, а необходимость в существовании человеческой популяции, а именно йог, котрый Готаме представился как ключ к решению, если он ушел в полное отшельничество и не влияет никак на людей, для популяции бесполезен, тоесть он выключен из социума и его как будто нет.
На практике у меня получается сейчас вот какая картина: видя страдание других людей, их поведение ведущее к проблемам, я понимаю, что так существует популяция. Если раньше человек наплодивший детей от разных жен или жены от разных мужей воспринимались мной как безответственные люди умножающие страдания, то сейчас я думаю что таким образом осуществляется генетическая вариабельность популяции и это благо для нее. Если раньше рассеянный человек попавший под трамвай вызывал у меня сочувствие, то сейчас сочувствие есть, но есть и понимание, что таким образом выключается из обращения его генетический набор "рассеяности". Сочувствие эффективно в союзе с мудростью. Соц биология представляется мне мудростью - пониманием почему все так а не иначе. Но вызывает когнитивный диссонанс с сочувствием - как сочувствовать страданию, когда известно, что это страдание на благо всех и в том числе будущих поколений?
Либо следует принять такую картину мира; через состояние отрешенности йога, живые существа исключаются из сансары, до тех пор пока она не опустеет?
№120388Добавлено: Сб 14 Июл 12, 21:39 (11 лет тому назад)
Джонни
Мой Наставник сказал бы: это хороший когнитивный диссонанс.
Мудрость и сострадание. Чтобы доплыть до того берега, нужны обе руки. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№120394Добавлено: Сб 14 Июл 12, 23:09 (11 лет тому назад)
samsoboy
Спасибо Вам и Вашему Наставнику за разьяснения. Я понял что страдание жс все равно остается страданием, несмотря на их обьективную необходимость для сушествования нашего мира сансары. И сочувствие к этим страданиям остается уместным не смотря на социобиологию, представляющую страдание как неизбежность.
Каково же по Вашему мнению проявление нирванического в нашем мире? Как это нирваническое (природа Будды) отражается в поведении людей с тз социобиологии или как это можно себе представит исходя из посылок социобиологов о принципах процессов в пупуляциях людей?
Играют ли сочувствие и сострадание какую либо значительную роль, ведь не может же быть так чтобы не играли. Христианское - "Бог есть любовь" и буддистское - "Все вибрирует от радости и скрепляется любовью", не пустые же лозунги?
Что сказал бы Ваш Наставник?
№120404Добавлено: Сб 14 Июл 12, 23:48 (11 лет тому назад)
"Вы подчерпнули из брошюр Алмазного Пути"
-а тогда значит это был Ваш сарказм? брошюры возникли не из пустоты и то что там написано имеет причину и основания.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы