Все в кучу. Мистицизм это мистицизм. А эзотерическое учение это эзотерическое. А как ругательное его используют только не очень грамотные люди.
...определение почитайте в Вики. Там ссылка на толковый словарь. Будете доказывать, что его писали неграмотные люди? На будд.тантро-ваджраяне основана (и\или наоборот) вся тибетская медицина. Если бы она была мистической, то ничего не лечила бы. А они там лечились, по-своему, но лечились и продолжают лечиться. Т.е. она "внутренняя", "скрытая", но вот мистицизма там нет. А если нет мистицизма, то "эзотерическое" уже не подходит. Введение в тиб. медицину я читал и еще какую то про нее книжку не дочитал. Можете показать как она или тантра основаны на "эмоциях, иррационализме и интуиции", но это неблагодарное дело. Так же как и давать свои определения, из которых вы никуда, кроме упрёков, не движетесь. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№475872Добавлено: Ср 27 Мар 19, 02:59 (6 лет тому назад)
Пусть каждый, кто понимает, что он защищает, нарисует схему из кругов Эйлера - иначе непонятно, кто что тут думает. _________________ Буддизм чистой воды
№475873Добавлено: Ср 27 Мар 19, 03:07 (6 лет тому назад)
Я уже привел вариант использования слова из современного словаря, мне не нужно предпринимать чего-то еще. Я ведь не отрицаю и более раннего смысла этого слова, про которое говорит Стуликов.
«Русский орфографический словарь» под редакцией В. В. Лопатина — самый большой по объему из существующих орфографических словарей русского языка. Это академический словарь, отражающий русскую лексику в том её состоянии, которое сложилось к концу XX — началу XXI века.
В 19-м веке это слово означало одно, а в 21-м веке - несколько другое - обычное дело. В 21 веке, когда говорят эзотерика, русские люди понимают под этим различные мистические учения. Классический пример "Тайная доктрина", якобы переданная гималайскими махатмами Е. Блаватской или "агни йога", якобы переданная одним из таких гималайских учителей Е. Рерих, посредством телепатии.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Ср 27 Мар 19, 04:17), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ом а хум
Я уже привел вариант использования слова из современного словаря, мне не нужно предпринимать чего-то еще. Я ведь не отрицаю и более раннего смысла этого слова, про которое говорит Стуликов.
«Русский орфографический словарь» под редакцией В. В. Лопатина — самый большой по объему из существующих орфографических словарей русского языка. Это академический словарь, отражающий русскую лексику в том её состоянии, которое сложилось к концу XX — началу XXI века.
В 19-м веке это слово означало одно, а в 21-м веке - несколько другое - обычное дело. В 21 веке, когда говорят эзотерика, русские люди понимают под этим различные мистические учения. Классический пример "Тайная доктрина", якобы переданная гималайскими махатмами Е. Блаватской или "агни йога", якобы переданная одним из таких гималайских учителей Е. Рерих, посредством телепатии.
Т. е. вы больше не утверждаете, что "эзотеризм" и "эзотерика" не синонимы?
№475876Добавлено: Ср 27 Мар 19, 03:26 (6 лет тому назад)
Ом а хум, сможете нарисовать кругами Эйлера, как вы понимаете отношения всех этих понятий? "Мистика" и "эзотерика" - как кружочки нарисуете? _________________ Буддизм чистой воды
Ом а хум, сможете нарисовать кругами Эйлера, как вы понимаете отношения всех этих понятий?
Я пытаюсь разобраться с контекстуальностью применения суффиксов в этих словах. Синонимы это разные слова, значит какое-то различие есть, но отчего оно идёт, непонятно. Спорящие стороны не раскрывают). Пока что, для меня, эти термины, за неимением другой информации, в смысловом плане, совпадают друг с другом.
КИ
Нет, не мистика и эзотерика, а эзотеризм и эзотерика.
Если у вас это синонимы, то тут нечего рисовать. Круги совпадают - тождество.
Да, я так и написал, что совпадают термины. Пока Антарадхана не докажет обратное
Докажет, что вы считаете иначе? Или что кто-либо еще считает иначе?
Докажет, что его точка зрения более аргументирована, чем у Crimson'a. А я слежу за спортом и принимаю точку зрения того, чьи доказательства покажутся мне весомее
КИ
Да, я так и написал, что совпадают термины. Пока Антарадхана не докажет обратное
Докажет, что его точка зрения более аргументирована, чем у Crimson'a. А я слежу за спортом и принимаю точку зрения того, чьи доказательства покажутся мне весомее
Вы спорите о словах, а не о понятиях? Слова эти МОГУТ использоваться, обозначая разные термины, и используются так: https://happywitch.ru/blog/ezoterika-dlya-nachinayushchikh/
А МОГУТ использоваться и как полные синонимы - как в одной из приведенных словарных статей. Это зависит сугубо от контекста и "понимания" автора текста.
Какие тут могут быть "аргументы", что за чушь? Тут может быть только уточнение контекста, и уточнение, какой именно смысл вкладывает в слова говорящий. _________________ Буддизм чистой воды
Так в вики эзотеризм - это совокупность знаний, а в академике эзотеризм (как концепции, взгляды, учения, практики) и эзотерика (как учение). Тут аргументировать нечего. Можно даже по семантическому значению тхераваду забабахать в список эзотерики (а, соответственно, и - эзотеризма), приведя в обоснование сутты про аутсайдеров.
Определение - это подвижная схема, но она не просто так движется, с потолка и до завтрака. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Ср 27 Мар 19, 04:07), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ом а хум, Ом а хум, Рената
КИ
Вы спорите о словах, а не о понятиях? Слова эти МОГУТ использоваться, обозначая разные термины, и используются так: https://happywitch.ru/blog/ezoterika-dlya-nachinayushchikh/
А МОГУТ использоваться и как полные синонимы - как в одной из приведенных словарных статей. Это зависит сугубо от контекста и "понимания" автора текста.
Какие тут могут быть "аргументы", что за чушь?
У вас аргумент против аргументов, - однако статья с хэпписвитч похожа на написанную копирайтером для контента. Т. е. не аргумент. Есть пример обозначения этими словами разных терминов, более как бы "академический"?
Так в вики эзотеризм - это совокупность знаний, а в академике эзотеризм (как концепции, взгляды, учения, практики) и эзотерика (как учение).
Нет, в вики это синонимы:
Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός «внутренний»), эзоте́рика — совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям[1], особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках»[2].
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы