![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/peacevase2.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТМ
![](images/avatars/4455834215795edd0e3e95.gif)
|
№607644 Добавлено: Сб 20 Авг 22, 23:18 (2 года тому назад) Re: Есть ли у сознания материальный носитель? |
|
|
|
Мне кажется, что информация не может быть вне контекста. Например, вопрос с так называемой "генетической информацией". Ведь любой ген можно разложить (ака "расшифровать") на отдельные белки и т.п. Но именно их определенная комбинация, в том числе и пространственная структура, задает механизм развития организма. Нельзя сказать что ДНК - это информация на физическом уровне. Это просто белки. ДНК становится носителем информации, когда по какому то механизму начинает задавать параметры развития организма.
У информации на флешке какой контекст? "Контекст" - это же не сопутствующие объекту материальные явления. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Твик |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
ТМ
|
№607645 Добавлено: Сб 20 Авг 22, 23:32 (2 года тому назад) |
|
|
|
ТМ, как Вы заметили, я ничуть не умаляю значение воззрений. Я лишь сказал, что «умозрительные» воззрения сами по себе не имеют значения, если человек не утвердился в правильном понимании.
Цитата: проделанный в уме, основанный на умозрении, в противоположность опробованному на практике
...
В истории человечества умозрительный характер имели философские размышления ещё древнегреческих мыслителей, таких как Платон и Аристотель
Я боюсь, что у буддизма невозможен какой-бы то ни было эксперимент в принципе. Иначе прошу вас его привести. Это будет вин тысячелетия.
Насчёт примера с больным зубом, я не ожидал, что Вы так сразу сольетесь ). Ведь легко назвать шизофреническим бредом любое высказывание собеседника. Труднее ответить по существу дела.
Вы смысл слова перевираете. Там обсуждать нечего. Атма - это не местоимение "я". Будда нигде не говорил, что местоимения "я" не указывает на тело или на сознание.
Вы можете называть медитацией все, что угодно.
Я не использую нововыдуманные слова. Зачем они вообще нужны? Какие то новые полезные грани смысла раскрывают?
Но как же, кроме практики, можно назвать опыт по достижению джхан.
Так "опыт" или "практика"? Вы совершенно разные слова называете.
А Анапанасати - это что, разве не наставления Будды в проведении весьма «физического», научного опыта над своим телом и умом? По поводу моих личных достижений, как я могу говорить об этом? И зачем Вы об этом спрашиваете, непонятно.
Вы про объективный результат научного опыта ничего не знаете, да? Я вас не просто так о результатах спрашиваю. А, когда вы начнете думать, что мне можно предъявить, то обнаружите невозможность это сделать. И вовсе не по моральным причинам типа "нельзя говорить". _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
ТМ
|
№607646 Добавлено: Сб 20 Авг 22, 23:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Неверный ответ. СССР создали практики-большевики. Сохранил его практик-Сталин, после чего практики перевелись )). СССР умер (.
Верный, конечно. Побуждающая идея не менее важна, чем последующие действия. Смысл против этого спорить, если по-другому не может быть?
Я и не возражал ничуть против этого. Практические действия, например, красный террор, коллективизация, сталинские репрессии, ужасы коммунистической Камбоджи и т д, невозможны были бы без стройной системы воззрений Маркса.
>стройной
Я думаю, что у него с самого начала лажа. Как вот вы определяете, человек вас ЭКСПЛУАТИРУЕТ или дает возможность заработать? Коммуняки запустили волну смертоубийства по всему миру и ненависти к элите человечества. Хотя она и охренела совсем от безделья, что вылилось в вооруженное противостояние.
Но без таких людей как Ленин, Сталин, Пол Пот и т д, теория Маркса осталась бы просто исторической диковинкой )
Они ее десять раз переиначили под себя. Пример с коммунизмом поэтому не очень.
Проще взять что-нибудь простое. Типа изготовления табуретки.
Есть идея и практика (действия по изготовлению).
Их можно запруфать, показать результат другим.
С буддизмом такое невозможно в принципе.
Почему я и говорю, что никакой практики в нем нет. И никогда не было. Было изучение, размышление, понимание, следование правилам, мудрости, но не практика. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№607647 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 08:45 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если "материя" - данные пяти чувств, то они служат опорой сознанию. При чем тут "необходимость" - непонятно. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№607650 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 13:46 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если "материя" - данные пяти чувств, то они служат опорой сознанию. При чем тут "необходимость" - непонятно. Вопрос необходимости понятен в том смысле, что это вопрос о возможности существования сознания без данных опор.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№607651 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 13:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если "материя" - данные пяти чувств, то они служат опорой сознанию. При чем тут "необходимость" - непонятно. Вопрос необходимости понятен в том смысле, что это вопрос о возможности существования сознания без данных опор.
Есть шестая опора - умственные объекты. Могут быть только они. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№607653 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 13:58 (2 года тому назад) |
|
|
|
Есть шестая опора - умственные объекты. Могут быть только они. Это, по сути, лучший ответ на заданный вопрос. |
|
Наверх |
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 873 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№607660 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 15:07 (2 года тому назад) Re: Есть ли у сознания материальный носитель? |
|
|
|
Мне кажется, что информация не может быть вне контекста. Например, вопрос с так называемой "генетической информацией". Ведь любой ген можно разложить (ака "расшифровать") на отдельные белки и т.п. Но именно их определенная комбинация, в том числе и пространственная структура, задает механизм развития организма. Нельзя сказать что ДНК - это информация на физическом уровне. Это просто белки. ДНК становится носителем информации, когда по какому то механизму начинает задавать параметры развития организма.
У информации на флешке какой контекст? "Контекст" - это же не сопутствующие объекту материальные явления.
Информация на флешке будет информацией только для ума-сознания. Иначе - флешка это просто кусок металла.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№607661 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 16:00 (2 года тому назад) Re: Есть ли у сознания материальный носитель? |
|
|
|
У информации на флешке какой контекст? "Контекст" - это же не сопутствующие объекту материальные явления.
Информация на флешке будет информацией только для ума-сознания. Иначе - флешка это просто кусок металла.
С тем учетом, что с "куском металла", да и всем прочим, всё точно так же. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
Серж
![](images/avatars/1933859961510597037796b.jpg)
|
№607667 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 20:01 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вы описываете нарушения мышления, где мысли уподобляются объектам материальной сферы.
И перевираете, кст. Называя знанием, то, что подумал мимокрокодил. Пофиг совершенно, что он там себе вообразил. Не знаю. Вам виднее. Ни разу не болел. Травмы головы не получал. Тем более я на производстве работаю. Участвую в техпроцессе. Там с этим строго.
Цитата: Отсутствие знания и есть. Я вам уже ту цитату приводил. Но вы как криво прочитали ее лет 10 назад, так и не поняли про что там разговор.
Отсутствием знания у нормальных людей называется иное знание, а не состояние табуретки .
Нет. Это не отсутствие, не иное (искаженное) знание. Там же в третем томе. Как вы вплетете отсутсвие знание в 12 пс? Васубандху говорит неведение подразумевает клеши, как царь подразумевает присутствие его двора. Так же в примере - некто из жадности намеревается лишить жизни живое существо, жадность неведение и пр.
Также согласуется с тб. - Страстной не видит Дхармы, гневливый не видит…. Так же клеши называют завесами, которые скрывает истинную природу. Дхармату. Человек, по крайней мере, не табуретка.
Также в Дхаммападе пишется -«вкус дхаммы, превосходит…» подразумевая, что испытывается.
Цитата:
А по делу есть что ответить? Модель с 100000Х4 повторениями, очевидно, не является ни учебой, ни закреплением знаний. От многократных визуализация света от учебника физики вы это физику знать не станете. ![Laughing](images/smiles/icon_lol.gif) Говорю очевидные вещи, которых вы у туземцев не замечаете из-за ореола святости. Повторение мантр как и садхана восходит к индийскому мистицизму. Считается, что не выдуманы, получены в чистых землях. (Тоже что по смыслу вовремя йогического опыта). Так же как и прана, бинду, нади. Также как Вера в карму, перерождения. Вы можете в них не верить, сомневаться в их эффективности. А можете испытать на опыте. Йогой можете заняться, подышать. Может перестанете сумбурно писать.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
Krie баловник
![](images/avatars/2115385751444de4c2360a8.jpg)
|
№607669 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 20:14 (2 года тому назад) |
|
|
|
ТМ
Цитата: Я уже написал - изучением и размышлением. У Дхармы нет стадий "практики". Там есть изучение, размышление и понимание. Если вы поняли, что 2+2=4, зачем вам практиковать этот пример 100 000 раз? Вы и так это знание применяете в жизни. Зависимым это объясните. Понял, что курение яд, хоп - бросил курить. Вы просто не понимаете силу аффектов (клеш), их сопряженность с неведением и привязанностями. У вас просто примитивный гротеск на Дхарму. В чём-то даже смешной.
У вас шиза, скорее всего. Нет смысла объяснять, что незнание, даже в силу привычки, невозможно, если вы знаете. Часто колесо прикручиваете через пляски? У клеши - когнитивного заблуждения статус такой же как у пляски в глазах умного. Ее не может быть всерьез.
Лубочная тибетская модель со 100 000 повторений, направлена не на знание, а на объем "положительных впечатлений". 100000 вариантов положения равенства двум - сложения единиц. И только почему 1=0;1=2, итак, складываем... _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
Экалавья
![](images/avatars/14847369576495a7aea5e7a.jpg)
|
№607675 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 21:38 (2 года тому назад) |
|
|
|
Лубочная тибетская модель со 100 000 повторений, направлена не на знание, а на объем "положительных впечатлений".
Как раз сегодня, отчего-то, такое сравнение возникло в связи с ТБ-мультиплексом - выбирать между "объёмом положительных впечатлений", скажем, от Кагью и Гелуг равносильно выбору между "объёмом впечатлений" от Мarvel и DC. Шучу конечно. |
|
Наверх |
|
ТМ
|
№607677 Добавлено: Вс 21 Авг 22, 23:40 (2 года тому назад) |
|
|
|
Нет. Это не отсутствие, не иное (искаженное) знание. Там же в третем томе.
akb пишет: Ignorance (avidyā); F 88–94
Identification of the nature of ignorance; F 88–89
[Question:] – What is ignorance (avidyā)?425
[Answer 1:] – It is the “not”-vidyā, that which is not clear knowledge (yā na vidyā).
[Reply:] – This is impossible, for the eye is also not-vidyā.
[Answer 2] – It is [then] the “absence” of clear knowledge (vidyāyā abhāvaḥ) or “ignorance.”
[Reply:] – This is impossible, for an absence is not a real entity (dravya; iv, F 5); and ignorance must be a real entity, since it is a condition or cause (pratyaya).
28cd. (Thus,) ignorance is a separate factor, the opposite of clear knowledge (vidyā), like a
non-friend or enemy, the non-true or untrue, [the non-righteousness, the nonusefulness, the not-to-be-done].426 <89>
The non-friend or enemy (amitra) is the opposite [vipakṣa] of a friend and not (1) the not-friend, i.e., anyone other than a friend, or (2) the absence of a friend.
Ṛta or satya is the truth; the non-true or untrue (anṛta) is speech that is the opposite to true speech; in the same way, non-righteousness (adharma), non-usefulness (anarthā), not-to-be-done (akārya) are the opposites of righteousness [dharma], usefulness [artha], to-be-done or duty [kārya].427
In the same way, ignorance (avidyā)—rendered as non-knowledge—is the opposite of clear knowledge
(vidyā), a real, separate factor (dharmāntara). The Sūtra defines it as the cause or condition [pratyaya] of the (karma-)formations: from which it follows that it is not a mere negation.
Незнание - это так же как не-друг, т.е. враг, а не 1) кто-либо помимо друга 2) отсутствие друга. Что в русском переводе я не знаю.
Как вы вплетете отсутсвие знание в 12 пс?
Как неверное знание, очевидно. Которое есть условие ошибочных волиций. Которые есть условие идиотского сознания.
Васубандху говорит неведение подразумевает клеши, как царь подразумевает присутствие его двора. Так же в примере - некто из жадности намеревается лишить жизни живое существо, жадность неведение и пр.
Также согласуется с тб. - Страстной не видит Дхармы, гневливый не видит…. Так же клеши называют завесами, которые скрывает истинную природу. Дхармату. Человек, по крайней мере, не табуретка. Также в Дхаммападе пишется -«вкус дхаммы, превосходит…» подразумевая, что испытывается.
Незнание=неверное знание последствий предполагает неумелые действия. Не пустое место, не что угодно, а именно неверное знание.
Повторение мантр как и садхана восходит к индийскому мистицизму. Считается, что не выдуманы, получены в чистых землях.
Если не выдуманы и получены в чистых землях, то как туда пробралась тибетская диглоссия и азиатский разрез глаз? Сказки это всё для крестьян и пастухов.
(Тоже что по смыслу вовремя йогического опыта).
Это то же самое, что лама сел и написал.
Так же как и прана, бинду, нади.
Существующие в 20-и версиях, иногда диаметрально противоположных. Без какого либо запруфанного результата. Напомню, что все ринпоче, кто имеет возможность, лечатся в западных клиниках, а не идут цалунг делать.
Также как Вера в карму, перерождения. Вы можете в них не верить, сомневаться в их эффективности. А можете испытать на опыте.
Это все доказывается обычными словами и довольно просто.
Йогой можете заняться, подышать. Может перестанете сумбурно писать.
в чем выражается "сумбурность"? ![Laughing](images/smiles/icon_lol.gif) _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Серж |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№607684 Добавлено: Пн 22 Авг 22, 02:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я боюсь, что у буддизма невозможен какой-бы то ни было эксперимент в принципе. Иначе прошу вас его привести. Это будет вин тысячелетия.
Вы радикально мыслите, друг мой, и это мне нравится. Давайте тогда определимся по поводу понятий «практика», «эксперимент», «результат».
Местоимение «Я», в каком бы смысле Вы его ни употребляли, не поможет Вам справиться с зубной болью, если Вы отождествляете себя с телом. Атма или не-атма - все к лешему, скорее к врачу! А как же Вы можете разорвать эту цепь отождествлений без практики, без методов разотождествления и сверки результатов с желаемой целью? Или, если быть научным чуваком, без понимания отсутствия результата при данных методах лабораторного исследования.
По поводу «объективного» результата Вы горячитесь, по-моему. Я,например, вовсе не знаю, что такое объективный результат. Будда говорил, как проверить достижение джхан. Можете считать это объективным результатом )). Хотя, по-моему, в ПК и слова-то такого нет ).
И практика здесь ведёт к опыту, а результаты опыта направляют практику. Зря Вы так резко противопоставляете опыт и практику ((. |
|
Наверх |
|
Экалавья
![](images/avatars/14847369576495a7aea5e7a.jpg)
|
№607685 Добавлено: Пн 22 Авг 22, 03:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Тема про "буддизм и эксперимент" чего-то напомнила один диалог пилотов из космо-фантастического фильма:
- Нам предстоит то, что ещё никому не удавалось - добраться до самого края Галактики.
- Да был я там.
- И что видел???!
Апатично процеживает:
- Та-а-к-к-о-ой же космос... |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
Страница 6 из 25 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|