Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Предупреждение: когда медитация бывает вредна.

Страницы 1, 2, 3, 4  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> От Будды до наших дней
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Историк
Фикус, Горсть листьев


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 20811

464991СообщениеДобавлено: Вт 08 Янв 19, 18:14 (2 года тому назад)    Предупреждение: когда медитация бывает вредна. Ответ с цитатой

Современный учитель дзен, ученик Нисидзимы-роси и автор нескольких популярных книг о Догене и его наследии Брэд Уорнер (Brad Warner) отозвался в своём блоге о недавней критической статье в американском журнале Esquire, автор которой сообщил, что чуть не свихнулся на десятидневном ретрите в центре по системе Гоэнки, уехав оттуда в карете скорой помощи.
Приведу часть высказывания мастера Уорнера с беглым переводом:
The current craze for mindfulness has encouraged a lot of people to get into the meditation game without any real qualifications. I keep saying this same thing. But I think it’s important. Meditation is not a trivial matter. Sure. The initial stages of practice generally produce feelings of well-being and calm mixed with crushing boredom. But if you go into it more deeply, you’re going to start discovering stuff that will challenge your core beliefs and understandings about who you are, what the world you’re living in is, and what you ought to do about that.
Нынешнее безумие с этими майндфулнес-тренингами сподвигло множество людей удариться в медитацию без какой-либо настоящей подготовки. Я часто об этом говорю, так как считаю это важным. Медитация - это не какая-то тривиальная вещь. Безусловно, начальная стадия обычно производит приятные ощущения расслабленности и успокоения, попутно с дикой скукой. Но если вы углубляетесь в эту практику, то вы начинаете открывать такое, что бросает нешуточный вызов вашим самым закоренелым представлениям о себе и мире, в котором вы живёте, и о том, чем вы вообще занимаетесь по жизни.
If you don’t have the proper grounding when that stuff starts coming up, you might end up going a little koo-koo. Or even going seriously koo-koo. And if the person teaching you meditation hasn’t gone through that experience themselves, they’re not going to have any idea how to handle it. In fact, I have gone through those stages myself and I can tell you that handling someone else who is going through that stuff is not easy even for me. I’ve never had to call the guys with the white coats and butterfly nets — yet. But I can see how that could become necessary.
Если у вас нет для этого соответствующей подготовки, то легко можно словить "ку-ку", и даже очень серьёзное "ку-ку". И если те,  кто учат вас медитации, сами не прошли через такие состояния, то они понятия не имеют, как с этим справиться. Я лично через такие состояния проходил, но даже для меня помогать кому-то справиться с такими состояниями очень не просто, хотя мне пока не доводилось вызывать чуваков в белых халатах... ну, пока что не доводилось. Но я понимаю, что и такое возможно.
(далее Брэд Уорнер приводит отсылку к тексту другого автора, в котором упоминается, что изменённые состояния в некоторых культурах являлись и являются ныне вполне легитимным моментом инициации; в современной западной культуре однако это таковым не является, по крайней мере, это явно не легитимировано, и присутствует только в
народной форме (как, например, и в русском обычае напиваться, чтобы "показать себя взрослым").
We have built up a human worldview that most people no matter where you go hold more-or-less in common. There are important variations from culture to culture, and even from person to person. But most of us accept the basic outlines.

Мы выстроили культуру, в которой предполагается, что все мы в общем-то похожи друг на друга. Есть значительные различия между разными культурами и даже разными личностями, но всё же мы полагаем, что в основе мы все схожи.
We accept that human beings are each discreet, autonomous individuals, that we have a core individual self, that we were born one day and on that day our existence began and that one day we will die and our existence, at least in our current form, will end on that day. We believe these things because most of them seem self-evident. I have thoughts that you will never know. I have memories that are different from yours.

Мы уверены, что каждый человек - это отдельный, самостоятельный индивид, что у нас есть некий индивидуальный базис, наше "Я", что однажды мы были рождены и в этот день началось наше существование, и что однажды мы умрём и наше существование, по крайней мере в данной форме, также в этот день прекратится. Мы верим в это, так как это выглядит как то, чему не нужны доказательства. Как само собой разумеющееся. У меня есть мысли, которые вам нипочём не узнать. У меня есть воспоминания, не похожие на ваши.
Furthermore, the basic materialistic outlook holds sway for most people these days. We can measure material things and agree upon those measurements. Therefore, material things must be real. If that’s true, then the basic real stuff of ourselves and of the world we live in must be matter. Even if we say we don’t believe this, most of us behave as if we do. When we try to behave as if this isn’t true — for example, by jumping off a tall building because we think we can fly under our own power — we fail.

Такой же материалистический взгляд у большинства современных людей. Мы измеряем материальные объекты и соглашаемся в наших измерениях. А значит, материальные вещи реальны. А если это так, то материя - это базовая реальность для нас самих и всего нашего мира. Даже если мы скажем, что не верим в этом, большинство из нас ведут себя также, как те, кто в этом не сомневается. А если мы попробуем вести себя так, как будто всё это неправда - например, сиганём с крыши многоэтажки с уверенностью, что можем свободно взлететь по щучьему велению, по своему хотению - у нас ничего не получится.
But if you get deep enough into a meditation practice, all of these rational, common-sense ideas start to seem questionable. You find that you can no longer define yourself or the world you live in as easily as you did before. Even the most basic, self-evident ideas you’ve held all your life start to come apart.

Но при углублении в практику медитации все эти рациональные и общепринятые идеи оказываются под вопросом. Ты обнаруживаешь, что уже не можешь с той же былой уверенностью говорить о себе и мире, в котором живёшь. Даже самые базовые, самособой разумеющиеся идеи, которые не вызывали у тебя вопросов всю твою жизнь, оказываются непрочными.
When that happens, you find that you need something to help you navigate this new understanding — or, I should probably say, lack of understanding. You need a philosophy and you need a community. Without that, there is a strong possibility you’ll go off the rails and will need more radical kinds of intervention to get you back on track. Handcuffs and psych wards might be the only answer.
Когда такое происходит с тобой, ты ощущаешь необходимость, чтобы что-то помогло тебе сориентироваться в этом новом для тебя понимании - вернее сказать, непонимании. Тебе нужна философия (от себя добавлю примечание: Дхарма), и тебе нужно сообщество (Сангха). Без них очень легко слететь с катушек, и тебе потребуется по-настоящему серьёзная помощь, и может оказаться, что без носилок и медбратьев уже не обойтись...

_________________
Буддистами не рождаются, буддистами становятся.


Последний раз редактировалось: Историк (Вт 08 Янв 19, 18:16), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Quake, Kamatzu
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Историк
Фикус, Горсть листьев


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 20811

464992СообщениеДобавлено: Вт 08 Янв 19, 18:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

сслыка на публикацию
http://hardcorezen.info/buddhists-on-the-funny-farm/6098

_________________
Буддистами не рождаются, буддистами становятся.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Зумзум
Гость


Откуда: Mexborough


465006СообщениеДобавлено: Вт 08 Янв 19, 19:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нужно не за состояниями гоняться, а смотреть на качество жизни, как она изменилась на основе правильного наблюдения и тренировки умелого поведения. Критерий – уменьшение жажды. Будда говорит, что неделание зла, достижение добра, очищение своего ума – вот учение просветленных.
Наверх
Cookie
Гость


Откуда: Tak


465014СообщениеДобавлено: Вт 08 Янв 19, 21:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Как обычно в таких страшилках не упоминают самое важное.

Вот и вы намеренно или случайно самое ключевое не перевели?

Later in the piece we learn that, some years before this happened, the author used to do a whole lot of drugs. He says, “I took enough recreational drugs to keep me awake for nine days, at the end of which I was psychotic, sectioned, sedated and held in hospital for four months.”

Позже в этом отрывке мы узнаем что несколько лет до того как это случилось автор употреблял кучу наркотиков. Он говорит "Я принимал столько рекреационных наркотиков, что не мог спать по девять дней, а потом меня клали в госпиталь на четыре месяца с психозом, связанного и под успокоительным"


Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Историк
Фикус, Горсть листьев


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 20811

465028СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 19, 08:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie
Благодарю за добавление. Я не думаю, что это "самое важное", но упомянуть об этом стоит, так как употребление рекреационных медикаментов, т.е. доступных стимуляторов и допингов, позволяющих искусственно поддерживать активность и купировать сон в течение целых девяти дней - это, конечно, явный признак склонности к психозам. Но такая склонность у многих наших сограждан может иметься и без того, чтобы накачиваться в такой степени стимуляторами. Некоторые просто испытывают девиантный кайф от затяжного недосыпа (один такой человек объяснял мне, что на третьи сутки без сна дольше двух часов в день испытывал нечто вроде "просветления") или сами себя постоянно вгоняют в стресс, чтобы не терять некого "ощущения жизни". Это тоже психопатия, как и, например, то, что есть "умельцы" наслаждаться длительным похмельем...

_________________
Буддистами не рождаются, буддистами становятся.


Последний раз редактировалось: Историк (Ср 09 Янв 19, 08:22), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Историк
Фикус, Горсть листьев


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 20811

465029СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 19, 08:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

А вот Алексей Михайлов рядом пишет:
Алексей_Михайлов пишет:
Чтобы хоть как-то обезопасить себя от состояния погружения в свои или чужие глюки, необходима специфическая культура мышления. Чем тщательнее такая культура построена, то есть, наработана способность, например, к интеллектуальной проверке некоего нового знания в системе уже созданного собой же мировоззрения, или в системе уже имеющегося в традиции мировоззрения, или в общепринятой парадигме, тем больше вероятность того, что очередные глюки не уведут за собой.

_________________
Буддистами не рождаются, буддистами становятся.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 14019
Откуда: Королев

465033СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 19, 09:35 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Люди нередко превращают что-либо в фетиш, в сверхзначимость. Но все дело в том, что у людей они уже есть и совсем не обязательно коллекционировать еще и еще. Я бы заметил, что те, у кого уже есть сильный фетишизм, склонны более сильно фетишизировать свои новые увлечения. В сектах Вы часто встретите людей, склонных к сектанству, а те, кто бросили одну секту, другую, скорее всего бросят и третью, и четвертую.

Иногда хочется помочь людям с сильной склонностью драматизировать, идеализировать, но люди не склонные к этому зачастую слишком легко замечают действие этого механизма и им трудно понять, как это происходит у людей быстро увлекающихся.

Для них нужны разные, порой - диаметрально противоположные методы. Людям, у которых увлечения более поверхностны следует учиться более глубокой концентрации. Людям же увлекающимся быстро и глубоко необходимо больше тренироваться в бдительности к возникающим склонностям и побуждениям.

Обе эти практики нужны в обоих случаях, баланс нужен в обоих случаях, просто подход к балансу в разных случаях - разный.

_________________
Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
миг37



Зарегистрирован: 17.11.2018
Суждений: 1145

465038СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 19, 11:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Cookie пишет:
Как обычно в таких страшилках не упоминают самое важное.
Вот и вы намеренно или случайно самое ключевое не перевели?

Да, да, здесь есть  ещё один товарищ который умело обрезает концовки сутр,  и получается диаметрально противоположный смысл.


Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Историк
Фикус, Горсть листьев


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 20811

465090СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 19, 09:26 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Cookie пишет:
Как обычно в таких страшилках не упоминают самое важное.
Вот и вы намеренно или случайно самое ключевое не перевели?

Да, да, здесь есть  ещё один товарищ который умело обрезает концовки сутр,  и получается диаметрально противоположный смысл.
Кто же этот умелец заряженной риторики? Shocked
_________________
Буддистами не рождаются, буддистами становятся.


Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
миг37



Зарегистрирован: 17.11.2018
Суждений: 1145

465092СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 19, 10:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Кто же этот умелец заряженной риторики? Shocked

Twisted Evil  вот этот.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Transfer12
Гость


Откуда: Dhaka


465117СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 19, 18:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
употребление рекреационных медикаментов, т.е. доступных стимуляторов и допингов,

Наверное по словарю перевели? Ай молодца!

Вы не сильно расстроитесь, если узнаете, что recreational drugs это любые психоактивные вещества начиная от кофеина и заканчивая героином?


Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Историк
Фикус, Горсть листьев


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 20811

465121СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 19, 18:39 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Transfer12 пишет:
Цитата:
употребление рекреационных медикаментов, т.е. доступных стимуляторов и допингов,
Наверное по словарю перевели? Ай молодца!
Вы не сильно расстроитесь, если узнаете, что recreational drugs это любые психоактивные вещества начиная от кофеина и заканчивая героином?
Если уж быть совсем точным, то надо бы перевести как "развлекательные препараты" или "лёгкие наркотики" (которые отнюдь не лёгкие в данном случае их использования). Но я повторю ещё раз - использование препаратов (хоть общедоступных, хоть нет) не главное. Психотические расстройства ими усиливается, но не является их результатом. Наоборот, склонность к "увлечению" такими веществами свидетельствует о наличествующем психозе. И вот если такой психотик "увлечётся" ещё и медитацией (с таким же подходом, как и к медсредствам), то исход может быть печальным. То есть, проблема не в средствах, проблема в пользователе и его неподготовленности (невежественности).
_________________
Буддистами не рождаются, буддистами становятся.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Transfer12
Гость


Откуда: Dhaka


465138СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 19, 19:10 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Если уж быть совсем точным, то надо бы перевести как "развлекательные препараты" или "лёгкие наркотики"

Не надо фантазировать, recreational drugs это то, что я написал и ничего более. Слово "наркотик" в английском не употребляется, все это recreational drugs, а просто лекарства - drugs

У вас это заблуждение, так как вы английский плохо знаете и только со словарем. Героин и кокаин и есть recreational drugs.

А важно это потому что может этот чувак на героине сидел, или на амфетаминах беспрестанно, раз неделями заснуть не мог. И проблема в этом, а не в медитации.
Наверх
Историк
Фикус, Горсть листьев


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 20811

465152СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 19, 19:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Transfer12
Ok, man, you can call them AYW, but here is what I know'bout them:
"Recreational drugs" is a loose term that refers to legal and illegal drugs that are used without medical supervision.
That's exactly what I've said.
And, btw, that man couldn't sleep not'cause he used drugs, but he USED DRUGS because he wanted not to fall asleep.

_________________
Буддистами не рождаются, буддистами становятся.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Transfer12
Гость


Откуда: Johannesburg


465156СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 19, 19:51 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Извиняюь, но раньше Вы говорили не это, а говорили что
Цитата:
рекреационных медикаментов, т.е. доступных стимуляторов и допингов

Т.е. перевели не как "наркотики", а как безобидные лекарства из аптеки, а потом чуть подвинулись в сторону "легких наркотиков".
В то время как чувак вполне возможно сидел и на тяжелых наркотиках, так как они тоже recreational drugs.

То, что Вы умеете писать по-английски ничего не значит, так как знание английского это не умение пользоваться переводчиком или словарем, а знание реалий словоупотребления и англоязычной культуры.
Ваш перевод выдал Вас с головой, так как ни одному человеку реально знающем язык не придет в голову переводить дословно recreational drugs как "развлекательные препараты".

Та же проблема непонимания контекста и культуры кстати встает в полный рост с переводами с пали Палийского Канона. Смешно читать как атман переводят как "душа" скажем.

Цитата:
but he USED DRUGS because he wanted not to fall asleep.

Опять фантазии

I took enough recreational drugs to keep me awake for nine day.

Я принимал достаточно наркотиков, чтобы не спать девять дней. Никаких "because I wanted to be awake" там нет.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> От Будды до наших дней Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.177) u0.040 s0.002, 18 0.006 [256/0]