№51068Добавлено: Ср 23 Апр 08, 02:29 (17 лет тому назад)
Думаю что и само понятие борьбы лучше исключить из методологии буддизма.
Ну вот не борешься Ты со своим эгоизмом, а любишь его. Как это замечательно.
Помоему тогда и четыре благородные истины можно отменить, заменив одной - любовью к своему эгоизму.
Две тоже оставим пока, в общем трёх хватит. _________________ www.tatal.net.ru
№51081Добавлено: Ср 23 Апр 08, 10:56 (17 лет тому назад)
nilla, я рискну повторить свой вопрос.
Кто Вам сказал, что у Вас есть опыт в тантре?
И кто Вам сказал, что Вы получили прямое ознакомление с природой ума?
Кто-либо из Учителей Вам лично сказал это?
Или Вы все-таки сами решили, что коль скоро съездили на ритрит (или посидели перед теликом) - то все и опаньки?
№51103Добавлено: Ср 23 Апр 08, 14:32 (17 лет тому назад)
Я не знаю, что Вы вкладываете в слова: "Есть опыт в тантре". Любой практикующий тантру имеет результаты от своей практики. Это и есть опыт.Он разный, но он есть.
Безусловно, другой смысловой оттенок ("опытный " тантрик, например)-это уже попахивает бахвальством. Ведь предела прекрасному нет,само собой...
Но я не знала, что должен быть некий третейский судья, который скажет: у тебя есть опыт. Или: у тебя нет опыта, хотя ты это практиковал.
Чем это измерить, по-Вашему? По какой шкале?
А об ознакомлении с природой ума- здесь тоже ничем не докажешь. Все утонет в словесах.Учитель, наверное, обладает видением, но я его не спрашивала. Да и кто спросит?
Но ведь это не означает, что ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Не так ли?
Я охотно верю, что кто-то съездил на ретрит-и опаньки. Это может быть разовый случай. У меня опаньки не получались...
№51104Добавлено: Ср 23 Апр 08, 14:38 (17 лет тому назад)
Цитата:
Есть (возможно) единицы, способные к этому - накопившие достаточно благой кармы. Но, в абсолютном большинстве случаев, до этого - как нам до Абрамовича. (Ну, кроме nilla, конечно ).
№51118Добавлено: Ср 23 Апр 08, 21:10 (17 лет тому назад)
Нила писала:
Цитата:
Но я не знала, что должен быть некий третейский судья, который скажет: у тебя есть опыт.
Спешу вас успокоить, каждый человек имеет тантрический опыт (вот только не называет его так).
Это "расширенное сознание", которое сродни пробуждению, приему пищи, утолению жажды и прочее - знакомое многим по их собственным переживаниям и ощущениям.
№51155Добавлено: Чт 24 Апр 08, 11:49 (17 лет тому назад)
2 nilla.
В любом тантрическом тексте, кроме уж совсем коротких садхан, перечисляются знаки "приближения и достижения". Когда эти знаки проявляются, ученик приходит к Учителю и говорит - вот, такое было. Тот говорит - хорошо, или не то, или еще как. Собственно говоря, для этого и нужен Гуру - если Вы не общаетесь с ним лично, можно и книжку почитать, Вы не находите? Ну и если уж совсем по классике, тантрический опыт - это прохождение соответствующего затворничества и обретение сиддхи. Безусловно, высшей математики без таблицы умножения не бывает. Но странно прозвучит, если второклассник скажет, что у него есть опыт в высшей математике.
Цитата:
Учитель, наверное, обладает видением, но я его не спрашивала. Да и кто спросит?
А чего-же не спросить-то? Нет, ну конечно понятно, чего. Лучше тешить себя иллюзиями (никто ведь не проверит!), чем услышать прямой ответ. Опять таки, традиционно Учителя спрашивают даже, можно ли перейти к следующей части Нендро, не то что про введение в природу Ума.
Ну, делайте как Вам приятнее, что я, в самом деле.
№51183Добавлено: Чт 24 Апр 08, 20:14 (17 лет тому назад)
Понятно что ктото чтото гдето описывает, но всегда ясно одно.
Если человек зациклен на какихто достижениях, он просто ещё совсем зелёный.
Когда по традиции ученик всегда находится рядом с учителем, не обязательно видно где ученик, а где учитель.
Смысл не в напыщенности и рейтингах, а в мироощущении.
Зачем спрашивать кто ты и насколько крут. Поговорим о практике и кто первый начнёт визжать о критериях и оправилах - тот проиграл и поклонившись уходит. Наши революционеры не имеют ничего святого и их только кнутом можно поставить в стойло( на их место).
Правила кунгфу говорят - проявил эмоциональность - проиграл. А здесь сплошной поросячий визг и ещё пытаются логику запрягать.
На колени и с почтением спроси или читай в тряпочку.
Кругом сплошной дзен на уровне математики, что за идиотизм.
Не знаешь спрашивай. Речь ведь я думаю идёт о буддийском учении, а не о глюках.
Всё просто: есть науки и учитель наук и есть просветлённая личность которая учит эизни, а не наукам.
Учителей дхармы много, а вот учителей жизни повстречать великое почти невозможное счастье.
Спрашивать нилу о полномочиях всё равно что с пьяну докопаться до столба с вопросом извечным об увадении.
Мы все раны в этом море иллюзий и чувств. Есть практика и она позволяет ясней видеть, но тот кто думает что смерь не уравнивает всех - глубоко ошибается. Мы все равны в бесконечности хаоса образов. _________________ www.tatal.net.ru
№51287Добавлено: Вс 27 Апр 08, 16:18 (17 лет тому назад)
Samedy пишет:
2 nilla.... Когда эти знаки проявляются, ученик приходит к Учителю и говорит - вот, такое было.
А если не приходит и не говорит? 8)
Цитата:
Тот говорит - хорошо, или не то, или еще как.
Он, скорее всего, спросит: Разве эти знаки (результаты)-истинная Цель твоего Пути? Не переоценивай их значимость. Иди, иди...(здесь возможны варианты)
Цитата:
Собственно говоря, для этого и нужен Гуру - если Вы не общаетесь с ним лично, можно и книжку почитать, Вы не находите??
В данном случае Гуру необходим для избавления от привязанности к результатам собственной практики. Так зачем мне его беспокоить глупыми вопросами?
Цитата:
Ну и если уж совсем по классике, тантрический опыт - это прохождение соответствующего затворничества...
На какой срок? Чему надо "соответствовать" в данном случае?
Цитата:
Безусловно, высшей математики без таблицы умножения не бывает. Но странно прозвучит, если второклассник скажет, что у него есть опыт в высшей математике.
Уверена, что здесь многие производили соответствующие вычисления.
Цитата:
Цитата:
Учитель, наверное, обладает видением, но я его не спрашивала. Да и кто спросит?
А чего-же не спросить-то? Нет, ну конечно понятно, чего. Лучше тешить себя иллюзиями (никто ведь не проверит!)...
С какой целью лучше "тешить себя иллюзиями"? Тем более,если "никто не проверит"...
Цитата:
... Опять таки, традиционно Учителя спрашивают даже, можно ли перейти к следующей части Нендро, не то что про введение в природу Ума.
В разных школах- разное Нендро. В частности,Намкай Норбу не дает разрешение на "введение в природу ума". Догадываюсь, что не только он один. 8)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы