|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
miha умер
|
№91323Добавлено: Вс 27 Мар 11, 19:05 (14 лет тому назад) |
|
|
|
kosmos пишет: miha пишет: На ровное место, пришли и положили положили кирпич, потом ушли. До этого вокруг ничего не было и после этого ничего не осталось, а кирпич лежит. В пустоте.
Отличная метафора-аналогия, нет, правда. Очень понравилось. т.е. для Вас "пустота" лишь пространство, заполняемое вещами-кирпичами? Но кто, же тогда положил его именно там (xyz)? С какой целью? Ведь у кирпичей нет души, зато есть самсара и карма. Нет кирпича, зато есть куча претензий к нему и его действиям, странно да? Не просто пространство, можно сказать потенциальность, не прерывная возможность проявления чего угодно, но не само проявление. |
|
Наверх |
|
|
universebound Гость
|
№91325Добавлено: Вс 27 Мар 11, 19:33 (14 лет тому назад) |
|
|
|
kosmos пишет:
Из чего я сделал невежественный вывод, что "Пустота", это что то такое реальное, существующее и отдельное от человека. Причем, вполне познаваемое.
Вывод не целиком невежественный.
Насколько мне известно:
Это что-то реально существующее, причем познаваемое, но не отдельное от человека. Вообще ни от чего не отдельное. Пустота - основа всех явлений, вообще-вообще всех. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№91330Добавлено: Вс 27 Мар 11, 20:03 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Пустота - общий признак (дхарма) всех явлений. Все явления анатма. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
kosmos
|
№91333Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:13 (14 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Функцию осознания выполняет сознание. Смысл в том, что есть набор таких функций, но за ними нет некой вечной мистической души, которая благостно наблюдает и управляет ситуацией.
ммм...если уж речь идёт о "пустоте", то почему бы не ей тогда благостно наблюдать и управлять ситуацией?
test пишет:
Ну почему нет - есть. Их нет только с определённой точки зрения.
Точка зрения для меня - это что такое врменное и непостоянное, определяемое уровнем невежества человека и обратно пропорциональное уровню его поломки.
test пишет:
Не частиц, а феноменов (явлений).
А могут эти феномены (явления), иметь название точно такое же, как и у Феноменологического феноменолога?
Из 10 парамит очень понравилась праджняпарамита. Подлинная спонтанная мудрость — это не множество идей, а интуитивное понимание всего. Загадочно так... |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№91334Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:25 (14 лет тому назад) |
|
|
|
kosmos пишет: test пишет: Функцию осознания выполняет сознание. Смысл в том, что есть набор таких функций, но за ними нет некой вечной мистической души, которая благостно наблюдает и управляет ситуацией.
ммм...если уж речь идёт о "пустоте", то почему бы не ей тогда благостно наблюдать и управлять ситуацией?
Потому что дело не в игре слов. |
|
Наверх |
|
|
kosmos
|
№91335Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:32 (14 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: Не просто пространство, можно сказать потенциальность, не прерывная возможность проявления чего угодно, но не само проявление.
Да, наверно Вы правы, как и Universebound. Ведь что позволяет пользоваться кувшином? Пустота в нем. Но пустота не сам кувшин |
|
Наверх |
|
|
universebound Гость
|
№91336Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:43 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Я совсем не это имела в виду, а другое: кувшин и есть пустота в своем сухом остатке, а точнее, кувшин - одно из проявлений пустоты. И, кстати, "активизация" праджняпарамиты связана со знанием (лицезрением, так сказать) пустоты. |
|
Наверх |
|
|
kosmos
|
№91337Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:50 (14 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Потому что дело не в игре слов.
Знаете, может быть для лично для Вас это всего лишь игра слов. Ведь в Буддизме нет Бога, но есть феномены(явления). Кто то ведь их породил же? Вот я сделал такое невежественное предположение. Всего то.
Такой ещё вопрос. Судя по Вашим словам, Буддизм предследует цель - нирвана (успокоение), т.е. освобождение от всех страданий. Я прав? И тогда, становится ясно, что цель должна быть достигнута уже в этой жизни, иначе смысл её становится иллюзорным. И потому то, архаты и Будды не померли. Так? |
|
Наверх |
|
|
kosmos
|
№91338Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:54 (14 лет тому назад) |
|
|
|
universebound пишет: Я совсем не это имела в виду, а другое: кувшин и есть пустота в своем сухом остатке, а точнее, кувшин - одно из проявлений пустоты. И, кстати, "активизация" праджняпарамиты связана со знанием (лицезрением, так сказать) пустоты.
Т.е. пустота и есть родитель этого мира? Кстати, я в самом начале и спросил, если её можно "лицезреть" то какой же у неё цвет? |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№91339Добавлено: Вс 27 Мар 11, 21:59 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Если бы пустота имела бы цвет или еще какие свойства, она бы не была пустотой.
Кирпич в координатах. Но изменение координат кирпича, не имеет свойств. |
|
Наверх |
|
|
universebound Гость
|
№91341Добавлено: Вс 27 Мар 11, 22:12 (14 лет тому назад) |
|
|
|
kosmos пишет: universebound пишет: Я совсем не это имела в виду, а другое: кувшин и есть пустота в своем сухом остатке, а точнее, кувшин - одно из проявлений пустоты. И, кстати, "активизация" праджняпарамиты связана со знанием (лицезрением, так сказать) пустоты.
Т.е. пустота и есть родитель этого мира? Кстати, я в самом начале и спросил, если её можно "лицезреть" то какой же у неё цвет?
Да, пустота - родитель этого мира. У нее нет цвета. А вообще, есть классические описания, точнее, сравнения. Попробую найти, но не обещаю (и это займет некоторое время). |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№91342Добавлено: Вс 27 Мар 11, 22:14 (14 лет тому назад) |
|
|
|
kosmos, вам же объяснили, что такое пустота у буддистов - это анатман и т.п. Попытайтесь понять, про что же это. Это не имеет никакого отношения к парафилософии абстрактной пустоты, которую тут сейчас развели. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
kosmos
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№91345Добавлено: Вс 27 Мар 11, 22:25 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Я "верю" в правильное знание. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
kosmos
|
№91346Добавлено: Вс 27 Мар 11, 22:30 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Я "верю" в правильное знание.
Ну не стесняйтесь. Скажите прямо - я не верю в Бога, потому как не имею о нем никаких знаний и не могу удостовериться в его существовании на своём личном опыте. Зачем увиливать то |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Страница 2 из 14 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|