№93369Добавлено: Пн 09 Май 11, 13:24 (14 лет тому назад)
samsoboy пишет:
Толя
Простите, что указываю на это, но неверно понимать Дхарму (основополагающий принцип жизни) - как учение о дхармах (различные жизненные явления).
"Жизненные явления" следует различать хотя бы потому, что часть из них поддерживает омраченный поток сознания, а часть - нет. Других методов для прекращения сансары нету.
№93371Добавлено: Пн 09 Май 11, 15:56 (14 лет тому назад)
Толя пишет:
БТР пишет:
Толя, если человек реализовал истину Будды - этот человек оторван не только от научного подхода и буддизма, он оторван так же от махаяны, ваджраяны, дзен - и чего угодно еще.
Человек привязанный не отрывается от своих привязанностей именно по причине того, что в них он лелеет надежду на счастье, освобождение, пробуждение.
БТР, это всё бла-бла-бла. Дхарма - это учение у дхармах. Если не учишь, то не понимаешь. Если ничего не понимаешь, то надежды на счастье надеждами и остаются.
Человек же не начнет внезапно по-английски читать. Нужно много знать и много учить.
Толя, не нужно знать и различать все дхармы, для того, чтобы обнаружить дхарму ниббана. Абхидхарма может помочь в особо запутанных случаях, но немало людей стали архатами и полностью освободились вовсе не изучая классификации дхарм.
Сейчас Вы строги к словам, однажды Вы и это отпустите. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№93379Добавлено: Пн 09 Май 11, 20:26 (14 лет тому назад)
Для освобождение нужно различать именно все дхармы - как имеющие три свойства - духкха, анитья, анатма. Именно это и есть "различение дхарм" в буддизме. Если не все дхармы различаются, как анатма, то никакого пробуждения быть не может. Человеку, необразованному в абхидхарме, намного сложнее отследить в потоке все дхармы, которые им могут приниматься за себя\свое. Что-то останется "за кадром" праджни. _________________ Буддизм чистой воды
№93382Добавлено: Пн 09 Май 11, 20:53 (14 лет тому назад)
КИ
по-твоему, так чтоб быть буддистом надо изучать абхидхарму? а для того чтобы быть художником надо учить теорию искусств? историю про отравленнную стрелу напоминает.
по-моему в алмазной сутре говорится что учение будды - это никакое не учение. _________________ нео-буддист
№93384Добавлено: Пн 09 Май 11, 20:59 (14 лет тому назад)
Изучение абхидхармы это самая малость, которую может сделать человек, действительно стремящийся понять учение. Если же он этого не делает, имея для этого все способности, то что же это за буддист? _________________ Буддизм чистой воды
№93386Добавлено: Пн 09 Май 11, 21:49 (14 лет тому назад)
Фикус пишет:
Толя
чессно слово, различать все дхармы - это ж загон. их же тут мильоны! да и не этому Будда то учил.
Ну так расскажите, чему он учил. А то у меня сложилось другое совсем представление.
БТР пишет:
Толя, не нужно знать и различать все дхармы, для того, чтобы обнаружить дхарму ниббана. Абхидхарма может помочь в особо запутанных случаях, но немало людей стали архатами и полностью освободились вовсе не изучая классификации дхарм.
Сейчас Вы строги к словам, однажды Вы и это отпустите.
Это вам так кажется. У прекращений есть причина. И она не является незнанием и неразличением.
№93415Добавлено: Вт 10 Май 11, 15:39 (14 лет тому назад)
Цитата:
Это вам так кажется. У прекращений есть причина. И она не является незнанием и неразличением.
Толя, что именно мне так кажется? Почему Вы решили заметить, что причина прекращений не является незнанием и неразличением? Я тоже не считаю подобным образом.
У прекращений действительно есть причина. Все это прекрасно изложено в законе взаимообусловленного возникновения (и прекращения). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№93416Добавлено: Вт 10 Май 11, 15:46 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Для освобождение нужно различать именно все дхармы - как имеющие три свойства - духкха, анитья, анатма. Именно это и есть "различение дхарм" в буддизме. Если не все дхармы различаются, как анатма, то никакого пробуждения быть не может. Человеку, необразованному в абхидхарме, намного сложнее отследить в потоке все дхармы, которые им могут приниматься за себя\свое. Что-то останется "за кадром" праджни.
Различать свойства дхарм - вовсе не значит различать все дхармы. Разумеется, пока есть вера, что существуют (необнаруженными или воображаемыми) дхармы удовлетворительные, постоянные или необусловленные - возникает привязанность к таким явлениям.
Тем не менее, это вовсе не значит, что нужно в обязательном порядке в потоке дхарм делать классификацию дхарм, достаточно наблюдать возникновение и исчезновение любых дхарм, без их именования. Более того, практика узнавания и именования дхарм является сугубо подготовительной, тренировочной и не ведет к освобождению от ума, поскольку удерживает концепцию самосущности дхарм. Именно поэтому следует воспринимать пустоту всех дхарм и скандх. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№93423Добавлено: Вт 10 Май 11, 16:14 (14 лет тому назад)
Фикус пишет:
Толя
чессно слово, различать все дхармы - это ж загон. их же тут мильоны! да и не этому Будда то учил.
Ну, классификация дхарм не столь обширна, никаких мильонов. Их всего несколько десятков. Изучить их в списках - не так уж сложно. Куда сложнее идентифицировать каждую из них в потоке сознания. Это действительно весьма кропотливая практика. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№93426Добавлено: Вт 10 Май 11, 18:26 (14 лет тому назад)
Цитата:
Их всего несколько десятков. Изучить их в списках - не так уж сложно. Куда сложнее идентифицировать каждую из них в потоке сознания. Это действительно весьма кропотливая практика.
№93432Добавлено: Вт 10 Май 11, 19:07 (14 лет тому назад)
test пишет:
Цитата:
Их всего несколько десятков. Изучить их в списках - не так уж сложно. Куда сложнее идентифицировать каждую из них в потоке сознания. Это действительно весьма кропотливая практика.
Многим хотя бы одну различить.
Все с чего-нибудь должны начать Немногие доберутся до конца при этой жизни. Но путь указан, достигающие есть - можно следовать за ними. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№93448Добавлено: Вт 10 Май 11, 22:39 (14 лет тому назад)
БТР пишет:
Фикус пишет:
Толя
чессно слово, различать все дхармы - это ж загон. их же тут мильоны! да и не этому Будда то учил.
Ну, классификация дхарм не столь обширна, никаких мильонов. Их всего несколько десятков. Изучить их в списках - не так уж сложно. Куда сложнее идентифицировать каждую из них в потоке сознания. Это действительно весьма кропотливая практика.
а у розенберга вон что: В состав субстрата, стоящего за эмпирической личностью с ее переживаниями, входит неограниченно большое число единичных элементов, или носителей – дхарм. Однако все они могут быть сведены на сравнительно небольшое число разновидностей, так как существенно разнородные элементы не столь многочисленны. Всего разновидностей дхарм в древних школах насчитывается 75, а у виджнянавадинов – 1001. В сочинении Харивармана "Сатьясиддхишастра" насчитывается 84 дхармы; в "Йога-шастре" – 660. Указанные разновидности объединяются в ряд более общих групп, которые, в свою очередь, вновь разбиваются на более мелкие отделы.
так что несколько десятков - это чей конкретно список вы имели ввиду?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы