Вы дали ссылку на какие-то странные статьи с Проза.ру, про РПЦ, НЛО и Полтергейста...
Кому это здесь надо?
Я дал ссылку на человека, которому интересны 4 проекта на стыке науки и религий. Два из них интересны и мне, они выше упомянуты. Другие два христианские. Если размышления над этими проектами привели его к гипотезе продолжающегося палеоконтакта, то стало быть такова его логика. Один христианский проект - мироточение. По мнению священников и независимых экспертов оно иногда чревато полтергейстом, соответственно этот чел интересуется и им, а целый ряд людей им занимающихся видят его связь с нечеловеческим разумом. Второй христианский - католический и связан с "чудесами Солнца", которые уже давно засняты на видео и по которым уже лет 30 делаются единичные попытки объяснить их с естественнонаучных позиций. Это стык науки и религий, но этот стыка так устроен, что в нем неизбежно появляются аномальные явления типа полтергейста. Поэтому кроме лауреатов нобелевских премий, как у Уоллеса, и академиков, как в Medvedev Tukdam Project в других случаях экспертами оказываются уфологи.
Так устроен мир. Вы можете в это не верить, это ваше право.
№572506Добавлено: Ср 31 Мар 21, 01:06 (4 года тому назад)
Так буддизм, как и все иные традиционные религии, не признает гипотезу палеоконтакта. Собственно эта гипотеза их опровергает и обесценивает. Академическая мейнсиримная наука её тоже не признает. Нужно продолжать, вы понимаете, что ошиблись форумом?
Да если бы чел был серьёзным исследователем, то публиковалмя бы в научных журналах и на сайтах патриархий и т.п., а не на проза.ру.
Так буддизм, как и все иные традиционные религии, не признает гипотезу палеоконтакта. Собственно эта гипотеза их опровергает и обесценивает. Академическая мейнсиримная наука её тоже не признает. Нужно продолжать, вы понимаете, что ошиблись форумом? Да если бы чел был серьёзным исследователем, то публиковалмя бы в научных журналах и на сайтах патриархий и т.п., а не на проза.ру.
Вы, наверное, помните, что модель Птолемея с плоской Землей и хрустальными небесами господствовала около 2000 лет и когда Коперник сделал свой переворот, то по сути дела он "висел в воздухе" вплоть до И. Ньютона, который родился ровно через 100 лет после смерти Коперника, т.к. именно Ньютон окончательно и бесповоротно "опустил" небо на землю или наоборот вознес землю до небес, т.к. яблоки падают на землю по тому же закону, что и небесные тела движутся.
Поэтому, если какие-то мейнстримы кого-то не признают, то для меня в некоторых случаях это ничего не значит. Это во-первых.
Во-вторых, я дал вам эту ссылку только после того, как вы заявили, что буддизм единственен в своих отношениях с наукой, я ответил, что нет и вы захотели узнать, кто еще. Да, этот чел делает своеобразные выводы из этих четырех проектов, что и, мягко говоря, удивило вас. Но я-то дал эту ссылку не для этого, а в первую очередь потому, что кроме этого чела я не знаю никого, кто бы в одном месте собрал столько проектов на стыке науки и разных религий, посвященных именно конкретным феноменам.
У вас есть другие аналогичные предложения и не на Прозе ру, без выводов о продолжающемся палеоконтакте, чтобы в одном месте такие проекты? У вас их нет и не может быть.
Вы не цените такие ссылки, таких людей? Нет проблем. Это ваши трудности, а не мои и уж тем более не его.
И последнее. Меня на этом форуме интересуют эти проекты на стыке науки и буддизма и не только они, так что у вы не можете оценивать на том я форуме или нет.
По поводу ислама я согласен с А. Парибком, известным отечественным буддологом, переводчиком, философом, что он не представляет никакого цивилизационного интереса. Именно цивилизационного, а не, скажем, социально-политического в свете идущего уже не один десяток лет нового «великого переселения народов».
У Парибка есть классификация цивилизаций, существующих на Земле. Он их различает всего 3 типа: логоса, китайская и индийская. Цивилизация логоса – это то, что обычно называют западной цивилизацией, в частности, христианской. Она была основана не философами (логос!) и не великими царями, а бандитами, точнее говоря, древнегреческими пиратами. Сейчас она доминирует в силу ее фантастической продуктивности в плане производства новых знаний и Парибок считает, что ислам – это тоже цивилизация логоса, но только на стадии европейского средневековья (не в смысле технологий, конечно, взятых у кого? У продвинутой цивилизации логоса по Парибку).
Поэтому именно для проектов на стыке науки и религий по изучению конкретных феноменов, ислам ничего не дает.
Ну а критиковать Коран за его противоречия и прочие известные особенности ислама – это «святое», которое продолжается долго-долго. Но мне это не интересно именно в данном контексте.
Так буддизм, как и все иные традиционные религии, не признает гипотезу палеоконтакта. Собственно эта гипотеза их опровергает и обесценивает. Академическая мейнсиримная наука её тоже не признает. Нужно продолжать, вы понимаете, что ошиблись форумом? Да если бы чел был серьёзным исследователем, то публиковалмя бы в научных журналах и на сайтах патриархий и т.п., а не на проза.ру.
Вы, наверное, помните, что модель Птолемея с плоской Землей и хрустальными небесами господствовала около 2000 лет и когда Коперник сделал свой переворот, то по сути дела он "висел в воздухе" вплоть до И. Ньютона, который родился ровно через 100 лет после смерти Коперника, т.к. именно Ньютон окончательно и бесповоротно "опустил" небо на землю или наоборот вознес землю до небес, т.к. яблоки падают на землю по тому же закону, что и небесные тела движутся.
Поэтому, если какие-то мейнстримы кого-то не признают, то для меня в некоторых случаях это ничего не значит. Это во-первых.
Во-вторых, я дал вам эту ссылку только после того, как вы заявили, что буддизм единственен в своих отношениях с наукой, я ответил, что нет и вы захотели узнать, кто еще. Да, этот чел делает своеобразные выводы из этих четырех проектов, что и, мягко говоря, удивило вас. Но я-то дал эту ссылку не для этого, а в первую очередь потому, что кроме этого чела я не знаю никого, кто бы в одном месте собрал столько проектов на стыке науки и разных религий, посвященных именно конкретным феноменам.
У вас есть другие аналогичные предложения и не на Прозе ру, без выводов о продолжающемся палеоконтакте, чтобы в одном месте такие проекты? У вас их нет и не может быть.
Вы не цените такие ссылки, таких людей? Нет проблем. Это ваши трудности, а не мои и уж тем более не его.
И последнее. Меня на этом форуме интересуют эти проекты на стыке науки и буддизма и не только они, так что у вы не можете оценивать на том я форуме или нет.
Это смешно читать. Вы не дали и уже никогда не дадите ссылку на то, что ваше христианство имеет параллели с наукой. Т.к. весь мир давно знает, что христианство таковых не имеет и вообще глубоко науке противоречит, в самих своих основах.
По поводу ислама я согласен с А. Парибком, известным отечественным буддологом, переводчиком, философом, что он не представляет никакого цивилизационного интереса. Именно цивилизационного, а не, скажем, социально-политического в свете идущего уже не один десяток лет нового «великого переселения народов».
У Парибка есть классификация цивилизаций, существующих на Земле. Он их различает всего 3 типа: логоса, китайская и индийская. Цивилизация логоса – это то, что обычно называют западной цивилизацией, в частности, христианской. Она была основана не философами (логос!) и не великими царями, а бандитами, точнее говоря, древнегреческими пиратами. Сейчас она доминирует в силу ее фантастической продуктивности в плане производства новых знаний и Парибок считает, что ислам – это тоже цивилизация логоса, но только на стадии европейского средневековья (не в смысле технологий, конечно, взятых у кого? У продвинутой цивилизации логоса по Парибку).
Поэтому именно для проектов на стыке науки и религий по изучению конкретных феноменов, ислам ничего не дает.
Ну а критиковать Коран за его противоречия и прочие известные особенности ислама – это «святое», которое продолжается долго-долго. Но мне это не интересно именно в данном контексте.
Библия тоже за все это давно раскритикована. Более того, она не подтверждена археологией как наукой, а прямо опровергнута. Кому вы с Парибоком нужны, уже и без вас все давно сделано.
Это смешно читать. Вы не дали и уже никогда не дадите ссылку на то, что ваше христианство имеет параллели с наукой. Т.к. весь мир давно знает, что христианство таковых не имеет и вообще глубоко науке противоречит, в самих своих основах.
Ваше "смешно" показывает, что вы не поняли, о чем идет речь. Проекты исследования конкретных феноменов на стыке науки и религии, в данном случае в основном КЦ+РПЦ, вовсе не означают наличие каких-то параллелей. В первую очередь речь идет об исследовании конкретных феноменов. Наука может изучать только эмпирические факты, это - исходный пункт любого научного исследования.
№572570Добавлено: Ср 31 Мар 21, 13:20 (4 года тому назад)
Поясняю на примере тукдама, т.е. Medvedev Tukdam Project. Исходным пунктом являются не какие-то параллели между буддизмом и современной наукой, а существование (арте) факта = тукдама. Приставка (арте) означает только то, что данный эмпирический факт существует в религиозной среде и в этом смысле он "art" в отличие от "natural".
ЕСДЛ предложил нашим ученым изучить тукдам и академик РАН Медведев согласился. Он с коллегами в случае собственно тукдама по сути занимаются патологоанатомическими исследованиями, проверяя рабочие гипотезы. Вторая часть проекта - это изучение рекомендованных ЕСДЛ практик медитации, ведущих к тукдаму. Это просто процессы, которые нейрофизиологи и без каких-то параллелей с буддизмом умеют изучать и эти процессы им интересны сами по себе.
№572572Добавлено: Ср 31 Мар 21, 13:37 (4 года тому назад)
Вывод.
Для того, чтобы понять, о чем тут идет речь, выкиньте из головы то отсутствие параллелей между наукой и христианством, из-за которого вы пытались посмеяться над моим текстом.
Это все не существенно при изучении конкретных феноменов.
Существенно только наличие (арте)фактов, которые более или менее воспроизводимо "продуцирует" конкретная религиозная традиция (гелук в случае тукдама) и которые по каким-то причинам интересны науке.
Меня интересуют только действующие проекты, а не те возможности, которые могут предложить те или иные большие и малые религии мира
№572576Добавлено: Ср 31 Мар 21, 14:11 (4 года тому назад)
Фантазёр, вот реальная наука:
"Однако существует общее согласие, что историчность Исхода археологическими данными не подтверждается[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12]. Последователи «библейского ревизионизма» Нильс Лемх, Томас Томпсон, Филип Дэвис и Кит Уатлам считают, что предание об Исходе было составлено израильскими священниками в 5—4 веках до н. э. и, таким образом, является полностью вымышленным. Наконец, часть исследователей полагает, что попытки установления историчности событий исхода безосновательны, так как повествование об исходе имеет богословское и символическое значение, а не историческое[1][13]. Было отмечено, что археологические данные не подтверждают появление в Ханаане новой этнической группы, завоевание Ханаана этой группой и расселение израильтян, как описано в Книге Иисуса Навина[2][6]."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы