Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Аскетизм

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 52276

662374СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл 26, 11:14 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Среди святых отцов были девяностолетние и столетние старцы

И что? Эти люди как правило были относительно здоровы физически до глубокой старости.

А вообще существует не только аскеза тела, но и аскезы ума и речи.

Хорошая экология, спокойная нетяжелая жизнь.

Ответы на этот пост: Marcellinus, Ami
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Marcellinus

Суждений: 41

662375СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл 26, 11:43 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

И что? Эти люди как правило были относительно здоровы физически до глубокой старости.

Вот вам и пример благой роли аскезы. А в мире постмодерна уровень стресса и тревожности зашкаливает

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 52276

662376СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл 26, 11:50 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:

Вот вам и пример благой роли аскезы. А в мире постмодерна уровень стресса и тревожности зашкаливает

Так аскеза - это чилить?

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Чжэнь Чжу, Marcellinus
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31240

662378СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл 26, 12:05 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:

Так аскеза - это чилить?
Аскеза для человека современности - не сидеть в Интернете.

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Чжэнь Чжу

Суждений: 193

662381СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл 26, 15:00 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Так аскеза - это чилить?

Между прочим и так бывает.
У меня есть друзья, которым не дали благословение на постриг прямо с формулировкой "вам послабления не нужны" Smile
Наверх
Ami

Суждений: 800

662384СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл 26, 15:13 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Очень даже может быть, что не отменяет "удачный" генетический набор.
Наверх
Ami

Суждений: 800

662385СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл 26, 15:15 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
А, по-моему, довольно искренний молодой человек, который никак не может вписаться в западное общество.
А почему я должен вписываться в западное общество? Я сделал свой выбор четверть века назад. Тем более Россия -- это и Запад, и Восток. Мы и с Финляндией и Польшей граничим, и с Китаем и Японией

Вот я и говорю что - никак.

По-настоящему свободный выбор может быть полностью независим от любых причин (прошлого, биологии, среды, собственных убеждений), отсюда следует что свобода выбора - иллюзия.
А почему я должен вписываться в западное общество? Пора избавляться от предрассудков европоцентризма, это наследие колониализма

"Должен" - об этом речи не было. Какой у вас есть долг - вы сами должны знать. Наверно долг родине отдать?

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Marcellinus

662420СообщениеДобавлено: Вс 05 Июл 26, 12:05 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:

Так аскеза - это чилить?
Нет, но йоги Востока посредством аскезы достигают внутреннего умиротворения. Православный исихазм о том же
Наверх
Marcellinus

662421СообщениеДобавлено: Вс 05 Июл 26, 12:07 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
А, по-моему, довольно искренний молодой человек, который никак не может вписаться в западное общество.
А почему я должен вписываться в западное общество? Я сделал свой выбор четверть века назад. Тем более Россия -- это и Запад, и Восток. Мы и с Финляндией и Польшей граничим, и с Китаем и Японией

Вот я и говорю что - никак.

По-настоящему свободный выбор может быть полностью независим от любых причин (прошлого, биологии, среды, собственных убеждений), отсюда следует что свобода выбора - иллюзия.
А почему я должен вписываться в западное общество? Пора избавляться от предрассудков европоцентризма, это наследие колониализма

"Должен" - об этом речи не было. Какой у вас есть долг - вы сами должны знать. Наверно долг родине отдать?
Вы написали, что я не могу вписаться в западное общество. Это звучало как мой недостаток и упрёк в мой адрес
Наверх
Marcellinus

662422СообщениеДобавлено: Вс 05 Июл 26, 12:09 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:

Так аскеза - это чилить?
Аскеза для человека современности - не сидеть в Интернете.
Монахи в интернете сидят. Я видел в соцсетях и христианских монахов, и тибетских
Наверх
ЙОГ

Суждений: 20

663391СообщениеДобавлено: Чт 20 Авг 26, 13:11 (16 дней назад)    Re: Аскетизм Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Какие ныне соблюдаются аскетические практики в гималайской традиции?

Например, махамудра/дзогчен (воздержание от движений и мыслей при полуоткрытых, ни на чём не сосредоточенных глазах), если под аскезой понимать некое повседневное упражнение.
Наверх
ТМ

Суждений: 15525

663393СообщениеДобавлено: Чт 20 Авг 26, 17:33 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Это делается для того, чтобы затекли тело или, в данном случае, - глаза, и начались цветные всполохи от зрительных нервов. Что это даст - не совсем понятно. Потому что данный механизм известен уже столетия. Называется «тюремный кинематограф». Вероятно, пришел от даосов Китая, считавших, что видят так небожителей. Причем сами «картинки» были культурными артефактами. Таоисты не видели тибетских ступ, бонцы не видели буддийских дэватов и наоборот.

Возможно, так проверялся бэкграунд, приверженность определенному складу мыслей, как в пятнах Роршаха, где интерпретируют кляксы.

Ответы на этот пост: ЙОГ
Наверх
ЙОГ

Суждений: 20

663394СообщениеДобавлено: Чт 20 Авг 26, 18:38 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Это делается для того, чтобы затекли тело или, в данном случае, - глаза, и начались цветные всполохи от зрительных нервов. Что это даст - не совсем понятно

Для этого уже необходимо сосредоточиваться, что не требуется, поскольку целью является преодоление стихийного движения и мышления, а также засыпания из-за их отсутствия. Со временем это блаженное состояние становится привычным.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

663395СообщениеДобавлено: Чт 20 Авг 26, 23:46 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

ЙОГ пишет:
Это делается для того, чтобы затекли тело или, в данном случае, - глаза, и начались цветные всполохи от зрительных нервов. Что это даст - не совсем понятно

Для этого уже необходимо сосредоточиваться, что не требуется, поскольку целью является преодоление стихийного движения и мышления, а также засыпания из-за их отсутствия. Со временем это блаженное состояние становится привычным.

То есть вы такой мыслите умом: о, мышления и движения нет, как и внимание на это состояние не направлено Laughing ясс

Не, это все байки для тех, у кого айкью до 40.

Ответы на этот пост: ЙОГ
Наверх
ТМ

663396СообщениеДобавлено: Пт 21 Авг 26, 00:00 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

По поводу аскезы, думаю, от современной жизни перекрестился бы даже шудра, не то что брахманы, косплеящие бездомных. В современных условиях Москвы у бомжей срок жизни 6-8 лет где то, с возрастом смерти 52-57. В современной Индии бездомные умирают до 40-43 лет. То есть вся Сангха бы загнулась, если бы они реально нищенствовали.
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.707) u0.019 s0.000, 17 0.027 [268/0]