№474760Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:46 (6 лет тому назад)Покой или лень.
Предлагаю следующую тему для разговора - что есть покой как чуть ли не конечная цель просветления и что есть лень, апатия. Сам своего мнения тут не имею, так что ваш ход. (а возможно ищу индульгенцию успокоиться и на всё положить болт) _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
№474762Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:49 (6 лет тому назад)
Успокоиться и положить болт - две совсем разные вещи. А лень - еще одна другая вещь, а апатия четвертая. Зачем Вам разбираться в разнице между словами русского языка? К чему Вам эта филология и лингвистика? _________________ Так я слышал
№474763Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:51 (6 лет тому назад)
Ну мне иногда предлагают канон почитать, а я даже между этими словами разницу не улавливаю. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
№474770Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:59 (6 лет тому назад)
Высший покой ниббаны - это окончательное прекращение жажды, злобы и невежества, а также прекращение источников этих загрязнений: кама, бхава и авиджа асав.
Невозмутимость четвертой джханы - это весьма близкое к этому состояние, но оно не вечное.
thinamiddha - это костное состояние ума, обусловленное невежеством: инертность, лень, безразличие, отсутствие правильных усилий, по изменению ума к более высоким состояниям, склонность потере осознанности, к впадению в сонливость и беспамятство.
№474772Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:00 (6 лет тому назад)
Да, именно так. Читать не хочу, хочу задать вопрос тут. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
thinamiddha - это костное состояние ума, обусловленное невежеством: инертность, лень, безразличие, отсутствие правильных усилий, по изменению ума к более высоким состояниям, склонность потере осознанности, к впадению в сонливость и беспамятство.
Если тренировать thinamiddha - не будет ли это работать как отвязывание от привязанностей, страстей и прочих помех, что в конце концов правильное усилие? Также вопрос не есть ли обильные стремления к святости лишь "суетность ума".
Котик-кримсон, или помоги ответом, или хватит задавать лишние вопросы. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Вс 17 Мар 19, 21:04), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Да, именно так. Читать не хочу, хочу задать вопрос тут.
Если по настоящему хотите разобраться, то придется читать, изучать, углубляться в тему. Без этого никак в любой области знаний, особенно в такой глубокой сфере как Будда-Дхамма.
№474777Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:05 (6 лет тому назад)
Читать бесполезно, т.к. вероятно что я плохо понимаю русский язык, а это родной. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Предлагаю следующую тему для разговора - что есть покой как чуть ли не конечная цель просветления и что есть лень, апатия. Сам своего мнения тут не имею, так что ваш ход. (а возможно ищу индульгенцию успокоиться и на всё положить болт)
Полный вздор. Понятия абсолютно из разных областей.
PavelPAS хочет сказать, что просветление должно успокоится, что ясное дело, предало бы силу неведению.
PavelPAS хочет сказать, что просветление должно успокоится, что ясное дело, предало бы силу неведению.
Ничего я не хочу сказать. Я резкий как понос - захочу сказать, скажу. Я задал вопрос, жду архата который даст ответ на вопрос, а не будет гадать что и зачем мне это нужно. (Antaradhana в принципе попробовал ответить, но ответ не до конца понят)
Пока что вижу что покой - когда ничего не делается, и хорошо. Лень - то же самое, но плохо. А как различить, не очень ясно. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Вс 17 Мар 19, 21:14), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Тренер, Серж, Рената
Если тренировать thinamiddha - не будет ли это работать как отвязывание от привязанностей, страстей и прочих помех, что в конце концов правильное усилие?
Нет, thinamiddha - производное от невежества, и помимо отсутствия усердия в практике может лишь способствовать развитию страстей.
Предлагаю следующую тему для разговора - что есть покой как чуть ли не конечная цель просветления и что есть лень, апатия. Сам своего мнения тут не имею, так что ваш ход. (а возможно ищу индульгенцию успокоиться и на всё положить болт)
Лень - это когда вместо полезных занятий человек занимается приятными занятиями, к которым у него есть привязанность. А покой - это то, что превосходит и действие, и бездействие. _________________ пока веришь уму...
Последний раз редактировалось: Тренер (Вс 17 Мар 19, 21:20), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы