|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex123
|
№116371Добавлено: Сб 05 Май 12, 21:58 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Для примера, интересная разная трактовка "Godhika Sutta" (вроде, её). У сарвов он перерезал горло, чтобы сохранить нирвану и не отпасть, а у тхеров он это сделал из-за слобоволия (или глупости), но успел обрести архатство в момент смерти. То есть, обрел архатство по причине дурных качеств. Что логичнее?
Тут непонятно такой вопрос: На каком уровне был Годхика до перерезания горла?
Есть класс людей которые достигают (первый и последний раз) Архатство во время смерти. Он наверное был таким.
Также говориться что он потерял "temporary liberation of mind," шесть раз. Это как я понимаю являются Джханы. Вероятно что он подумал, "я мучаюсь и не могу медитировать. Лучше покончить эту больную жизнь". В умирающий момент он понял что не является Архатом и быстро развил инсайт став Архатом в момент умирания.
Это хорошая сутта которая говорит нам что Архатство может наступить в любой момент, даже в момент смерти больного человека. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№116373Добавлено: Сб 05 Май 12, 22:08 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№116374Добавлено: Сб 05 Май 12, 22:26 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№116376Добавлено: Сб 05 Май 12, 22:28 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№116377Добавлено: Сб 05 Май 12, 22:30 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№116378Добавлено: Сб 05 Май 12, 22:35 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Важно только то, что такое состояние не противоречит первичному Канону, и мнение о его наличии не является разделяющим на махасангхиков и стхавиров. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№116379Добавлено: Сб 05 Май 12, 22:49 (13 лет тому назад) |
|
|
|
1) ни одно из вышеприведенных определений не подразумевает исчезновение ума Будды, как в Тхераваде
2) Также из тезиса об отсутствии неискоренимых ограничений ума, а также о взаимосвязанности ума/праны/элементов выводится отсутствие непреодолимых для Будды внешних/внутренних обстоятельств -страданий тела, например, которым, по версии Тхеравады был подвержен Будда
значит, обозначение "тантра", если оно не присвоено исследователем, как-то по другому должно пониматься. Либо под вопросом соответствие воззрений Йогавачары и Тхеравады. Тезисы в силе. Либо термин "тантра" неприменим к йогавачаре, либо чистка в Тае включала в себя и изменение традиционного понимания нирваны и Будды.
+ Вантус, отрадно видеть вашу тягу к самосовершенствованию (пусть она и понимается вами как включение в свой лексикон копро-шуток, это пройдет, я надеюсь)
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№116380Добавлено: Вс 06 Май 12, 00:01 (13 лет тому назад) |
|
|
|
1) ни одно из вышеприведенных определений не подразумевает исчезновение ума Будды, как в Тхераваде
2) Также из тезиса об отсутствии неискоренимых ограничений ума, а также о взаимосвязанности ума/праны/элементов выводится отсутствие непреодолимых для Будды внешних/внутренних обстоятельств -страданий тела, например, которым, по версии Тхеравады был подвержен Будда
значит, обозначение "тантра", если оно не присвоено исследователем, как-то по другому должно пониматься. Либо под вопросом соответствие воззрений Йогавачары и Тхеравады. Тезисы в силе. Либо термин "тантра" неприменим к йогавачаре, либо чистка в Тае включала в себя и изменение традиционного понимания нирваны и Будды.
+ Вантус, отрадно видеть вашу тягу к самосовершенствованию (пусть она и понимается вами как включение в свой лексикон копро-шуток, это пройдет, я надеюсь) Дрон, не утомляйте нас своим слабоумием, пожалуйста. Есть что сказать путное - говорите, нет - молчите. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№116383Добавлено: Вс 06 Май 12, 00:07 (13 лет тому назад) |
|
|
|
+ Вантус, отрадно видеть вашу тягу к самосовершенствованию (пусть она и понимается вами как включение в свой лексикон копро-шуток, это пройдет, я надеюсь) Дрон, не утомляйте нас своим слабоумием, пожалуйста. Есть что сказать путное - говорите, нет - молчите. Кого -вас? Марксистов со стажем и с тягой к самосовершенствованию? |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№116385Добавлено: Вс 06 Май 12, 00:55 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Увы, нет никакой уверенности, что сведения о буддийских соборах сейчас точны. Поэтому аппеляции к тому, что, якобы, современная Тхеравада, в абсолютной точности сохранила канон я считаю не доказанными и, скорее всего, недостоверными. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№116386Добавлено: Вс 06 Май 12, 00:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Не в обиду Тхеравадинам. Скорее всего, те сутты, которые до нас дошли - переданы достаточно точно. Но, нет никакой надежды, что современная тхеравада сохранила хотя бы треть всех сутт. Отсутствие уверенности в достижении степеней святости - главная проблема тхеравады. Осталось лишь то, что способны понять и во что способны поверить существа крайне привязанные к миру людей.
Но не буду в этом вопросе упорствовать. Я не так уж знаком с Тхеравадой.
Просто считаю некорректным, когда с махаяной спорят по сути ничего не реализовавшие последователи тхеравады. Даже если это монахи. Их слово ничего не весит - просто личное мнение глубоко омраченных существ, при всем желании не способных прикоснуться к Дхарме _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№116387Добавлено: Вс 06 Май 12, 01:12 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Увы, нет никакой уверенности, что сведения о буддийских соборах сейчас точны. Поэтому аппеляции к тому, что, якобы, современная Тхеравада, в абсолютной точности сохранила канон я считаю не доказанными и, скорее всего, недостоверными.
А по вашему у Махаяны более точный канон? И насколько я знаю, даже Махаяна признается что Стхавиравада была до Махаяны. Ученые которые разбирались в этом учитывали и Махаянские и Тхеравадские документы.
Насколько я знаю, современые Академики говорят что сутты в 4.5 Никай это самое ранние что мы имеем. Конечно не слово в слово и не все сутты. Но в общем.
Поскольку Махаяна критиковала "Хинаяну" то сам этот факт указывает что Хинаяна была раньше Махаяны, иначе бы нечего было бы критиковать. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№116388Добавлено: Вс 06 Май 12, 01:19 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Не в обиду Тхеравадинам. Скорее всего, те сутты, которые до нас дошли - переданы достаточно точно. Но, нет никакой надежды, что современная тхеравада сохранила хотя бы треть всех сутт.
Проблема в том что Махаянские сутры это не потерянные сутты из Сутта Питака. Они слишком отличаются от сутт по языку, смыслу, и стилю выражения. Это другой пласт учений, а не потерянные учения из сутта питаки. Я некоторые сутры читал, и всё равно предпочитаю сутты. Некоторые основоположные Махаянские сутры это ответ на Сарвастиваду. Этот факт допускает что они были после Сарвастивады. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Последний раз редактировалось: Alex123 (Вс 06 Май 12, 01:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№116389Добавлено: Вс 06 Май 12, 01:41 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Отличие махаяны сильно преувеличивается. Причем, это делается обеими сторонами. Практически нет ни одной махаянской идеи, которой не было бы у той или иной "хинаянской" школы. Реальное различие имеется только в признании махаянского корпуса текстов, в дополнение к общепризнанному Канону. Но в самих этих текстах нет ничего особо нового. Смысл всё тот же. А самое главное - махаянские школы ни от кого не откалывались, а существовали в рамках старых традиций со старыми винаями. Отличия тибетского и дальне-восточного буддизма скорее из-за национального колорита. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№116390Добавлено: Вс 06 Май 12, 01:44 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Отличие махаяны сильно преувеличивается.
Надеюсь вы правы. Но мы уже видели одно из сильных отличий. В Тхераваде, Архат не может упасть на более низкий уровень. Даже сотапанна не может больше упасть ниже своего уровня. Читая Махаянские работы, у меня складывается впечатление что в Махаяне уровни достижения намного ниже того что в Тхераваде. Или же вкладывается разный смысл в одни и те же слова.
Если не ошибаюсь, Доген писал что можно стать Буддой и перерождаться много раз. Я что то читал похожее у Банкея. Вообще я не понимаю как можно быть Буддой и при этом иметь возможность упасть на низкий уровень когда возникнет плохая мысль... Только если под "Буддой" Доген и Банкей имели ввиду что то еще ниже сотапанны... _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Последний раз редактировалось: Alex123 (Вс 06 Май 12, 01:48), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ, Dron |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Страница 7 из 13 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|