№25224Добавлено: Вт 21 Ноя 06, 20:15 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
о сводимости йогического полёта к мышечному прыжку устанавливается, что все его практики просто дураки, а организаторы его научных исследований - жулики и шарлатаны. Критики же, наоборот, являются очень умными и очень честными людьми.
Так и есть.
Я уже заметил, что хамство как стиль общения характерно для некоторых старожилов этого форума. Некий специальный способ развлечения.
№25225Добавлено: Вт 21 Ноя 06, 20:23 (18 лет тому назад)
Yuriy пишет:
Склихософский пишет:
Yuriy, так всё-таки, какова методика? Что мне нужно сделать, чтобы я не просто подпрыгнул на заднице, а чтоб это можно было именовать йогическим полётом?
Пойти и научиться йогическоу полёту у тех, кто обучает технике ТМ-сиддхи.
Т.е. Вы не знаете? _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№25232Добавлено: Вт 21 Ноя 06, 21:35 (18 лет тому назад)
Я давно заметил, что Юрий в случае проигрышной позиции начинает 1) хамить. 2) говорить, что все хамят в его адрес. _________________ Буддизм чистой воды
№25235Добавлено: Вт 21 Ноя 06, 21:58 (18 лет тому назад)
В предложенной теме есть несколько аспектов. По поводу одного из них, йогического полёта, позиции участников обсуждения прояснены. Совершенно понятно, что в них проявилась стандартная ролевая структура. Когда один из участников занимает какую-то позицию, то одним из устойчивых продолжений коммуникации является оппонирование. Самая непродуктивная, на мой взгляд, стадия в развитии этой структуры - это выяснение отношений. До нее мы и добрались.
Замечу еще раз, что в случае йогического полёта оппонирование не составляет никакого труда, т.к. он обладает всем известной слабостью. Отсутствие зависания.
Однако эту тему я открыл не для обсуждения йогического полёта, хотя оно и возникает в ней совершенно естественно. В первом сообщении речь шла влиянии групповой практики техник ТМ и ТМ-сиддхи на качество жизни окружающего населения. В том, что касается вклада йогического полёта в этот эффект, то точно я не знаю, проводились ли соответствующие исследования. Скоре всего нет, хотя, насколько я понимаю, «есть мнение», что его вклад существенен. С чисто технической точки зрения такие исследования означали бы разделение техники ТМ-сиддхи на части, отделение йогического полёта от остальной техники. Хотя пример таких исследований, по-видимому, есть (уже упоминавшаяся в теме работа по сравнению йогического полёта и его имитации мышечным прыжком), но это исследование проводилось на малой группе. А в интересующих нас случаях в соответствующих акциях принимают участие сотни и тысячи людей.
Мне кажется, что своими результатами ТМ-щики бросают вызов буддистам в плане реализации идеала бодхисаттвы. Разумеется, самый тривиальный ход оппонирования этому тезису состоит в непризнании соответствующих результатов. Это можно делать по-разному, например, просто заниматься их очернительством, причём делать это можно совершенно искренне, полагая, что всё это ерунда. Тем более, что они не «свои», а «чужие». Можно также обсасывать различные недостатки исследований. Но проблема-то, на мой взгляд, при этом остается. Такой критикой она просто забалтывается.
Этими результатами утверждается, что позитивное влияние на окружающую среду оказывают не благие пожелания и намерения (пусть всем будет хорошо, пусть на земле установится мир, пусть все освободятся от страданий и т.д. и т.п.), не старательное думание позитивных мыслей. Утверждается непреднамеренность этого влияния и пороговость эффекта (он начинает проявляется, когда группа превышает некую долю в населении)– вот, что самое интересное, на мой взгляд.
Мне кажется, что самый важный вопрос здесь состоит в том, допустимо ли применение научных методов к традиционным практикам и ценностям. В самом общем плане – это тема диалога науки и религий. В данном, конкретном случае речь идет об идеале бодхисаттвы. ТМ-щики своим примером демонстрируют применение научного подхода к традиционным ценностям этого типа.
Ну а теперь если я представлю себя в качестве своего собственного оппонента, то проследить стандартные ходы мысли оппонирования не составляет никакого труда.
№25237Добавлено: Вт 21 Ноя 06, 22:24 (18 лет тому назад)
Цитата:
Совершенно понятно, что в них проявилась стандартная ролевая структура.
Я так не думаю.
Цитата:
он обладает всем известной слабостью. Отсутствие зависания.
Если бы только это .
Цитата:
Мне кажется, что своими результатами ТМ-щики бросают вызов буддистам в плане реализации идеала бодхисаттвы.
Идеал бодхисаттвы в принципе не является чем-то, в чем возможна конкуренция.
Цитата:
Разумеется, самый тривиальный ход оппонирования этому тезису состоит в непризнании соответствующих результатов. Это можно делать по-разному, например
Труд доказывать, если им это нужно, лежит на тех, кто нечто утверждает. Если доказательства лживы, основаны на неверных умозаключениях, то не требуется некоей специальной мотивации для опровержения, а достаточно просто применения логики.
Цитата:
В данном, конкретном случае речь идет об идеале бодхисаттвы. ТМ-щики своим примером демонстрируют применение научного подхода к традиционным ценностям этого типа.
Ох, чем дальше в лес, тем злее партизаны - напоминает шизофренический бред . _________________ Буддизм чистой воды
№25242Добавлено: Ср 22 Ноя 06, 01:37 (18 лет тому назад)
Харилал, 17.11.2006 16:31 пишет:
Добрый день!
Очень нуждаюсь в совете о ТМ, но не знаю, у кого спросить, а в Сети интересующей инфы не нашел, к сожалению.
Около 7 лет практиковал ТМ. За это время сильно изменился. Со здоровьем, слава Богу, больших проблем нет, но такое ощущение, что у меня кто-то украл душу. Я полностью перестал интересоваться окружающим миром, женщинами, материальными благами, стал абсолютно равнодушен к близким людям, не могу влюбиться, любые человеческие чувства теперь мне чужды . Окружающие говорят, что у меня нет сердца, но я точно помню, что раньше я был другим.
Я решил покончить с ТМ, но просто прекратить медитировать оказалось не достаточно. Все равно Э Т О приходит ко мне.
Внутренний голос говорит мне, что нужно уничтожить сверток из белой материи, который учитель вручил при посвящении. Помогите советом: что нужно сделать с этим свертком, как его правильно уничтожить? В Сети я не нашел ин-фы об этом. Спасибо
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы