Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Абсолютное и относительное в традиции Джонанг, и кто есть практикующий?

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алакир

Суждений: 10

661535СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 21:01 (вчера, 4ч. назад)    Абсолютное и относительное в традиции Джонанг, и кто есть практикующий? Ответ с цитатой

Здравствуйте! В буддизме я довольно давно, уже больше десяти лет. Знакомство моё с дхармой началось с дзен, но до каких-либо инициаций и реальной практики в рамках той или иной дзенской школы у меня дело не дошло. Потом начался тибетский буддизм.

Сначала школа Гелуг — собственно, в ней я и получал основные передачи на те практики, которыми занимаюсь. Но с течением времени мой фокус внимания сместился с рантонговского понимания дхармы на жентонговский (в изложении Долпопы). И, собственно, у меня возник такой вопрос.

Кто есть практикующий (то есть я) с позиции воззрения Долпопы? Я либо взаимозависимое пустотное проявление самопробужденной основы (что, на мой взгляд, наиболее достоверно), или же я — это самопробужденная основа, которой видится, что она — это личность, тело, ум и т. д. (это уже атманизм какой-то, мне абсолютно не близко)?

То есть у меня свой синтез образовался из воззрений. Относительное я воспринимаю в соответствии с Цонкапой — всё есть взаимозависимая видимость (включая меня) и существует в качестве проекции моего ума, который и сам не обладает самодостаточным существованием. А на абсолютном уровне я всё-таки признаю наличие некой основы, по отношению к которой, — я являюсь её взаимозависимым проявлением. То есть абсолют у меня в соответствии с Долпопой, а относительное — как у Цонкапы.

Но вопрос вот в чем. Кто есть я при таком раскладе? Основа, которой видится, что она личность, которая практикует, или же я есть практикующий, который есть проявление основы? Или иными словами — я океан, а всё воспринимаемое — это волны, или же я волна, которая осознает свою неотделимость от океана? Возможно, обсуждалась эта тема уже раньше, если не сложно — сориентируйте. Если же нет, то было бы интересно воспринять ваше мнение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 51952

661536СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 21:09 (вчера, 4ч. назад)     Ответ с цитатой

Если вы изучали буддизм, то такого вопроса у вас не возникло бы в принципе. Вы что-то другое изучали, походу. Тотальная найратмя же.

Ответы на этот пост: Алакир, Алакир
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Алакир

661537СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 21:13 (вчера, 4ч. назад)     Ответ с цитатой

Если вы изучали буддизм, то такого вопроса у вас не возникло бы в принципе. Вы что-то другое изучали, походу. Тотальная найратмя же.
Не везде. Могу много цитат на эту тему привести, но думаю, Вы и сами в курсе.
Наверх
Алакир

661538СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 21:18 (вчера, 4ч. назад)     Ответ с цитатой

Вообщем в отношении абсолютной истины, я допускаю некую иррациональность, при которой она несмотря на свое постоянство и неизменность -- обладает способностью к проявлениям.
Наверх
Алакир

661539СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 21:26 (вчера, 4ч. назад)     Ответ с цитатой

В контексте традиции джонанг, как бы Вы применили принцип найратмьи, в отношении абсолютной истины, которая провозглашается Долпопой как постоянная иинеизменная, и в некоторых моментах даже обозначается, как истинная самость, атман и пр.?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

661540СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 21:40 (вчера, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
В контексте традиции джонанг, как бы Вы применили принцип найратмьи, в отношении абсолютной истины, которая провозглашается Долпопой как постоянная иинеизменная, и в некоторых моментах даже обозначается, как истинная самость, атман и пр.?

Как "самость" провозглашается только отсутствие (пустота). Это просто перестановка слов местами.Еще атману могут учить мирян-дураков, которые даже в перерождения не верят. Если в каком-то другом смысле - это сразу антибуддизм.

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Алакир

661541СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 22:12 (вчера, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Как "самость" провозглашается только отсутствие (пустота). Это просто перестановка слов местами.Еще атману могут учить мирян-дураков, которые даже в перерождения не верят. Если в каком-то другом смысле - это сразу антибуддизм.
Почему же тогда на Тибете такие жаркие споры были между рантонгом и жентонгом? Может не все так однозначно, что атман для дураков и пр, -- и все таки имеет место быть третий поворот как -- неусловный? Вы, кмк, придерживаетесь воззрения тотального рантонга как у Цонкапы. Если так, то подобная точка зрения, мне не интересна, и её общебуддийской-- я не считаю. С уважением к Вам и вашим знаниям, но мне интересна точка зрения тех, кто хотя бы отчасти разделяет со мной моё воззрение.

Наверх
КИ

661542СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 22:13 (вчера, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:

Почему же тогда на Тибете такие жаркие споры были между рантонгом и жентонгом? Может не все так однозначно, что атман для дураков и пр, -- и все таки имеет место быть третий поворот как -- неусловный? Вы, кмк, придерживаетесь воззрения тотального рантонга как у Цонкапы. Если так, то подобная точка зрения, мне не интересна, и её общебуддийской-- я не считаю. С уважением к Вам и вашим знаниям, но мне интересна точка зрения тех, кто хотя бы отчасти разделяет со мной моё воззрение.

Там все "споры" - исключительно среди хозяйствующих субъектов.

Алакир

661543СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 22:52 (вчера, 2ч. назад)     Ответ с цитатой

Пардон, но Вы в полной мере подпадаете под одного из этих субъектов -- со своей "тотальной" найратмьей)

Наверх
КИ

661544СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 23:24 (вчера, 2ч. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Пардон, но Вы в полной мере подпадаете под одного из этих субъектов -- со своей "тотальной" найратмьей)

Почитайте Асангу, например - там все определения сводятся к этому. Про "субъектов" вы не поняли - разными воззрениями маркировались противоборствующие группировки, а сама философия значения не имела.

Алакир

661546СообщениеДобавлено: Ср 20 Май 26, 23:41 (вчера, 1ч. назад)     Ответ с цитатой

Вот Асанга:
Татхагатагарбха (природа Будды) пуста — лишена всего обусловленного, загрязненного и преходящего, что отлично (друго) от нее самой. Но она не пуста от абсолютных, нераздельных и непостижимых достоинств Будды».

Где здесь найратмья?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.022 (0.877) u0.013 s0.000, 18 0.011 [258/0]