Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Отказ от Прибежища (ли молитва Христу)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Samedi1
Гость


Откуда: Moscow


89490СообщениеДобавлено: Ср 02 Фев 11, 02:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yeshe пишет:
ManiKarnika пишет:
Еврейские боги ревнивы.
забавно! Человек даже не знает, что еврейская религия - единобожие.  Выражение "еврейские боги" так же бессмысленно как "буддийский монотеизм"...

Решили проявить чудеса эрудиции?
В Пятикнижии используется именно форма множественного числа Элохим - Боги.
Иудеи были не монотеистами, а монолитаристами - то есть допускали в теории действенность поклонения другим богам,
но практиковали поклонение только одному. Иначе откуда бы все эти истории с Медным Змием, Мамоной, и прочим.

Twisted Evil  Twisted Evil  Twisted Evil
Наверх
Alisia



Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 8

89681СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 11, 14:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Уважаемые форумчане!
Очень рекомендую побольше читать первоисточники и хорошие комментарии к Учению. Это значительно полезней, чем пустословить и спорить Wink Там обо всем есть. И о том, что приняв Прибежище в Будде поклоняться другим божествам нельзя. Но это не значит, что надо сжигать церкви и мечети и хаять другие религии. Стёб также не допустим.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Бобик
Гость


Откуда: Koblenz


90001СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 11, 15:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно одновременно практиковать и Христианство и Буддизм невозможно, надо выбрать что-то одно. Об этом часто говорил Далай Лама, мол не надо делать кашу.. Да и это действительно философски взаимоисключащие учения. Но касательно аспекта любви и доброты, Далай Лама всегда делал акцент на общности всех религий по этому вопросу. И так же говорил что иногда молился с братьями-христианами и даже ходил с ними в паломничества, а в одном, в южной Америке, одна из святых статуй Марии ему улыбнулась. Затем он сказал, видимо Мария не особо различает кто буддист, а кто нет.
То есть думаю практиковать одновременно и одно и другое конечно нельзя, да и это просто указывает на отсуствия понимания, ведь взаимозависимость исключает Бога, а Бог её.. и так далее.. но при этом иногда с целью ознакомления или поддержания межрелигиозного диалога, нет ничего зазорного, чтобы помолится о мире с другими христианами.. Христос, признанный всеми школами Буддизма Бодхисаттва.. так что о мирских божествах здесь совсем не к месту было, это совсем другое. Так что принимая Буддизм думаю человек не совсем уж и отвергает Христа.. его же проповеди о любви и сострадании приобретают другую форму.. Надо это понять, и спокойно отложить крестик в сторону, практикуя одно.
Наверх
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

90011СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев 11, 18:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Христос, признанный всеми школами Буддизма Бодхисаттва..

Нет, такого нет и быть не может, никакие школы буддизма Христоса бодхисаттвой не считают.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alisia



Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 8

90039СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 11, 11:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
Цитата:
Христос, признанный всеми школами Буддизма Бодхисаттва..

Нет, такого нет и быть не может, никакие школы буддизма Христоса бодхисаттвой не считают.

Такое категоричное заявление означает Ваше абсолютное знание? Wink
Ботхисаттва - это не должность, а обозначение человека, обредшего определенный уровень реализаций. Об официальном "назначении Иисуса ботхисаттвой" мне не известно, но сама слышала в лекциях и читала у очень уважаемых Учителей школы Гелуг, что об Иисусе говорят как о ботхисаттве. В частности Лама Геше Джампа Тинлей не раз говорил об этом. Иисус ведь полностью реализовал Бодхичитту и Отречение и пожертвовал своим телом ради людей, которых бесконечно сострадал. Возможно, что кто-то из будд или ботхисаттв явился в образе Иисуса Христа, чтобы помочь именно тем людям. Всем ведь по-разному можно помочь, понимают люди не одинаково - кто-то через понимание и осознавание, а кто-то через веру.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

90042СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 11, 13:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Такое категоричное заявление означает Ваше абсолютное знание?
Да.
Цитата:
но сама слышала в лекциях и читала у очень уважаемых Учителей школы Гелуг, что об Иисусе говорят как о ботхисаттве. В частности Лама Геше Джампа Тинлей не раз говорил об этом.

У каких ещё учителей и на какие источники (имеется в виду не конкретные книжки конкретных школ. а разделы Дхармы) Вы подобное слышали? Мнение мирянина Джампа Тинлея волнует далеко не всех, особенно школу Гелуг.

Цитата:
Иисус ведь полностью реализовал Бодхичитту и Отречение и пожертвовал своим телом ради людей, которых бесконечно сострадал.

Судя по всему, высказываниям, теориям и т.д., никакой бодхичитты он не реализовал. Эмоции и прочие самопожертвования тела во имя Аллаха также далеко не всех волнуют и к делу, бодхичитте и т.п. отношения не имеют.

Цитата:
Возможно, что кто-то из будд или ботхисаттв явился в образе Иисуса Христа, чтобы помочь именно тем людям. Всем ведь по-разному можно помочь, понимают люди не одинаково - кто-то через понимание и осознавание, а кто-то через веру.

"В образе" - это по типу как Сергей Зверев?  Laughing  В буддизме такого нет, там все всё одинаково понимают и помочь всем нужно в одном и том же. В деятельности Исуса и учеников этого не прослеживается.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alisia



Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 8

90044СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 11, 15:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фритц, а Вы вообще к буддизму-то каким боком? Такой непримиримый со всем на свете, кроме собственного мнения и "бескомпромиссный"? Да еще и с "абсолютным знанием" (куда там ботхисаттвам). Всех обхаял, "умно и по-доброму" пошутил. Это какая линия буддизма учит так диспут вести? Если Вы не приемлете ничего, кроме своего мнения, зачем вообще Вам с кем-то обсуждать что-то?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alisia



Зарегистрирован: 08.02.2011
Суждений: 8

90045СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 11, 15:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz
Фритц, простите за выше сказанное. может Вы и правда Всеведующий. Всего доброго Вам!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

90048СообщениеДобавлено: Пн 28 Фев 11, 23:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Это какая линия буддизма учит так диспут вести?

Диспут ведут по поводу чего-либо, на конкретную тему. На тему ни о чём, о каком-то чюваке, который якобы бодхисаттва, по мнению  отдельных единичных персонажей, диспут не ведут.

Цитата:
Если Вы не приемлете ничего, кроме своего мнения, зачем вообще Вам с кем-то обсуждать что-то?

Моё мнение совпадает с мнением будд и бодхисаттв, но не совпадает с мнением г-на Тинлей. Пока мест расхождений моего мнения и мнения будд Вы не обозначили никак, кроме единичного частного мнения мирянина Тинлея, ничем не обоснованного мнения к томуже.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Бобик
Гость


Откуда: Remagen


90178СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 11, 01:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Насчёт признанный всеми школами, то я слышал подобные изречения из уст многих Лам в основном Кагью и Ньингма, это потому что в основном я вообще слышал больше учения этих школ.  Если исходить из доводов, которые можно прямо сейчас поддерживать какими-то ресурсами, то я не могу щяс болтать что я слышал это от того и другого Ламы.. так может говорить каждый, это не имеет смысла.
В следующем интервью прямым текстом можно услышать от Его Святейшества Кармапы, что Иисус был Бодхисаттвой и объяснение почему.

Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=n6XNO6Jv3q0

Это если говорить о Кагью, если говорить о Ньингма, то так же я не буду щяс рассуждать, что слышал что тот сказал тогда и так далее.. Вы можете прочитать это в книге Тинле Норбу Ринпоче, о 5ти дакинях мудрости, называется Magic Dance..

Надеюсь что одни из самых значимых фигур в традициях Кагью и Ньингма имеют для вас какой-то авторитет.. Но как я уже объяснил выше, это лишь то где я прямо сейчас могу указать вам на источник.. Действительно очень много великих Мастеров это говорят, думаю можете и сами спросить при возможности..

Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=LrrmllORpqw
Наверх
Yoshka



Зарегистрирован: 05.03.2011
Суждений: 22
Откуда: Санкт-Петербург

90302СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 11, 18:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
Цитата:
Христос, признанный всеми школами Буддизма Бодхисаттва..

Нет, такого нет и быть не может, никакие школы буддизма Христоса бодхисаттвой не считают.

Вставлю свои пять копеек  Wink

То, что Христа зачастую признают ботхисаттвой буддийские учителя, может быть понятно с общечеловеческой, секулярной точки зрения. Если же смотреть на этот вопрос с точки зрения православия, то такое признание абсурдно. Такого Христа, которого признают или не признают вне христианства - вообще нет, потому как нет правильного понимания. Поэтому не стоит смешивать понятия двух настолько разных религий как христианство и буддизм. Ничего хорошего из этого не выйдет.

А вот если говорить о молитве Иисусу, тут по-моему совсем другое дело. Если я, будучи в православном храме почувствую потребность обратиться с молитвой о здравии моих близких, то что будет лучше - обратиться или нет?
Ну что ж делать, если икона Тихвинской Божьей матери или Чернушка Монсеррат вдохновляет на молитву не меньше Зеленой Тары  Very Happy  Дело же не в молитве, а в том понимании, которое у Вас есть, в том пути, который Вы для себя избрали. Если оно буддийское - Вы буддист, если православное - православный.

Пытаться объединить эти пути - возможно лишь принизив философию и богословие до уровня секулярных ценностей. Если в этом цель, так она уже достигнута на Западе во всей красе. Так что не стоит себя утруждать.

А так, я знаю хороших буддистов, у которых есть много чему поучиться, но которые не преминут на Пасху куличи освятить  Wink
И если мне скажут "Христос воскрес!", то я отвечу "Воистину воскрес!", и не стану крутить пальцем у виска над неразумными ортодоксами.

Все ИМХО, можно (и даже нужно) бить ногами  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

90303СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 11, 18:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Насчёт признанный всеми школами, то я слышал подобные изречения из уст многих Лам в основном Кагью и Ньингма, это потому что в основном я вообще слышал больше учения этих школ.

Надеюсь что одни из самых значимых фигур в традициях Кагью и Ньингма имеют для вас какой-то авторитет.

Только когда они говорят о Дхарме, о других вещах, в том числе и о посторонних религиях тиртиков и авраамистов - нет, они для меня не авторитеты. Высказывания же их о якобы бодхисаттве Иисусе базируются на незнании этой религии, они знают лишь что там "не убий не кради и люби ближнего", и всё, и на основании этого, проецируя некоторые качества бодхисаттв на Иисуса и абсолютизируя их в буддийском ключе, они делают выводы о том, что это бодхисаттва. Это неправильно, буддийское "люби ближнего" и христианское ой как разнятся, до диаметральной противовположности, это разные вещи. Бодхисаттва - это тот кто признаёт 4БИ и имеет их реализацию полную или частичную, на пути, Иисус отрицал 4БИ и до минимальной реализации их ему далеко, Путь он не практиковал, хотя буддизм в то время был известен в Израиле до и без Иисуса.
Учитель буддийский является буддийским авторитетом только тогда, когда проповедует Дхарму, слово будд и бодхисаттв, в остальных случаях он говорит о своём имхо, возможно, полезное имхо для текущего обывателя, которое признавать вовсе необязательно.

Цитата:
Действительно очень много великих Мастеров это говорят, думаю можете и сами спросить при возможности..

Ещё раз повторю свою мысль, для закрепления. Великие Мастера говорят только о Дхарме будд, это одно из качеств великого Мастерства. Это то, что я видел и слышал при своей возможности.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yoshka



Зарегистрирован: 05.03.2011
Суждений: 22
Откуда: Санкт-Петербург

90308СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 11, 19:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:

Только когда они говорят о Дхарме, о других вещах, в том числе и о посторонних религиях тиртиков и авраамистов - нет, они для меня не авторитеты. Высказывания же их о якобы бодхисаттве Иисусе базируются на незнании этой религии, они знают лишь что там "не убий не кради и люби ближнего", и всё, и на основании этого, проецируя некоторые качества бодхисаттв на Иисуса и абсолютизируя их в буддийском ключе, они делают выводы о том, что это бодхисаттва.

Вот примерно это я и хотел сказать Smile

Цитата:
Это неправильно, буддийское "люби ближнего" и христианское ой как разнятся, до диаметральной противовположности, это разные вещи. Бодхисаттва - это тот кто признаёт 4БИ и имеет их реализацию полную или частичную, на пути, Иисус отрицал 4БИ и до минимальной реализации их ему далеко, Путь он не практиковал, хотя буддизм в то время был известен в Израиле до и без Иисуса.

С этической точки зрения любовь к ближнему одна и та же, этика мировых религий очень сходна, а вот в религиозном плане - да, это разные вещи.
Вменять в вину Иисусу отрицание 4БИ - довольно смело Wink

Цитата:

Учитель буддийский является буддийским авторитетом только тогда, когда проповедует Дхарму, слово будд и бодхисаттв, в остальных случаях он говорит о своём имхо, возможно, полезное имхо для текущего обывателя, которое признавать вовсе необязательно.

Совершенно справедливо!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Fritz



Зарегистрирован: 02.11.2006
Суждений: 4282
Откуда: Pietari Rgya ser

90318СообщениеДобавлено: Сб 05 Мар 11, 22:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вменять в вину Иисусу отрицание 4БИ - довольно смело Wink

А никто в вину и не вменяет, эдак всем жс надо вменить в такую вину, в том числе и мне лично.

Воскрешение, к примеру, и все теории вокруг этого события есть типичное отрицание 4-х БИ, так что Иисус никакой не бодхисаттва и быть им не может. Бодхисаттва это тот, кто прекратил жажду с жадностью, а такой человек уже не может сказать "я воскрес", не говоря уже о всяких там искуплениях и прочих авраамизмах.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yoshka



Зарегистрирован: 05.03.2011
Суждений: 22
Откуда: Санкт-Петербург

90322СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар 11, 00:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
Бодхисаттва это тот, кто прекратил жажду с жадностью, а такой человек уже не может сказать "я воскрес", не говоря уже о всяких там искуплениях и прочих авраамизмах.

Христос безгрешен, поэтому жадности у него быть не могло. С другой стороны, Христос не только человек, но и Бог, кроме того, Творец, так что в понятие бодхисаттвы никаким боком не вписывается.

Но, образ Христа несет в себе массу благих качеств. И в этом плане я не вижу серьезной проблемы, если буддист обращается к этому образу, памятуя о том, что это образ.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.084 (0.730) u0.069 s0.005, 18 0.009 [242/0]