Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Аскетизм

Страницы Пред.  1, 2

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 15315

661818СообщениеДобавлено: Пт 12 Июн 26, 23:31 (вчера, 12ч. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
помню вроде Маша Распутина пела когда-то песню "Отпустите меня в Гималаи..."

За один белый цвет кожи будет нирманакайей Ваджрадхатвишвари. Желающих отхватить белую женщину там дофига и больше.

ЗЫ я не шучу у меня знакомую «признали» эманацией из мандалы Аджиты-Майтрейи. Азиатский фенотип лица по статистике самый непривлекательный. А за доступ к телу можно срубить много плюшек сверх этого.

Алакир

Суждений: 31

661819СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 26, 00:13 (вчера, 11ч. назад)    Re: Аскетизм Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Marcellinus пишет:
Какие ныне соблюдаются аскетические практики в Гималайской традиции?
А что вы понимаете под аскетизмом? Типа умерщвление плоти, хождение по углям, экстремальные голодовки какие-то и т. д.? Если да, то в буддизме вообще такое не приветствуется. Есть свод нравственных правил, которые подразумевают отказ от определённых действий и вещей, препятствующих практике. Но этот отказ не носит характер сурового самоограничения, которым в моём понимании и является аскетизм. Поэтому насколько это можно считать аскетизмом, я не знаю. По мне так это не аскетизм, а простая нравственность, обеспечивающая ясность ума, необходимую для практики медитации.Кстати, больше всего смешат всякие новомодные сетевые гуру с претензией на соблюдение всяких аскез. Бросил курить? — это аскеза. Не бухаешь? — аскеза. В носу не ковыряешься — аскеза... Такие чисто аскеты все из себя. Раньше йогины или там святые какие-нибудь разных традиций реально жестью всякой занимались, чтобы считаться аскетами (как-то: угли, голодовки лютые и пр.). А сейчас аскетизмом/аскезой что угодно можно назвать...Вы в каком смысле понимаете?

В индуизмах это был «паровой клапан» для излишнего населения. Часть людей добровольно уходила в дикие места заниматься умерщвлением плоти. В более примитивных культурах они шли в армию и занимались завоеванием: монголы, арабы, славяне, турки, римляне и тд. «Излишек» сливался на соседей в виде войн. Так то это достойное дело с т.з. социума, хоть в буддизме, по его меркам, настоящей святостью и не считается.
Ага, особенно с т.з. социума, которому не угрожает быть слитым в виде боевой единицы, или под видом благородного аскетического "самовыпила" А по поводу того, что из этого не является истинной святостью -- даже и подумать страшно...

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алакир

661820СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 26, 00:23 (вчера, 11ч. назад)    Re: Аскетизм Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Алакир пишет:
Marcellinus пишет:
А что вы понимаете под аскетизмом? Типа умерщвление плоти, хождение по углям, экстремальные голодовки какие-то и т. д.? Если да, то в буддизме вообще такое не приветствуется. Есть свод нравственных правил, которые подразумевают отказ от определённых действий и вещей, препятствующих практике. Но этот отказ не носит характер сурового самоограничения, которым в моём понимании и является аскетизм. Поэтому насколько это можно считать аскетизмом, я не знаю. По мне так это не аскетизм, а простая нравственность, обеспечивающая ясность ума, необходимую для практики медитации.Кстати, больше всего смешат всякие новомодные сетевые гуру с претензией на соблюдение всяких аскез. Бросил курить? — это аскеза. Не бухаешь? — аскеза. В носу не ковыряешься — аскеза... Такие чисто аскеты все из себя. Раньше йогины или там святые какие-нибудь разных традиций реально жестью всякой занимались, чтобы считаться аскетами (как-то: угли, голодовки лютые и пр.). А сейчас аскетизмом/аскезой что угодно можно назвать...Вы в каком смысле понимаете?

В индуизмах это был «паровой клапан» для излишнего населения. Часть людей добровольно уходила в дикие места заниматься умерщвлением плоти. В более примитивных культурах они шли в армию и занимались завоеванием: монголы, арабы, славяне, турки, римляне и тд. «Излишек» сливался на соседей в виде войн. Так то это достойное дело с т.з. социума, хоть в буддизме, по его меркам, настоящей святостью и не считается.
Ага, особенно с т.з. социума, которому не угрожает быть слитым в виде боевой единицы, или под видом благородного аскетического "самовыпила" )))
Наверх
Алакир

661821СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 26, 00:25 (вчера, 11ч. назад)    Re: Аскетизм Ответ с цитатой

[quote=Алакир#661820][quote=Алакир#661819]
Алакир пишет:
Marcellinus пишет:

Ага, особенно с т.з. социума, которому не угрожает быть слитым в виде боевой единицы, или под видом благородного аскетического "самовыпила" )))
Наверх
ТМ

Суждений: 15315

661822СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 26, 04:41 (сегодня, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

Вы же понимаете, что если две деревни в замкнутом пространстве начнут бесконтрольно плодиться, то у них закончится земля и начнется нищета/преступность/бунты/война. Аскетизм - это способ поддерживать устойчивость без убийств. Когда часть людей добровольно уходит из общества. Другой вопрос, что в военном плане при внешний угрозе оно никакое. Набегут белые гунны, как это случилось с севером Индии, и все.

В истории не было еще успешных примеров такого развития, если что. Страны обычно воюют или отправляют излишки населения в колонии. Почему несбыточной мечтой колонизировать космос раньше так увлекались. Ну или они вымирают и замещают людей откуда то извне.

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
Ami

Суждений: 728

661824СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 26, 07:12 (сегодня, 4ч. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus, топикстартер, щас вам ТМ всё объяснит за аскетизм, это будет похлеще телевизора и англоязычного религиозного форума.
Наверх
Алакир

661825СообщениеДобавлено: Сб 13 Июн 26, 08:22 (сегодня, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Вы же понимаете, что если две деревни в замкнутом пространстве начнут бесконтрольно плодиться, то у них закончится земля и начнется нищета/преступность/бунты/война. Аскетизм - это способ поддерживать устойчивость без убийств
Есть ощущение, что монахи дабдо нашли способ обмануть систему...
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.028 (0.910) u0.011 s0.003, 18 0.015 [252/0]