Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Абсолютное и относительное в традиции Джонанг, и кто есть практикующий?

Страницы Пред.  1, 2

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алакир

Суждений: 16

661551СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 26, 11:29 (сегодня, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Вот Асанга:
Татхагатагарбха (природа Будды) пуста — лишена всего обусловленного, загрязненного и преходящего, что отлично (друго) от нее самой. Но она не пуста от абсолютных, нераздельных и непостижимых достоинств Будды».

Где здесь найратмья?

1. Если это Ратнаготравибхага, то это не Асанга. 2. Из русских слов затруднительно восстановить оригинальные термины. 3. Если вы трактуете отрывок, как атманизм, значит вы его читаете как антибуддийский текст. Именно это основной определяющий маркер, а не цвет шапок.
Да, это «Ратнаготравибхага», полученная Асангой от Майтреи. Но Асанга вроде бы ничего от себя и не говорил. Всё получено им от Майтреи — разве нет?Из каких источников формируете Вы свою идею «тотальной» найратмьи? Для меня атманизм — это фиксация, которая выражается в том, что себя полагают абсолютной истиной, а не её проявлением (в чем я вижу акт ложного самоотождествления, который и является атманизмом).По поводу шапок — я в курсе, что имел место политический подтекст на Тибете, который обуславливал, какое толкование Учения более достоверно. Но меня, как практика, это не особо волнует. Я вижу в этой разрозненности единую и цельную картину.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алакир

661552СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 26, 11:52 (сегодня, 2ч. назад)     Ответ с цитатой

Найратмья не противоречит Татхагатагарбхе, а татхагатагарбха даёт простор для найратмьи. Это и есть истинная пратитья-самутпада, имхо.
Наверх
КИ

Суждений: 51954

661553СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 26, 12:28 (сегодня, 2ч. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Алакир пишет:
Вот Асанга:
Татхагатагарбха (природа Будды) пуста — лишена всего обусловленного, загрязненного и преходящего, что отлично (друго) от нее самой. Но она не пуста от абсолютных, нераздельных и непостижимых достоинств Будды».

Где здесь найратмья?

1. Если это Ратнаготравибхага, то это не Асанга. 2. Из русских слов затруднительно восстановить оригинальные термины. 3. Если вы трактуете отрывок, как атманизм, значит вы его читаете как антибуддийский текст. Именно это основной определяющий маркер, а не цвет шапок.
Да, это «Ратнаготравибхага», полученная Асангой от Майтреи. Но Асанга вроде бы ничего от себя и не говорил. Всё получено им от Майтреи — разве нет?Из каких источников формируете Вы свою идею «тотальной» найратмьи? Для меня атманизм — это фиксация, которая выражается в том, что себя полагают абсолютной истиной, а не её проявлением (в чем я вижу акт ложного самоотождествления, который и является атманизмом).По поводу шапок — я в курсе, что имел место политический подтекст на Тибете, который обуславливал, какое толкование Учения более достоверно. Но меня, как практика, это не особо волнует. Я вижу в этой разрозненности единую и цельную картину.

Это текст на несколько столетий позже жизни Асанги, и в разных традициях его авторство приписано разным личностям.

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Алакир

661554СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 26, 13:18 (сегодня, 46м. назад)     Ответ с цитатой

Алакир пишет:
Алакир пишет:
Вот Асанга:

Где здесь найратмья?

Это текст на несколько столетий позже жизни Асанги, и в разных традициях его авторство приписано разным личностям.
Ок, перестает ли быть буддийским то воззрение, которое я Вам привёл?
Наверх
ТМ

Суждений: 15269

661555СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 26, 13:26 (сегодня, 39м. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
По моему недвусмысленно говорится о том, что татхагатагарбха не является результатом самадхи, праджни(той, которую вы подразумеваете) и шилы. А про то, что она постоянна и неизменна -- вот:

«…Природа учителя не создается ученостью, направлением внимания, чтением текстов, дипломом или поведением, она не приходит и не уходит, неизменна…» и тд и тп.

Если в системе взглядов есть перерождения с причинностью, то так можно про что угодно гипотетическое сказать. Природу циркача, животного или брахмы сюда же до кучи. Это не значит, что в существах внутри есть неизменный клоун, брахма или крокодил. У ума такая потенциальность есть. Не более. Иначе оно становится недоказуемым положением.

Ответы на этот пост: Алакир
Наверх
Алакир

661557СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 26, 13:55 (сегодня, 10м. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
По моему недвусмысленно говорится о том, что татхагатагарбха не является результатом самадхи, праджни(той, которую вы подразумеваете) и шилы. А про то, что она постоянна и неизменна -- вот:

«…Природа учителя не создается ученостью, направлением внимания, чтением текстов, дипломом или поведением, она не приходит и не уходит, неизменна…» и тд и тп.

Если в системе взглядов есть перерождения с причинностью, то так можно про что угодно гипотетическое сказать. Природу циркача, животного или брахмы сюда же до кучи. Это не значит, что в существах внутри есть неизменный клоун, брахма или крокодил. У ума такая потенциальность есть. Не более. Иначе оно становится недоказуемым положением.
Я бы сказал, что не значит, что в живых существах есть воображаемые крокодилы, клоуны и брахмы, потому-что они и есть все эти перечисленные вами субъекты(в своем воображении). И это никак не отменяет того, что им присуща неизменная и постоянная основа -- проявлением которой они являются. А по поводу недоказуемости, то она упраздняется за счёт непосредственного опыта.
Наверх
Тред читают: Алакир
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.023 (0.309) u0.012 s0.001, 18 0.010 [257/0]