Поощрается ли в буддизме занятие поэзией? Что Будда говорит насчёт поэтов? Хочу стать поэтом!
Лучше займитесь мастурбацией. Можно анальной, как мне тут любезно напомнили участники. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Поощрается ли в буддизме занятие поэзией? Что Будда говорит насчёт поэтов? Хочу стать поэтом!
Некоторые сутты изложены поэтическими строфами. То есть вероятно даже Будда был поэтом. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Как-то раз к Будде пришли бродячие актёры и спросили, будет ли их перерождение благим, если они развлекают людей правдой или вымыслом. Будда ответил, что своим искусством, правдой или вымыслом они разжигают в людях страсть, и это не-мудрость, а значит их перерождение будет мягким, не адским, но ниже-чем-человеческим, т.е. вероятно что животным. Я так понял. По мне так Будда излишне строг, но Будда это Будда.
Стоит учевсть, что слова с тех пор 10 раз поменяли значения. К примеру что сейчас переводят как "танцы" вполне могло означать стриптиз. И прочее. Так что не ясно какие услуги оказывали эти актёры зрителю.
Вантус, ну зачем так грубо? Помни правильную речь. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Как-то раз к Будде пришли бродячие актёры и спросили, будет ли их перерождение благим, если они развлекают людей правдой или вымыслом. Будда ответил, что своим искусством, правдой или вымыслом они разжигают в людях страсть, и это не-мудрость, а значит их перерождение будет мягким, не адским, но ниже-чем-человеческим, т.е. вероятно что животным. Я так понял. По мне так Будда излишне строг, но Будда это Будда.
Стоит учевсть, что слова с тех пор 10 раз поменяли значения. К примеру что сейчас переводят как "танцы" вполне могло означать стриптиз. И прочее. Так что не ясно какие услуги оказывали эти актёры зрителю.
Точно. Из десяти усиленных правил (принимаемых мирянами на упосаттху) видно, что танцы-пение-публичные представления рассматриваются в разряде увеселений - глупого времяпрепровождения. По этой же причине ароматические масла (парфюмерия)-цветочные гирлянды (украшения)-красивые одежды считаются неуместными. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Зависит от цели. Вообще в палийский канон, в Кхуддака никаю, входят Тхерагатха и Тхеригатха, это собрания изречений в стихотворной форме ключевых положений Учения. _________________ Ом Мани Падме Хум.
№495406Добавлено: Вс 28 Июл 19, 14:46 (6 лет тому назад)
Смотря что вы пишете. Если про шизу, биопроблемы и прочие эмоции с богатым внутренним миром, чем занимается 99% поэзии, то и без поэзии направляетесь в нижние миры. С ней эффект неумелой речи усиливается, т.к. вы эффективнее пудрите себе и другим мозг.
Железный пишет:
Хочу стать поэтом!
Началось с гатх в сутрах. В Тибете, наверное, половина всех написанных текстов в стихах. Но это стихи про буддизм.
ЗЫ запрос на поэтов есть, как и на музыкантов, но это бесплатно и работы там маманегорюй, нужно, по идее, садханы и тексты перекладывать в красивый, приятный, понятный и т.д. вид. Но Западная музыка и язык к такому мало приспособлены. Получается пока не очень. Неказисто, нескладно и далее по списку. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Вс 28 Июл 19, 14:54), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев
Смотря что вы пишете. Если про шизу, биопроблемы и прочие эмоции с богатым внутренним миром, чем занимается 99% поэзии, то и без поэзии направляетесь в нижние миры. С ней эффект неумелой речи усиливается, т.к. вы эффективнее пудрите себе и другим мозг.
Железный пишет:
Хочу стать поэтом!
Началось с гатх в сутрах. В Тибете, наверное, половина всех написанных текстов в стихах. Но это стихи про буддизм.
ЗЫ запрос на поэтов есть, как и на музыкантов, но это бесплатно и работы там маманегорюй, нужно, по идее, садханы и тексты перекладывать в красивый, приятный, понятный и т.д. вид. Но Западная музыка и язык к такому мало приспособлены. Получается пока не очень. Неказисто, нескладно и далее по списку.
Может быть, по-русски получится лучше? Хотя для этого, конечно, надо бы разбираться в стилях индийской поэзии, чтобы была преемственность и переклад правильный. Как, например, Маршак нашёл лучшее русское звучание стихов Роберта Бернса, поняв, что они чаще всего написаны на мотивы ирландских народных баллад - и придал им соответствующий русский размер. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Высказывание правильное, а речь неправильная. Парадокс однако. Но правильное высказывание в неподобающей форме и неподходящем контексте - неправильная, неверная (неуместная) речь в целом. У каждого человека есть пиписька, но не в любой ситуации её правильно показывать. Умные мысли тоже... В вашем интеллектуальном нудизме-эксгибиционизме нет ничего правильного. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Может быть, по-русски получится лучше? Хотя для этого, конечно, надо бы разбираться в стилях индийской поэзии, чтобы была преемственность и переклад правильный. Как, например, Маршак нашёл лучшее русское звучание стихов Роберта Бернса, поняв, что они чаще всего написаны на мотивы ирландских народных баллад - и придал им соответствующий русский размер.
Это уровень "академика", который шарит в нескольких языках, гармонии, стихосложении. Таких в Тибете то было пара в пятьдесят лет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№495555Добавлено: Пн 29 Июл 19, 22:49 (6 лет тому назад)
Если считать, что окончательная истина дана и изложена, то стихи уже не нужны.
Поэзия нужна для изложения истин новых, свежеобнаруживаемых.
Такие бывают в религиях с не—циклическим временем. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы