№479123Добавлено: Сб 27 Апр 19, 08:25 (6 лет тому назад)Что нужно сделать, чтобы родиться в Чистых Землях?
Среди книг по буддизму мне неоднократно доводилось встречать упоминание о рае будды Амитабхи, иначе - о Чистой Земле, куда люди могут попасть после смерти и откуда уже не попадают в мучительный круговорот сансары. Это не конечное просветление, но его можно достигнуть уже там, на небесах Амитабхи, среди блаженства, а не среди мучений земной жизни. Что нужно сделать при жизни, чтобы туда попасть? В одной книге о Японии мне доводилось читать, что у японцев принято верить, что если выполнить такие-то обряди в таком-то храме, то попадешь после смерти на небеса будды Амиды (Амитабхи). Но это народные верования и это не серьезно. Может, нужно вести высоконравственную жизнь и накапливать только хорошую карму, но вроде это ведет к рождению в мире дэвов, откуда после истечения накоплений благой кармы вновь падаешь на землю. Кто знает, проясните вопрос.
№479127Добавлено: Сб 27 Апр 19, 08:46 (6 лет тому назад)
Для амидаиста для рождения в Сукхавати важно лишь всегда повторять имя Амитабхи, так чтобы и оно было и в его последнем выдохе.
Впрочем, Shinran, the founder of https://en.m.wikipedia.org/wiki/J%C5%8Ddo_Shinsh%C5%AB внёс много важных уточнений в эту средневековую незамысловатую доктрину.
Последний раз редактировалось: MeERROR (Сб 27 Апр 19, 08:52), всего редактировалось 2 раз(а)
№479130Добавлено: Сб 27 Апр 19, 08:51 (6 лет тому назад)
Читаю сейчас тему про тантризм на этом форуме, там мне довелось встретить упоминания о Чистых Землях и там автор излагал точку зрения, что такой способ спасения от мук сансары - иллюзия и самообман. А вы что обо всем этом думаете, господа?
№479133Добавлено: Сб 27 Апр 19, 09:34 (6 лет тому назад)
DmiUr
Как вы думаете, наши времена столь же благоприятны для праведности, как 2500 лет назад или мы живём во времена упадка и находимся в более безнадежном положении?
№479135Добавлено: Сб 27 Апр 19, 09:49 (6 лет тому назад)
MeERROR, 2500 лет назад учил и проповедовал Будда, в его присутствии путь к Просветлению был куда благоприятнее. Если же брать время после его ухода в нирвану, то времена на мой взгляд куда более благоприятные: уровень жизни выше, цивилизованность нравов больше, как и уровень общей образованности, войны случаются реже. А какое отношение данный вопрос имеет к обсуждаемой теме?
Среди книг по буддизму мне неоднократно доводилось встречать упоминание о рае будды Амитабхи, иначе - о Чистой Земле, куда люди могут попасть после смерти и откуда уже не попадают в мучительный круговорот сансары.
Учение о чистых землях появилось примерно через 1000 лет после основания буддизма, по сути - новодел, противоречит учению Будды Шакьямуни. Похоже на то, что сама идея взята из христианства - спасение через веру. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Сб 27 Апр 19, 13:37), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ежик, ТМ
Среди книг по буддизму мне неоднократно доводилось встречать упоминание о рае будды Амитабхи, иначе - о Чистой Земле, куда люди могут попасть после смерти и откуда уже не попадают в мучительный круговорот сансары.
Учение о чистых землях появилось примерно через 1000 лет после основания буддизма, по сути - новодел, противоречит учению Будды Шакьямуни. Похоже на то, что сама идея взята из христианства - спасение через веру.
Я думаю, что это учение достаточно логичное. И упор в нем не на веру, хотя конечно это присутствует как побочный результат практики концентрировавния на идее Опаме (Амитабхи). Перестройка психики под эту идею. С ожидаемым результатом. Отличие от христианства в том, что адепт изначально осознает психический, или если угодно психологический аспект этой практики. - Все происходит в психике, а не где то на небесах, в потустороннем мире.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы