№305023Добавлено: Пн 12 Дек 16, 10:51 (8 лет тому назад)Как найти учителя
Всем доброго времени суток!
Извиняюсь, если создаю тему не в том разделе, не смогла найти подходящий.
У меня есть такой вопрос. Меня очень привлекает философия Буддизма, я понимаю, что это мое и мне хотелось бы пойти по этому пути, но проблема в том, что в нашей стране, где я проживаю, нет ни храмов, ни учителей. Я читала, что нужен учитель, который будет направлять на верный путь. Как мне его найти, если у нас их нет? Или возможно следовать Буддизму самостоятельно? Спасибо.
У меня есть такой вопрос. Меня очень привлекает философия Буддизма, я понимаю, что это мое и мне хотелось бы пойти по этому пути, но проблема в том, что в нашей стране, где я проживаю, нет ни храмов, ни учителей. Я читала, что нужен учитель, который будет направлять на верный путь. Как мне его найти, если у нас их нет? Или возможно следовать Буддизму самостоятельно? Спасибо.
№305041Добавлено: Пн 12 Дек 16, 15:07 (8 лет тому назад)
Ищите учителя, будду в глубине своего ума, используя понятные и близкие вам буддийские практики. И обрящете. В Дзен и тантре - ваш сияющий Ум. в его непроявленности и непознаваемости и есть лучший и единственно истинный учитель. Любые практики ведут только к тому. что бы его познать. Он и есть в своей полноте и совершенной чистоте - будда, освобождение, просветление, нирвана, счастье и бессмертие.
№305044Добавлено: Пн 12 Дек 16, 15:49 (8 лет тому назад)
Чтобы установить вязь с учителем/учителями, пусть для начала одностороннюю, вполре удобно воспользоваться средствами интернета: смотреть и слушать dharma talk, читать блоги, др. Web sources, и практиковать индивидуально, постоянно сверяясь с тем, что говорят учителя. Дорога в тысячу вёрст начинается с маленького, но решительного первого шага. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№305102Добавлено: Вт 13 Дек 16, 01:45 (8 лет тому назад)
Были бы деньги у верующих - учителя понаедут ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№305105Добавлено: Вт 13 Дек 16, 08:49 (8 лет тому назад)
Начинайте с малого. Разбирайтесь с основными терминами и направлениями. Слушайте лекции Далай Ламы, их в интернете полно. Есть некоторые мантры, на которые особого разрешения не нужно, например Тара или Ом мани падме хум. Потом, если это действительно ваша дорога, то вы встретите единомышленников и учитель сам появится на вашем пути. _________________ LeonaSky
Начинайте с малого. Разбирайтесь с основными терминами и направлениями. Слушайте лекции Далай Ламы, их в интернете полно. Есть некоторые мантры, на которые особого разрешения не нужно, например Тара или Ом мани падме хум. Потом, если это действительно ваша дорога, то вы встретите единомышленников и учитель сам появится на вашем пути.
А причем тут главарь секты Гелуг? ) Буддизм без сектантов будет получше, чем с этими барабашками )
Чтобы установить вязь с учителем/учителями, пусть для начала одностороннюю
Она всегда сначала "односторонняя". Они нас знают - мы их нет. Всегда так с истинными учителями. Если приходит наше время (есть заслуги, опыт, стремление) - только тогда возможен двусторонний контакт. По-моему, это вполне понятно. В нас нет ничего такого, что не было бы в них. Потому, что мы просто идем по их стопам. Хотя, для нас эти шаги совершенно новые - это надо четко понимать. Обычно, люди думают, что как это идти за кем-то. Но суть в том, что у каждого из нас есть авангард психики. То, что совершенно бессознательно и то, что познается впервые. Первое касание. Хотя, для кого-то это уже давно пройденный этап. _________________ живите больше
№305192Добавлено: Ср 14 Дек 16, 12:10 (8 лет тому назад)
То, что для нас атта - для них может быть уже давно анатта. То, что они давно отделили от себя
Если эволюция нечто непрекращающееся, то должны быть те, что далеко впереди. Но есть так же и те, что идут следом за нами. _________________ живите больше
Начинайте с малого. Разбирайтесь с основными терминами и направлениями. Слушайте лекции Далай Ламы, их в интернете полно. Есть некоторые мантры, на которые особого разрешения не нужно, например Тара или Ом мани падме хум. Потом, если это действительно ваша дорога, то вы встретите единомышленников и учитель сам появится на вашем пути.
А причем тут главарь секты Гелуг? ) Буддизм без сектантов будет получше, чем с этими барабашками )
Терпимее надо быть. Я не писала конкретно про Гелуг, а лишь сказала, что нужно начинать с общих понятий, а остальное приложится. И не нужно никого оскорблять. Все направления заслуживают уважения и Гелуг в том числе. Цель у всех одна, средства разные и пускай. Далай Лама XIV является держателем нескольких направлений буддизма. И не вам решать, что будет для буддизма лучше. Я одинаково ровно отношусь ко всем направлениям и школам буддизма и видела как представители разных школ сидят вместе на каких-нибудь лекциях и не кричат: "только моя вера правильная". _________________ LeonaSky
Вы уже следуете самостоятельно сейчас, продолжайте. Есть книги и видео самых разных учителей. Уделяйте время изучению и попробуйте простые практики успокоения ума. Наблюдайте за тем, что чувствуете и делаете прямо сейчас хотя бы 15 минут каждый день и хотя бы два-три раза в месяц по 30-40 минут. Попробуйте во время такого наблюдения наполнить ум мантрой, повторяя сознательно слог за слогом, к примеру: "ом, гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи, сваха!" При этом наблюдайте что возвращается в ум помимо мантры, что уходит легко, а что препятствует к ясному мысленному восприятию слогов мантры.
Не делайте много практик, не прыгайте от одной к другой, постарайтесь хорошо освоиться в одной-двух. Хотя бы 5-6 месяцев. Вы уже думаете о буддизме, пусть это будет каждый день. Поставьте себе цель: 100 часов упражнений с умом за полгода. Не стремитесь слишком усердствовать и сокращать срок. Если хотите экстрапрактику сверх обычных 20-40 минут - сделайте, но помните, что лучше регулярность, чем помногу, но редко. Если пропустили, просто отодвиньте срок на день. Пропустили два раза - на два дня. Не загоняйтесь. Пропустили больше 10 раз подряд - начните сначала.
Когда установится хороший ритм это будет позитивным фактором.
Как закончите, попробуйте осмыслить, как изменилось Ваше восприятие буддийской философии.
Без правильной подготовки теоретическое восприятие зачастую очень мудреное. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№305248Добавлено: Чт 15 Дек 16, 12:43 (8 лет тому назад)
Щербатской в своих трудах великолепно изложил все положения основных направлений буддизма.
С чего-то надо начинать.
Не самый плохой вариант - освоить положения буддизма, преподнесенные (и разъясненные) признанным классиком буддологии _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы