Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще кое-что о мифических сиддхах

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Куропатка Джонатан



Зарегистрирован: 10.10.2006
Суждений: 87
Откуда: Москва

25147СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 00:56 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, Да, Ки, вы так правильно понимаете. Very Happy
_________________
Отражение Вечности.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

25149СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 05:43 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Склихософский пишет:
Yuriy
То, что люди себе отбивали органы как раз и говорит о том, что это не сиддхического плана прыжки.
А так-то я не против, пускай себе прыгают.

Это означает, что эта практика является не нашими фантазиями о сиддхах или пруикрашенными рассказами о них, а реальностью, которая далеко не всегда соответствует этим фантазиям.

По поводу дардури-сиддхи. В  практике йогического полёта по технике ТМ-сиддхи (точнее говоря, конечно, перед ним, т.к. во время полёта уже не до этого) вспоминаются некоторые слова из 42 сутры 3 главы "Йога сутр" Патанджали. В переводе Рудого и Островской (с комментариями Вьясы) она выглядит следующим образом:

     Благодаря санъяме на связи между телом и акашей
      или вследствие сосредоточения сознания на
     легкости, как у ваты, возникает способность
     передвижения в акаше.

Комментарий Вьясы: «Везде, где имеется физическое тело, есть и акаша, поскольку она «предоставляет» вместилище для тела. Связь с акашей и есть обретение такого вместилища.

Практикуя санъяму на этой связи, йогин подчиняет себе связь с акашей. А достигнув сосредоточения сознания на легчайших объектах, таких, как вата и тому подобное, вплоть до атомов, йогин, подчинивший себе связь с акашей, сам становится невесомым. Благодаря такой легкости он может шагать по воде, а уже после этого может шагать даже по паутине, а затем и по солнечному лучу. И наконец, у него появляется способность передвигаться по собственной воле и в акаше» (с. 171).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Склихософский
pragmatic


Зарегистрирован: 24.02.2005
Суждений: 2413

25157СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 11:28 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yuriy
Кстати, о технике этого полёта.
Как они его добиваются ?

_________________
"Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

25162СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 13:45 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот так, как я описал: 20 минут ТМ, а затем вспоминание некоторых слов из ряда сутр (кажется, все-таки 11, а не 18, как я писал чуть раньше) из 3 главы "О совершенных способностях" "Йога-сутр" Патанджали.

На одном из курсов ТМ-сиддхи руководитель обратился к одному из участников, который только что совершил свой первый в жизни йогический полет, чтобы он поделился своим опытом. Тот ответил, что у него затекла нога и он хотел переменить позу, в следующее мгновение он очутился на другом конце мата (практика проходила в школе, в спортивном зале, на обычных матах). Руководитель сказал, что это идеальный опыт. Во время практики все должно происходить само собой, не надо ни к чему стремится и не-стремится тоже. Надо просто следовать инструкции (которую я описал в первом предложении сообщения).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

25163СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 14:28 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Видео полетов на обычных жестких матрацах есть?
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

25165СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 15:02 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как я понял из объяснений смысл этого полёта в том, что во время физического прыжка, после фазы толчка, когда тело летит по инерции, практик вспоминая строчки концентрируется на легких предметах, и в этот момент его тело облегчается. И проверить это можно только лишь следующим образом - в самой высшей точке полета, когда тело максимально облегчилось, недеструктивными методами замерить напряжены ли мышцы (вырабатывается ли молочная кислота). В других точках полета это мерить не имеет смысла, так как человек действительно прыгает. Правильно ли я понял?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28427

25166СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 15:19 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда человек уже летит, напряженность мышц не имеет особого значения - он же не крыльями машет. Мышцы в полете только поддерживают соответствующую позу, а на полную мощность срабатывают только один раз - во время прыжка. Причем, в этом участвуют не только (может даже и не столько) мышцы таза и ног, но и спины - одни из самых сильных у человека.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

25168СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 15:43 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:
Как я понял из объяснений смысл этого полёта в том, что во время физического прыжка, после фазы толчка, когда тело летит по инерции, практик вспоминая строчки концентрируется на легких предметах, и в этот момент его тело облегчается.
Это просто чушь, если Вы понимали мои объяснения, то Вы их просто не поняли.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

25169СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 15:46 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Видео полетов на обычных жестких матрацах есть?

То, что я нашел в инете с помощью Google,  я привёл в ответе Склихософскому. Но там за видео из первоисточника (MUM, Fairfield, Iowa, USA) надо деньги платить.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

25173СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 16:19 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я просто привожу к рационалному объяснению. Все же чудеса должны иметь рациональное объяснение (что не отменяет их чудесности). Но я действительно упустил вашу ремарку, что концентрация происходит до прыжка. (На том основании, что во время прыжка не до этого. И все? Недостаточное основание.) Прыжок физический - в этом сомнений нет? Нет нужды анализировать состав крови, чтоб подтвердить очевидное, видно по видео, что люди прыгают, отталкиваются, балансируют, приземляются. В чем именно чудо - в том, что люди делают физический прыжок, но а) при этом не вырабатывается молочная кислота? б) они не осознают что прыгают? В таком случает интерес представляет и нужно акцентировать не левитацию, а возможности организма, как например сверхсила организма. Есть много историй что в экстремальных ситуациях люди поднимали многотонные предметы, естественно врати были задействованы обычные механизмы работы мышц. Какие? Такие истроии я слышал и в описании тренировок айкидо, человек во время долгой тренировки вдруг абсолбютно не чувствую усилия легко кидает противника гораздо тяжелее себя, которого он до этого (и после этого) не мог и с места сдвинуть. Это не понятно. На ум приходит гипноз, когда человек лежит в каталепсии не напрягаясь но при этом очень жестко. Возможно есть и некая динамическая "каталесия", когда человек двигается, но это не обычный режим движения. Возвращаясб к yogic flying почему после ТМ медитации люди внешне прыгают, внетренне всего лишь сконцентрировавшись на цитате из ЙС? Этому объяснение может быть внушение. Все м известно что в этой фазе надо прыгать, так объясняется и все вокруг прыгают, поэтому практик сконцентрировавшись на строчке про лёгкость, находясь в полутрансе, выполняет внушённую установку и оказывется, не помня как, на другом конце матраса. То, что практик не помнит как это произошло вас не настораживает? Разве это осознаность?

Еще раз повторю, что я не пытаюсь отменить их достижения, (тем более все их достижения), а лишь подвожу рациональное объяснение. Стараюсь понять что происходит и как они сами понимают происходящее.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

25176СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 16:42 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:
Я просто привожу к рационалному объяснению. Все же чудеса должны иметь рациональное объяснение (что не отменяет их чудесности). Но я действительно упустил вашу ремарку, что концентрация происходит до прыжка. (На том основании, что во время прыжка не до этого. И все? Недостаточное основание.) Прыжок физический - в этом сомнений нет?

Отвечаю только на то, что цитирую. Ваши спортивно-гимнастико-концентарционные рациональные соображения неверны по той простой причине, что они применимы далеко не ко всем, если вообще к кому-то применимы из той разношерстной публики, которая учится полетам.

Конкретный пример. У меня был один знакомый, художник, парень чуть старше 20 лет, верзила под 2 м. У него было что-то с ногой, сейчас не помню что, да это и не важно. Он даже не мог толком сидеть, скрестив ноги. Понимаете о чем речь?

Но летать (по его словам, разумеется, но у меня нет оснований ему не верить, потому что это говорилось так, как может говорить только человек действительно это регулярно делавший) он научился и  дома "скакал" на стуле, сильно переживая за соседей снизу. Но потом это дело он бросил.

Вы понимаете о чем я? Не там объяснение ищете, на мой взгляд. То, что йогический полет очень часто   сопровождается активными мышечными движениями (и ног и рук) в этом никто не сомневается, но он не сводится к мышечному прыжку. У него есть рациональное объяснение и свою точку зрения по этому поводу уже почти год назад я изложил на БФ.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

25177СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 17:13 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не стоит мои соображения называть "спортивно-гимнастико-концентарционными", так как это хамство.

Не стоит блокировать попытки здравомыслия и анализа на том основании, что вам или кому-то очевидно, что они летают. Попыткой свободного, обоснованного рассуждения я не утверждаю автоматически, что ваш друг лжет. Вы это понимаете? Поэтому ненадо мне предъявлять претензии в подобном тоне.

Цитата:
Вы понимаете о чем я?
Нет. Намеки я понимать не обязан. Людям дана речь для того, чтоб они свободно изъяснялись. Меня до глубины души поражают ваши попытки совместить науку и мистику, ценой отторжения научного мышления. Будте смелее и позвольте вашей мысли свободно струиться, не только разрешите себе фантазии, но и рациональность. Нет никакого зла в здравомыслии.

Цитата:
Не там объяснение ищете, на мой взгляд.
Есть только аргументы и контр-аргументы, и кроме них ничего другого нет.

Цитата:
То, что йогический полет очень часто  сопровождается активными мышечными движениями (и ног и рук) в этом никто не сомневается, но он не сводится к мышечному прыжку.
Я в своем размышлении и попытался определить к чему сводится этот йогический полёт.

Цитата:
У него есть рациональное объяснение и свою точку зрения по этому поводу уже почти год назад я изложил на БФ.
Не знаю что вы тогда говорили, сейчас настоящее и не БФ.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yuriy



Зарегистрирован: 01.12.2005
Суждений: 1005

25178СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 17:21 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не вдаваясь в подробности, т.к. в данный момент просто нет времени, отмечу только один момент. Давайте прислушаемся к тому, что говорит сам автор техники, т.е. Махариши Махеш Йоги. В книге "Абсолютная теория управления", вышедшей в середине 90-х, когда ему уже было за 80, на предпоследней странице в предпоследнем примечании (это условно, т.к. книга посвящена не этой теме), он пишет, что когда человек находится в соответствующем состоянии сознания (в этой школе оно называется чистым или трансцендентынм, но сейчас это даже не важно), то его тело полностью подчиняется импульсам, идущим от ума. По мнению Махариши Махеш Йоги, в воздух тело поднимается силой интенции (intention).

Заметьте, что когда мы просто двигаемся, то наше тело тоже подчиняется чему-то такому типа воли, интенции, поэтому в самом общем смысле идея о том, что левитация связана с нашей способностью двигаться, очень правдоподобна. Все, время вышло. Попозже загляну еще.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

25179СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 17:29 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ещё раз приведу свою аргументацию.
1. Люди явно (очевидно) прыгают. Ни один из увиденных мной на видео не левитировал не отталкиваясь. Каждый двигал телом так как будто отталкнулся. (Вот вы сводите движения тела к произвольным "сопровождающимся активным мышечным движениям рук и ног", так вот, это не какий-то произвольные движения, эти движения соответствующие отталкиванию и балансированию при прыжке. Понятно? Не проивольные подергивания или взмахи, а взмахи для отталкивания и поддержания равновесия при полете и приземлении. Таким образом внешне невозможно отличить этот йогический полет от обычных прыжков сделанных физическим усилием. Если это не так приведите аргумент.
2. Дальше. Если прниять первый пункт, мы имеем установленные, совершенно очевидные прыжки. Но не должны относить их к банальным прыжкам, а должны считать их йогическим полётом. Для этого нет никаких оснований. Поэтому, я предлагаю рассматривать не сам полёт, а сопровождающие его события - внутреннее состояние практика полетов. Его психо-физиологическое состояние, состояние его сознания.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18034

25181СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 06, 17:52 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Yuriy пишет:
Не вдаваясь в подробности, т.к. в данный момент просто нет времени, отмечу только один момент. Давайте прислушаемся к тому, что говорит сам автор техники, т.е. Махариши Махеш Йоги. В книге "Абсолютная теория управления", вышедшей в середине 90-х, когда ему уже было за 80, на предпоследней странице в предпоследнем примечании (это условно, т.к. книга посвящена не этой теме), он пишет, что когда человек находится в соответствующем состоянии сознания (в этой школе оно называется чистым или трансцендентынм, но сейчас это даже не важно), то его тело полностью подчиняется импульсам, идущим от ума. По мнению Махариши Махеш Йоги, в воздух тело поднимается силой интенции (intention).

Заметьте, что когда мы просто двигаемся, то наше тело тоже подчиняется чему-то такому типа воли, интенции, поэтому в самом общем смысле идея о том, что левитация связана с нашей способностью двигаться, очень правдоподобна.
Ну так и я подвёл к такому-же объяснению, что чудо состоит не в левитации (не в антигравитации), а в альтернативном способе движения.

Я анализировал как приводятся руки в движение (в смысле не рассуждал, а различал на опыте, т.е. типа медитация), довольно занятный опыт. Обычное осозннаное движение - многослойное, и состоит из цели, мысленного движения и некой прилагающей силы. Но возможно и чистое движение. Когда пытаешься различить эти тонкие "усилия" ума, то он очень утоньшается, можно использовать эту технику для успокоения. В спокойном состоянии можно относительно легко вызывать (навроде гипнотической) каталепсию рук (т.е. чтоб они фиксировались в опр положении без напряжения поддержания).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.118 (1.077) u0.079 s0.002, 18 0.037 [242/0]