№487062Добавлено: Чт 06 Июн 19, 14:59 (5 лет тому назад)
вот статья и явилась ответом Троллю Герману на самом то деле)потому что бегал по личкам неугомонно, благодарю вас за совет и примечание _________________ https://theravada.world
С точки зрения махаяны, хинаяна — это не путь дураков, который нужно сторониться. Это сказка шашковцев для мобилизации буддистов на войну с самими собой. Хинаяна — неотъемлемая часть махаяны. Виная, абхидхарма и значительная часть махаяны — хинаяна. Что касается тхеравады, то я за девять лет не встречал ни одного текста, где бы говорилось, что это хинаяна. Важно понимать, что в махаяне считают под хинаяной. Хинаяна — это прежде всего идеал мутного архата, который несвободен от мохи, но уже свободен от раги и двеши (клеш в целом). Это не полноценный архат тхеравады, а тот тип архата, которой был распространён в той среде, в которой жили первые махаянцы. Чтобы преодолеть эту проблему, они по какой-то причине предложили новый идеал практики — становление буддой, тем, кто свободен как от клеш, так и от мохи.
согласен с вами , не согласен насчет *шашковцев* ,я лично множества подобного видел и не раз и не два, вольные интерпретации на сайтах и тд, распространенное заблуждение в ру нэте , понимаю что они ошибочны и Тхеравада не Хинаяна , ну из них вывод делается что Хинаяна , вот чтобы люди были более образованны и понимали что к чему в том числе сайт и существует
Всё это раздутая Шашковым тема. Но, похоже, он просто выражал взгляды ключевых персонажей питерской группы. Я думаю, что эту тему специально раздували ради того, чтобы привлечь внимание к себе. Это как безвестные рэперы пишут диссы на более известных рэперов, и, тем самым, иногда становятся более известными, хотя потом оказывается, что кроме ненависти, критиканства, у них ничего и не было.
Касательно первомахаянцев: возможно, идеал будды они предложили ради того, чтобы не бестолково обвинять тех самых "архатов" и их фанбазу в заблуждении, а искусно подтолкнуть их к дальнейшему развитию — к истинному архатству под обвёрткой буддства.
№487069Добавлено: Чт 06 Июн 19, 15:18 (5 лет тому назад)
Германну на этом форуме уже все объяснили, даже основываясь на его теории о безначальности сансары и бесконечности количества жизней.
А материалы надо проверять на соответствие с ПК, например, у вас есть статьи от атянов Мана и Махабуа, если говорить об их воззрениях вообще, то первый утверждал, что разговаривал с Буддой и его учениками в медитациях, а второй о некоем истинном постоянном "я", ни то ни другое никак не вяжется с Каноном.
№487073Добавлено: Чт 06 Июн 19, 15:27 (5 лет тому назад)
Кстати, я когда давно частенько заходил на форум к натхам. Так вот там встречал одного засланца из "питерских", который заманивал в общину, намекая, что есть возможность бесплатно поесть. Так что там не только ненависть и критиканство. Вообще, это очень похоже на целенаправленную компанию по вербовке людей в свою организацию любыми методами.
Германну на этом форуме уже все объяснили, даже основываясь на его теории о безначальности сансары и бесконечности количества жизней.
А материалы надо проверять на соответствие с ПК, например, у вас есть статьи от атянов Мана и Махабуа, если говорить об их воззрениях вообще, то первый утверждал, что разговаривал с Буддой и его учениками в медитациях, а второй о некоем истинном постоянном "я", ни то ни другое никак не вяжется с Каноном.
Статья авторская в разделе наука и жизнь, авторский взгляд, ученый писал, раздел более свободный, насчет Маха Буа о я, мне кажется вы не верно интерпретируете))я читал эту статью и уже понимал что у тех кто не понимает о чем речь, родится
идея о атмане, или душе , но это не верно, ее нужно читать опираясь на Сутты, на вопрос отсутствие самобытия, насчет разговоров с Буддой ничего сказать не могу, не в курсе, думаю все понятно и ясно обьяснил , всех Благ Друзья _/\_ _________________ https://theravada.world
насчет Маха Буа о я, мне кажется вы не верно интерпретируете))я читал эту статью и уже понимал что у тех кто не понимает о чем речь, родится
идея о атмане, или душе , но это не верно, ее нужно читать опираясь на Сутты, на вопрос отсутствие самобытия,
И в каких же суттах говорится о невозникающем и неугасающем уме, который атян Махабуа называет на тайском "чит борисут" (чистый/девственный ум)? Тогда как в ПК любой вид читты обусловлен, в том числе и локуттара читты, опирающиеся на ниббану.
№487123Добавлено: Чт 06 Июн 19, 17:28 (5 лет тому назад)
Если прочитать все сутты СН 15, а также сутты о том, чем Будда занимался сразу после пробуждения, то станет ясно о чем речь. А речь о том, что ее начало (если оно есть), находится на невообразимом отдалении в прошлом. Для количества циклов мира, бывших в прошлом, даже нет числа, и их количество даже невозможно вообразить, как невозможно вообразить все звезды во Вселенной, и если вспоминать все прошлые циклы с помощь сверхспособности видения прошых рождений, то можно потратить всю жизнь, и все равно не добраться до начала, т.е. это просто невозможно в принципе.
Если прочитать все сутты СН 15, а также сутты о том, чем Будда занимался сразу после пробуждения, то станет ясно о чем речь. А речь о том, что ее начало (если оно есть), находится на невообразимом отдалении в прошлом. Для количества циклов мира, бывших в прошлом, даже нет числа, и их количество даже невозможно вообразить, как невозможно вообразить все звезды во Вселенной, и если вспоминать все прошлые циклы с помощь сверхспособности видения прошых рождений, то можно потратить всю жизнь, и все равно не добраться до начала, т.е. это просто невозможно в принципе.
Это очень логично,хотя и сложно принять.
А вот безначальность нелогична.
я лучше предположу, что вся санасара и потоки намар-руп в ней возникли в результате какой-то мега-древней флюктуации, чем поверю в абсолютную безначальность. что все так и было как сейчас, одинаково.
Это очень логично,хотя и сложно принять.
А вот безначальность нелогична.
я лучше предположу, что вся санасара и потоки намар-руп в ней возникли в результате какой-то мега-древней флюктуации, чем поверю в абсолютную безначальность. что все так и было как сейчас, одинаково.
Вымышлением начальной точки Вы проблему не решите.
Как только вы поставили точку на бесконечной линии, следом возникает вопрос: а что было до этой точки? Если ничего не было, то это не менее сложно представить, чем безначальность (бесконечность), ибо это ничто бывшее до начала также безначально, хотя и конечно. То есть проблему вы не решили, а просто переформулировали.
Вообщем-то это все игры ума, и от них лучше просто избавиться, признав непостижимость этих концепций (как и советовал Будда) _________________ Так я слышал
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы