|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tor Гость
|
№421005Добавлено: Вт 05 Июн 18, 09:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вас необрадует мой ответ.
Все то, что "пребывает в прошлом" - всё это распознается таковым в настоящем. Правда? Как насчёт нирваны? Распознаете в самом себя сейчас?
///////
А вы знаете, какова была действительность во времена Гаутамы?
Могу открыть секрет: она была точно такой же как и теперь - для воплощенного в теле человека.
//////
Хватит врать лгать обманывать себя и окружающих 😀
Вы не жили в то время и содержимое как состояние умов людей живших в то время вам неведомы.
Действительность - это состояние умов живых существ.
Она у каждого существа своя, одна разная и каждое мгновение меняется.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№421008Добавлено: Вт 05 Июн 18, 09:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
дело в том, что невозможно пребывать где-то еще. Только в настоящем моменте
Не совсем. Тут вопрос не о нахождении физического тела, а о состоянии ума и о направленности сознания. Можно быть здесь, но думать о чем-то абстрактном, не имея контакта с реальностью.
Можно думать о теле - и это наполненность этого момента. Можно думать о чем-то абстрактном - и это наполненность этого момента, когда думается об абстрактном. Но есть только этот момент и его наполнение. Прошлый момент уже не существует _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№421009Добавлено: Вт 05 Июн 18, 09:47 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Хватит врать лгать обманывать себя и окружающих 😀
Вы не жили в то время и содержимое как состояние умов людей живших в то время вам неведомы.
Я не вру. Я не сказал, что мне известно "содержимое как состояние умов людей живших в то время"
Я просто сказал, что этого нет в настоящем моменте. Ни для кого. Ни для меня, ни для них, ни для кого-то еще.
и что? Да, всё для меня находится в настоящем моменте. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Tor, Tor |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№421012Добавлено: Вт 05 Июн 18, 09:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Но на самом деле вопрос не так прост как он кажется на первый взгляд. Да, есть только дискретные отдельные моменты каждый из которых имеет своё собственное качество. И это называется "дхамма" - качество момента. Но тут возникает сложность: мы целостные личности и что-то есть такое, что объединяет эти разрозненные моменты в некое общее ощущение. ... Если бы существовали только ничем не связанные отдельные моменты - не было бы и личности, или того что связывает в себе прошлое и настоящее. Что думает на основании этого о будущем. Вопрос не прост _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№421013Добавлено: Вт 05 Июн 18, 10:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
... и доктрина "об отсутствии всякого я"" в её нынешнем понимании, тут не поможет ничем. Всегда придется упереться в факты, которые будут этому упрямо противоречить. Мы - это постоянная борьба с хаосом. Что есть стремление к упорядоченности, как способ избежать страдания, которое хаос несет. Тогда как отсутствие "я" - это и есть хаос. Разрозненные моменты, ничем не связанные между собой
... вот читаю иногда "Идеализм йогачары" и там очень часто можно увидеть истину, как я думаю. По крайней мере, многое наводит на размышление. Например, как там пишет автор: "отдельная дхамма не имеет смысла без всего остального целого" ... и это не упрощает, но усложнят весь вопрос. Хоть, вероятно, и продвигает к истине _________________ живите больше
Последний раз редактировалось: Frithegar (Вт 05 Июн 18, 11:01), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Tor Гость
|
№421018Добавлено: Вт 05 Июн 18, 10:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я не вру. Я не сказал, что мне известно "содержимое как состояние умов людей живших в то время" //////
Могу открыть секрет: она была точно такой же как и теперь - для воплощенного в теле человека.
///
Читайте внимательно что пишете.
///////
Я просто сказал, что этого нет в настоящем моменте. Ни для кого. Ни для меня, ни для них, ни для кого-то еще.
//////
Слово не воробей.
Вы вообще зачем с какой целью пишете? Показать свою знамость значимость своих слов указать кому путь который сами не прошли, тропу по которой не ходили? А?
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№421019Добавлено: Вт 05 Июн 18, 10:56 (6 лет тому назад) |
|
|
|
... и доктрина "о всяком отсутствии я" в её нынешнем понимании, тут не поможет ничем. Всегда придется упереться в факты, которые будут этому упрямо противоречить.
1. Что значит "всякое отсутствие"?
2. О каких фактах Вы говорите? _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№421021Добавлено: Вт 05 Июн 18, 10:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я не вру. Я не сказал, что мне известно "содержимое как состояние умов людей живших в то время" //////
///
Читайте внимательно что пишете.
прочтите дальше. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Tor |
|
Наверх |
|
|
Tor Гость
|
№421022Добавлено: Вт 05 Июн 18, 10:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
и что? Да, всё для меня находится в настоящем моменте. Да это понятно что все. Кроме нирваны. Вполне себе реальная действительность порабощенного Самарой существа. |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№421026Добавлено: Вт 05 Июн 18, 11:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: ... и доктрина "о всяком отсутствии я" в её нынешнем понимании, тут не поможет ничем. Всегда придется упереться в факты, которые будут этому упрямо противоречить.
2. О каких фактах Вы говорите?
вы говорите что у человека нет никакого "я" ... заговариваться стал: "об отсутствии всякого "я"" (отредактировал)
факты, которые противоречат этому утверждению, что "у человека нет какого бы то ни было "я"" _________________ живите больше
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Tor Гость
|
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№421030Добавлено: Вт 05 Июн 18, 11:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
... есть в других системах такое техническое наименование как "майяви-рупа". "Тело иллюзии" буквально переводится. Соответствует нашему воображению. В этом теле всякий человек может делать всё что ему угодно. Творить любые формы или делать любые самые гротескные умозаключения. На то и есть у него свобода воли. ... Но вот то, что они не будут приняты теми кто следит за общим процессом дальше определенной сферы - это один из фактов, о которых вы, вероятно, еще не знаете. В общем: в сферу Будд нельзя зайти и быть там среди них со своими собственными выдуманными или принятыми на веру чужими заблуждениями. Входа не будет... не будет к ним. Но это не значит, сразу скажу, что не будет ничего вообще. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Tor |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№421032Добавлено: Вт 05 Июн 18, 11:10 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: ... и доктрина "о всяком отсутствии я" в её нынешнем понимании, тут не поможет ничем. Всегда придется упереться в факты, которые будут этому упрямо противоречить.
2. О каких фактах Вы говорите?
вы говорите что у человека нет никакого "я" ... заговариваться стал: "об отсутствии всякого "я"" (отредактировал)
факты, которые противоречат этому утверждению, что "у человека нет какого бы то ни было "я""
1. Формулировка несколько кривая, но хай так.
2. Так что же это за факты? Назовите какие-нибудь (лучше всего - тот факт или те факты, которые, с Вашей точки зрения, свидетельствуют о реальности "я" наиболее весомо). _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№421033Добавлено: Вт 05 Июн 18, 11:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Простите вы какой-то нерусский наверное
Вы не можете ЗНАТЬ действительность какой она была во времена Гаутамы.
Нитко из живущих сейчас не может этого знать.
Так что ваш секрет липа. Враньё.
1. всё находится в настоящем моменте. И прошлое и будущее. Воспоминания о прошлом и планы на будущее
2. Никто не может знать из живущих ныне и я не могу знать, да. Реальное ощущение тех, кто жил тогда в настоящем.
Но те, кто живут теперь, если они жили тогда в прошлых воплощениях во времена Будды - они могут, если дошли в своем развитии до этого состояния вспомнить те времена. Но это тоже будет воспоминание в данный момент. _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|