№21278Добавлено: Пт 08 Сен 06, 16:50 (18 лет тому назад)Практики буддизма в повседневной жизни
Хотелось бы, чтобы участники форума, поделились своим опытом о том, как они используют практики буддизма в своей повседневной жизни. Известно, что практика в отрыве от повседневной жизни, бессмысленна. Какой смысл практиковать различные техники если мы не можем интегрировать их в свою жизнь?
Как пишет Уилбер : " можно пить кофе, курить сигаретты и рассуждать о Дзен, а можно практиковать Дзен ". Другими словами, можно до бесконечности рассуждать о различных течениях и концепциях в буддизме, а можно
практиковать буддизм и тем самым постепенно трансформировать собственное сознание, делать более высокие формы понимания и поведения устойчивым признаком нашего сознания.
Собственно говоря, по моему мнению, буддизм и существует для того, чтобы сделать нашу жизнь более полноценной, гармоничной и полезной для всех существ пребывающих в мире.
Как практики буддизма, которые вы практикуете в жизни, помогают вам и окружающим вас живым существам, как они помогают вам стать лучше, сострадательнее, уравновешеннее. Вы практикуете в одиночку, или в кругу единомышленников? Поделитесь опытом. Аркадий. Если есть желание, пишите на arahobit@rambler.ru
№21281Добавлено: Пт 08 Сен 06, 18:29 (18 лет тому назад)Re: Практики буддизма в повседневной жизни
ara пишет:
Собственно говоря, по моему мнению, буддизм и существует для того, чтобы сделать нашу жизнь более полноценной, гармоничной и полезной для всех существ пребывающих в мире.
еще более полноценное страдание ? _________________ прошу направить меня на курсы повышения зарплаты !
№21285Добавлено: Пт 08 Сен 06, 19:38 (18 лет тому назад)
Единственное наставление, которое я получил от дзен-мастера Ву Бонга выглядело так:
- Как мне практиковать?
- Какое твое занятие в жизни?
- Я программист
- Тогда программируй на 100%
- А если у меня не получается программировать на 100%
- Будь внимателен к причинам из-за которых не получается
Я практикую внимательность к причинам из-за которых не получается что-то делать на 100% _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№21298Добавлено: Сб 09 Сен 06, 00:51 (18 лет тому назад)Re: Практики буддизма в повседневной жизни
ara пишет:
Как практики буддизма, которые вы практикуете в жизни, помогают вам и окружающим вас живым существам, как они помогают вам стать лучше, сострадательнее, уравновешеннее.
Это невозможно. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№21304Добавлено: Сб 09 Сен 06, 05:52 (18 лет тому назад)
Зато возможно просто на 100% жить.И возможно принимать эту возможность.Откидывая то, что делает это невозможным.И саму эту самую невозможность вместе с нею.
№21309Добавлено: Сб 09 Сен 06, 09:44 (18 лет тому назад)
БТР пишет:
Единственное наставление, которое я получил от дзен-мастера Ву Бонга выглядело так:
- Как мне практиковать?
- Какое твое занятие в жизни?
- Я программист
- Тогда программируй на 100%
- А если у меня не получается программировать на 100%
- Будь внимателен к причинам из-за которых не получается
Я практикую внимательность к причинам из-за которых не получается что-то делать на 100%
Спсибо БТР за ответ.
Мне кажется, что практика внимательности в повседневной жизни - это полезная и необходимая практика для развития осознанности. Однако как мне кажется, если вы ограничиваетесь одной это практикой, это не всегда позволяет вам достичь желаемого результата.
Известно, что буддизм опирается на три основыных этапа: этап мудрости, этап нравственного поведения и этап концентрации сознания или правильного помятования. В этой связи каждый из этих этапов является необходимым и взаимодополняющим. Если например, мы не будем использовать в повседневной жизни практики развития сострадания и любви ко всем живым существам, нам будет очень трудно поддерживать осознность, дисциплинировать свое сознание.
Кроме того, осознание причин нашей не внимательности, не влечет автоматического изменения нашего поведения.
Так раз цель других практик и заключатеся в непосредственной работе с нашими причинами ( их искоренении ) теми факторами, которые мешают нам поддерживать осознанность.
№21317Добавлено: Сб 09 Сен 06, 22:28 (18 лет тому назад)
ara пишет:
Спсибо БТР за ответ.
Мне кажется, что практика внимательности в повседневной жизни - это полезная и необходимая практика для развития осознанности. Однако как мне кажется, если вы ограничиваетесь одной это практикой, это не всегда позволяет вам достичь желаемого результата.
Кроме того, осознание причин нашей не внимательности, не влечет автоматического изменения нашего поведения.
Так раз цель других практик и заключатеся в непосредственной работе с нашими причинами ( их искоренении ) теми факторами, которые мешают нам поддерживать осознанность.
Я Вам приведу только один пример.
Если Вы осознаете причину того, что Вы невнимательно переходите улицу - и возвращаете себе внимание - это изменяет поведение?
Вам необходимо глубже осознать, что такое практика внимательности.
Сострадание - это внимательность к рождению страданий, полагаемых непреодолимыми
Мудрость - это внимательность к целому, полагаемому разделенным
Нравственность - это внимательность к взаимосвязям, полагаемым несущественными
Сосредоточенность - это внимательность к движению внимания, полагаемому естественным
Когда Вы начинаете с внимательности, Вы избавляетесь от омрачений, делающих Вас невнимательным.
Поэтому Будда часто давал совет быть более осознанным, направляя внимание к тому, что упускается благодаря омрачению. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№21322Добавлено: Вс 10 Сен 06, 00:48 (18 лет тому назад)
БТР пишет:
Сострадание - это внимательность к рождению страданий, полагаемых непреодолимыми
Мудрость - это внимательность к целому, полагаемому разделенным
Нравственность - это внимательность к взаимосвязям, полагаемым несущественными
Сосредоточенность - это внимательность к движению внимания, полагаемому естественным
№21383Добавлено: Пн 11 Сен 06, 12:56 (18 лет тому назад)Re: Практики буддизма в повседневной жизни
ale пишет:
ara пишет:
еще более полноценное страдание ?
Полноценность это полная цена за единицу товара? Кто будет покупать страдание, зная что оно призрачно и недолговечно? Уж если страдать то зная, что это с тобой в тебе и тобой любимо, гармонично и главное полезно как для тебя, так и для общества в целом (православие, где на страдание право свое славишь) Зачем освобождаться самому, освобождать других, если за все дела есть индульгенция? Буддизм между тем существует не для того, а вопреки. _________________ Вчерашнее лицо будущего!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы