№24861Добавлено: Вт 14 Ноя 06, 21:57 (18 лет тому назад)
Хотя, вот и с длинной А тоже нищий смысл имеется.
AjIvika
m. `" following special rules with regard to Iivelihood "' , a religious mendicant of the sect founded by Gos3a1la (Makkhaliputra) Jain. VarBr2. _________________ Буддизм чистой воды
№24864Добавлено: Вт 14 Ноя 06, 22:03 (18 лет тому назад)
Похоже это расапространенная интерпретация.
02a00050_l.2.gif
Описание:
The Road to Buddhist Salvation as Described by Vasubhadra
Leon Hurvitz
Journal of the American Oriental Society > Vol. 87, No. 4 (Oct., 1967), pp. 434-486
№24866Добавлено: Вт 14 Ноя 06, 22:16 (18 лет тому назад)
Но это китайский трактат, могли так-же ошибиться с переводом. Я так понимаю, что у aajiiva и ajiiva прямо противоположные смыслы. "a-" это отрицание (в нашем случае jiva т.е. жизнь), а "аа-" уже никакое не отрицание. Меня больше смущает почему они систематически переводят её как livelihood, может тоже влияние теософов? Кто там словари составлял?
№24872Добавлено: Вт 14 Ноя 06, 22:29 (18 лет тому назад)
Цитата:
Я так понимаю, что у aajiiva и ajiiva прямо противоположные смыслы. "a-" это отрицание (в нашем случае jiva т.е. жизнь), а "аа-" уже никакое не отрицание.
В случае адживиков возможно написание и с ã, но смысл все равно такой же, что это отрицание жизненности (их воззрение в том, что нельзя увеличивать мировую энтропию, как в ПНВС Стругацких). То есть, возможны варианты. _________________ Буддизм чистой воды
5 - samma ajiva (samyagajiva), our very best implementation, realization or putting into practice: right purity (Arnold), right vocation (Burt, Watts), right livelihood (Bahm, Bodhi, Ch'en, Conze, Dhammananda, Dharmapala, Eliot, Fernando, Gethin, Harvey, Horner, Keown, Khemo, Kornfield, Malalasekera, Narada, Rahula, Rhys Davids, Saddhatissa), right living (David-Neel, Narasu, Nyanatiloka), right mode of life (Grimm), right life (Guenther), right means of livelihood (Humphreys); proper way of earning one's living (Edwardes); correct living (Kloppenborg), correct livelihood (Scheepers)
№24875Добавлено: Вт 14 Ноя 06, 22:50 (18 лет тому назад)
Вобщем образ жизни и поддержание жизни соотносятся как общее к более общему, а поэтому противоречие не велико, хоть и довольно занятно. Я считаю, что не обязательно сужать значение этого шага лишь к еде или нищенству.
К примеру, "уход из дома" можно интерпретировать и как обязательный уход в "бездомность", и как устремление к просветлению (где дом самсара). Первое это плоское мирское понимание на урове социальных отношений, второе дхармический. Так же следует понимать и этот шаг (саммааадживу).
№24928Добавлено: Чт 16 Ноя 06, 05:46 (18 лет тому назад)
Хотелось бы узнать (не догоняю) в чем разница между концентрацией и медитацией? И почему обязательно нужно глаза держать открытыми? Если возможно,посоветуйте метод медитации для меня (новечка), принимая во внимание такие условия: желательно при ходьбе (бо дома нет никакой возможности ), люблю музыку, работаю на природе (ландшафтный дизайнер), т. е. могу концентрироваться на цветочках сколько угодно Заранее благодарна!
Р.С.Расскажите в чем заключается медитация темноты известная под названием "медитация секты ессеев". _________________ Моя душа ясный свет излучает. А луне, должно быть, кажется, это ее отражение.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы