№661535Добавлено: Ср 20 Май 26, 21:01 (вчера, 4ч. назад)Абсолютное и относительное в традиции Джонанг, и кто есть практикующий?
Здравствуйте! В буддизме я довольно давно, уже больше десяти лет. Знакомство моё с дхармой началось с дзен, но до каких-либо инициаций и реальной практики в рамках той или иной дзенской школы у меня дело не дошло. Потом начался тибетский буддизм.
Сначала школа Гелуг — собственно, в ней я и получал основные передачи на те практики, которыми занимаюсь. Но с течением времени мой фокус внимания сместился с рантонговского понимания дхармы на жентонговский (в изложении Долпопы). И, собственно, у меня возник такой вопрос.
Кто есть практикующий (то есть я) с позиции воззрения Долпопы? Я либо взаимозависимое пустотное проявление самопробужденной основы (что, на мой взгляд, наиболее достоверно), или же я — это самопробужденная основа, которой видится, что она — это личность, тело, ум и т. д. (это уже атманизм какой-то, мне абсолютно не близко)?
То есть у меня свой синтез образовался из воззрений. Относительное я воспринимаю в соответствии с Цонкапой — всё есть взаимозависимая видимость (включая меня) и существует в качестве проекции моего ума, который и сам не обладает самодостаточным существованием. А на абсолютном уровне я всё-таки признаю наличие некой основы, по отношению к которой, — я являюсь её взаимозависимым проявлением. То есть абсолют у меня в соответствии с Долпопой, а относительное — как у Цонкапы.
Но вопрос вот в чем. Кто есть я при таком раскладе? Основа, которой видится, что она личность, которая практикует, или же я есть практикующий, который есть проявление основы? Или иными словами — я океан, а всё воспринимаемое — это волны, или же я волна, которая осознает свою неотделимость от океана? Возможно, обсуждалась эта тема уже раньше, если не сложно — сориентируйте. Если же нет, то было бы интересно воспринять ваше мнение.
№661536Добавлено: Ср 20 Май 26, 21:09 (вчера, 4ч. назад)
Если вы изучали буддизм, то такого вопроса у вас не возникло бы в принципе. Вы что-то другое изучали, походу. Тотальная найратмя же. _________________ Буддизм чистой воды
№661538Добавлено: Ср 20 Май 26, 21:18 (вчера, 4ч. назад)
Вообщем в отношении абсолютной истины, я допускаю некую иррациональность, при которой она несмотря на свое постоянство и неизменность -- обладает способностью к проявлениям.
Если вы изучали буддизм, то такого вопроса у вас не возникло бы в принципе. Вы что-то другое изучали, походу. Тотальная найратмя же.
В контексте традиции джонанг, как бы Вы применили принцип найратмьи, в отношении абсолютной истины, которая провозглашается Долпопой как постоянная иинеизменная, и в некоторых моментах даже обозначается, как истинная самость, атман и пр.?
Если вы изучали буддизм, то такого вопроса у вас не возникло бы в принципе. Вы что-то другое изучали, походу. Тотальная найратмя же.
В контексте традиции джонанг, как бы Вы применили принцип найратмьи, в отношении абсолютной истины, которая провозглашается Долпопой как постоянная иинеизменная, и в некоторых моментах даже обозначается, как истинная самость, атман и пр.?
Как "самость" провозглашается только отсутствие (пустота). Это просто перестановка слов местами.Еще атману могут учить мирян-дураков, которые даже в перерождения не верят. Если в каком-то другом смысле - это сразу антибуддизм. _________________ Буддизм чистой воды
Как "самость" провозглашается только отсутствие (пустота). Это просто перестановка слов местами.Еще атману могут учить мирян-дураков, которые даже в перерождения не верят. Если в каком-то другом смысле - это сразу антибуддизм.
Почему же тогда на Тибете такие жаркие споры были между рантонгом и жентонгом? Может не все так однозначно, что атман для дураков и пр, -- и все таки имеет место быть третий поворот как -- неусловный? Вы, кмк, придерживаетесь воззрения тотального рантонга как у Цонкапы. Если так, то подобная точка зрения, мне не интересна, и её общебуддийской-- я не считаю. С уважением к Вам и вашим знаниям, но мне интересна точка зрения тех, кто хотя бы отчасти разделяет со мной моё воззрение.
Как "самость" провозглашается только отсутствие (пустота). Это просто перестановка слов местами.Еще атману могут учить мирян-дураков, которые даже в перерождения не верят. Если в каком-то другом смысле - это сразу антибуддизм.
Почему же тогда на Тибете такие жаркие споры были между рантонгом и жентонгом? Может не все так однозначно, что атман для дураков и пр, -- и все таки имеет место быть третий поворот как -- неусловный? Вы, кмк, придерживаетесь воззрения тотального рантонга как у Цонкапы. Если так, то подобная точка зрения, мне не интересна, и её общебуддийской-- я не считаю. С уважением к Вам и вашим знаниям, но мне интересна точка зрения тех, кто хотя бы отчасти разделяет со мной моё воззрение.
Там все "споры" - исключительно среди хозяйствующих субъектов. _________________ Буддизм чистой воды
Пардон, но Вы в полной мере подпадаете под одного из этих субъектов -- со своей "тотальной" найратмьей)
Почитайте Асангу, например - там все определения сводятся к этому. Про "субъектов" вы не поняли - разными воззрениями маркировались противоборствующие группировки, а сама философия значения не имела. _________________ Буддизм чистой воды
№661546Добавлено: Ср 20 Май 26, 23:41 (вчера, 1ч. назад)
Вот Асанга:
Татхагатагарбха (природа Будды) пуста — лишена всего обусловленного, загрязненного и преходящего, что отлично (друго) от нее самой. Но она не пуста от абсолютных, нераздельных и непостижимых достоинств Будды».
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы