|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS_rus78 LS Сергей
|
№635256Добавлено: Вт 10 Окт 23, 17:37 (1 год тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев,
Здравствуйте.
Мне по барабану.
Спасибо |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№635257Добавлено: Вт 10 Окт 23, 18:36 (1 год тому назад) |
|
|
|
Верно было бы если бы я ходил бы хоть в какую то церковь. Правильно ли я понял, что "если бы была такая церковь рядом, то я бы ходил туда за обрядами и благословением"..? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: pihere1910, Твик |
|
Наверх |
|
|
pihere1910 заблокирован
|
№635258Добавлено: Вт 10 Окт 23, 19:18 (1 год тому назад) |
|
|
|
Верно было бы если бы я ходил бы хоть в какую то церковь. Правильно ли я понял, что "если бы была такая церковь рядом, то я бы ходил туда за обрядами и благословением"..? А в чем тут проблема? Или как вы себе представляете буддизм без ритуалов, с одной старинной философией. Кому он вообще станет нужен, только небольшой группе энтузиастов. Т.н. ретритные центры, в которых все сводится к одним рассуждениям и медитации, какой-то большой популярности так и не получили. Большинство людей осталось в своих традиционных религиях.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№635259Добавлено: Вт 10 Окт 23, 19:31 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ритуалы, церковь, старинная философия - кому это вообще нужно.
Ну кроме как создателям ритуалов, церквей, философий.
Совсем запутали существ концептуальностями и прочей х...!
Ответы на этот пост: pihere1910 |
|
Наверх |
|
|
pihere1910 заблокирован
|
№635260Добавлено: Вт 10 Окт 23, 19:41 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ритуалы, церковь, старинная философия - кому это вообще нужно. Верующих людей большинство, согласно статистикам. Никто не собирается под вас мир переделывать.
Ответы на этот пост: LS_rus78 |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№635261Добавлено: Вт 10 Окт 23, 21:17 (1 год тому назад) |
|
|
|
Опираясь на то, что говорится в Маха Сунньята сутте - сутте о величии пустоты - Будда, создавая буддистскую общину, парадоксальным образом настаивал на том, чтобы не было общины. В сутте прославляется тишина и уединенность, и даётся весьма объёмное осуждение всякого пребывания в толпе, в социуме, в коллективе. По сути, это самое ранее объяснение понятия сунньята, то есть пустота, не имеет ничего общего.с распространённой ныне трактовкой Пустоты как отсутствия атмана. В этой сутте Будда называет пустотой свободу (уединённость и отсоединённость от общества - viveka) и тишину, в которой следует пребывать и к которой следует стремиться. Всякая община как именно общество, соседство, тесное совместное пребывание и общение, расценивается им в как помеха, препятствие к пробуждению и освобождению ума. Даётся даже такой нарратив: бодхисатта Випасси много лет ходил в сопровождении толпы учеников, но только оставшись в тишине и одиночестве, смог наконец достичь реализации Дзармы. То же самое говорится и о Шарипутре с Могалланой - пока они были в шумном сообществе философа Санджая, они не могли достичь постижения истины, и только уединение под руководством Ассаджи и самого Будды привело их к реализации духовного потенциала. Если полагаться на сутты, то берите во внимание, что там Будда присутствовал. Т.е. следует понимать в контексте, там он был, сейчас его нет. Сейчас лишь интерпретация его учения, тень.
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 809 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№635262Добавлено: Вт 10 Окт 23, 21:23 (1 год тому назад) |
|
|
|
Верно было бы если бы я ходил бы хоть в какую то церковь. Правильно ли я понял, что "если бы была такая церковь рядом, то я бы ходил туда за обрядами и благословением"..?
Скажите, чем передергивание и домысливание отличается от манипуляции?
Я всего лишь хотел сказать, что постановка вопроса "Нужна ли вам буддийская церковь?" не совсем корректна, так как Церковь обслуживает интересы общества, а не конкретного человека.
Правильный вопрос был бы "Есть в российском обществе потребность в буддистской Церкви"?
Или может быть вы под церковью имеете ввиду религиозную тусовку типа куда Рената ходит? Тогда это о другом.
И да, лично мне никакая церковь не нужна - по крайней мере на данном этапе моего отношения с миром.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№635263Добавлено: Вт 10 Окт 23, 22:19 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ритуалы, церковь, старинная философия - кому это вообще нужно. Верующих людей большинство, согласно статистикам. Никто не собирается под вас мир переделывать.
Истинная вера - и ритуалы, церковь, философия - это совсем разные вещи.
Большинство, статистика, переделывать - какие смердящие слова
Ответы на этот пост: pihere1910, миг37 |
|
Наверх |
|
|
pihere1910 заблокирован
|
№635264Добавлено: Вт 10 Окт 23, 22:41 (1 год тому назад) |
|
|
|
Большинство, статистика, переделывать - какие смердящие слова Вас таких всего лишь 15% населения планеты.
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№635265Добавлено: Вт 10 Окт 23, 22:50 (1 год тому назад) |
|
|
|
Да, никакая церковь со своей мишурой и рядом не стояла с "Истинной верой". Я когда-то давно общался с православными попами, они такую ересь несли, которая прокатит лишь для тех, кто внимательно не читал Библии. Думаю, что и в буддийских "церквях" дела обстоят ненамного лучше.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№635266Добавлено: Вт 10 Окт 23, 22:54 (1 год тому назад) |
|
|
|
LS_rus78
Цитата: Истинная вера - и .... - это совсем разные вещи.
а не могли бы Вы подсказать, что такое эта "Истинная вера".
Может быть это вера в истинное (логически доказуемое или фактическое) ?
Например вера в то, что 2+3=5 или в то, что Волга впадает в Каспийское озеро ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№635267Добавлено: Вт 10 Окт 23, 22:57 (1 год тому назад) |
|
|
|
Да, никакая церковь со своей мишурой и рядом не стояла с "Истинной верой". Я когда-то давно общался с православными попами, они такую ересь несли, которая прокатит лишь для тех, кто внимательно не читал Библии. Думаю, что и в буддийских "церквях" дела обстоят ненамного лучше.
в буддизме всё может спасти приставка "дзен-".
Приставляем её к буддийской церкви - и получаем наркотический рейв-фестиваль, и это уже никого не смущает. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: pihere1910 |
|
Наверх |
|
|
pihere1910 заблокирован
|
№635268Добавлено: Вт 10 Окт 23, 23:03 (1 год тому назад) |
|
|
|
в буддизме всё может спасти приставка "дзен-". Спасти от чего и почему именно дзэн? |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№635269Добавлено: Вт 10 Окт 23, 23:04 (1 год тому назад) |
|
|
|
Твик
Цитата: Я всего лишь хотел сказать, что постановка вопроса "Нужна ли вам буддийская церковь?" не совсем корректна, так как Церковь обслуживает интересы общества, а не конкретного человека.
если церковь отсоединена от государства, то она обслуживает (в смысле треб) интересы именно конкретного человека.
а вот если присоединена к государству, если в обществе негласно приняты и обязательны определённые ритуалы - тогда, как Вы и написали, постановка вопроса не корректна.
Но у нас сейчас всё же церковь более отсоединена , чем присоединена. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№635276Добавлено: Ср 11 Окт 23, 08:00 (1 год тому назад) |
|
|
|
Это как понять содержание книги по инструкции, что лучше читать в спокойном месте при хорошем освещении? Зачем вы сочиняете? Некорректная аналогия. В сутте не приведено других необходимых условий для пребывания внутренне в пустотности кроме условия - "не уделяя внимания всем образам", поэтому можно предположить, что это условие и необходимое и достаточное.
"Однако, Ананда, есть следующее пребывание, открытое Татхагатой: войти и пребывать внутренне в пустотности, не уделяя внимания всем образам". _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|