№459089Добавлено: Чт 29 Ноя 18, 08:21 (6 лет тому назад)
Есть люди склонные к метафизике. Это делает скучным наблюдение за проявлением килес. Мало кто интересуется Дхаммой. Куда больше тех, кто ищет смысл жизни, глобальную опору себя, атман. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Есть люди склонные к метафизике. Это делает скучным наблюдение за проявлением килес. Мало кто интересуется Дхаммой. Куда больше тех, кто ищет смысл жизни, глобальную опору себя, атман.
Иногда требуются наставления, а иногда ответ на чётко поставленный вопрос, ничего не имею против мудрых поучений, но когда советом подменяют ответ, то, может у кого-то это и способно вызвать некий катарсис, но лично у меня вызывает лишь досаду и внутренний протест. К тому же, по опыту, я знаю, что обычно так маскируют лакуны в знаниях, а меня как будто держат за идиота, который этого не заметит. _________________ t.me/raud_ex
№459092Добавлено: Чт 29 Ноя 18, 08:37 (6 лет тому назад)
Ваш ум связан знаниями. Вы убеждены, что у Вас все еще недостаточно знаний. Но Вы можете исследовать это убеждение, рассмотреть его, выйти за его пределы. Досада -лишь проявление жажды смысла. Хорошо, когда Вы ее замечаете. Но жажда воздуха возникает чаще. Поэтому вдыхая и выдыхая можно наблюдать вознткновение и прекращенте вполне конкретного страдания, а не размышлять о страданиях вообще, абстрактно. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ваш ум связан знаниями. Вы убеждены, что у Вас все еще недостаточно знаний. Но Вы можете исследовать это убеждение, рассмотреть его, выйти за его пределы. Досада -лишь проявление жажды смысла. Хорошо, когда Вы ее замечаете. Но жажда воздуха возникает чаще. Поэтому вдыхая и выдыхая можно наблюдать вознткновение и прекращенте вполне конкретного страдания, а не размышлять о страданиях вообще, абстрактно.
... или всё таки улучшить качество знаний. Тут индивидуально, пути устранения вичикиччхи ведь разные:
И также есть шесть вещей, которые способствуют изгнанию неуверенности: большие знания, задавание вопросов [о 3 драгоценностях], ясное понимание монашеской дисциплины, сильная уверенность [в 3Д], хорошие друзья, подходящий разговор.
Bāhusaccenapi hi ekaṃ vā - pe - pañca vā nikāye pāḷivasena atthavasena ca uggaṇhantassāpi vicikicchā pahīyati.
Неуверенность устраняется у обладающего большими знаниями - изучившего текст и смысл одной ... пяти никай
И также неуверенность устраняется у много спрашивающего на тему трёх драгоценностей, у освоившего монашескую дисциплину путём длительной практики, у имеющего сильную склонность к тому, чтобы полагаться на 3 драгоценности, называемую убеждённостью, у старающегося держаться хороших друзей, такими как Ваккали Тхера, мысленно склонный к убеждённости.
Однако устранённая этими шестью вещами неуверенность теряет способность возникнуть вновь [только] с достижением пути вхождения в поток. _________________ t.me/raud_ex
№459097Добавлено: Чт 29 Ноя 18, 08:57 (6 лет тому назад)
С ясным прозрением дукха наставления оказываются очевидными.
Хорошо различать умелые вопросы от неугомонности и нерешительности.
Вступление в поток недалеко от того, кто исследует возникновение и поекращение дукха. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
С ясным прозрением дукха наставления оказываются очевидными.
Хорошо различать умелые вопросы от неугомонности и нерешительности.
Никакого ясного прозрения не состоится, если присутствует вичикиччха, а способы её устранения я перечислил. Если вам хватило какого то одного, это вовсе не значит, что так будет у всех. Лично мне конкретный ответ куда чаще даёт возможность сделать шажок в направлении устранения неуверенности, чем в очередной раз услышанная банальность, которая лишь добавляет скепсиса, за одно ещё и приводя к разочарованию в собеседнике. _________________ t.me/raud_ex
№459103Добавлено: Чт 29 Ноя 18, 09:26 (6 лет тому назад)
Ясное прозрение в дукха по-Вашему что-то сложное? Просто задержите дыхание и увидите. Сделайте вдох.
Путь увидеть уже не так-то просто. Но Вы возразили именно на ясное прозрение в дукха. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
На самом деле на местах дикая мешанина, встретить полумахаянца это ещё нормально, разброс может быть от откровенных суеверий, до ортодоксов, вплоть до отрицателей Комментариев и Абхидхаммы. Никакого монолита, как нам представляется, в помине нет. Единственное, что более менее связывает клир в нечто цельное, так это официальная схема обучения, она всё таки опирается на Канон и тексты, правда она совсем базовая, по нашим меркам, к тому же представлена в трактовках местных авторитетов. Впрочем большинство монахов заняты, как известно, всякой повседневной жреческой деятельностью, и мало интересуется доктринальными тонкостями, на разницу взглядов им плевать, между собой подобное практически не обсуждают, разве что изредка Винайу, а на сложные вопросы назойливых искателей истины отвечают штампами или увёртками, вроде "вы должны думать не о том, что спрашиваете, а о том что бы устранить свои килесы". Популярностью, кстати говоря, пользуются не знатоки текстов, а проповедники, которые могут чем то удивить, какими то нетипичными идеями и специфическим взглядом на проблемы. Это далеко не всегда фигуры, хорошо известные западной публике, потому наш взгляд на традицию и реальное положение дел обычно - две разные сущности.
Согласен, что много безграмотности. Но все же мейнстрим среди монахов читающих и изучающих - это опора на Палийский Канон, и такие монахи легко отличают канонические тексты от еретических, и видя сутры махаяны - прямо говорят, что это не Дхамма. Там не знакомы с западной политкорректностью, чтобы сказать, как говорим мы - это вот такой альтернативный буддизм других школ.
Ну и глобализация и встреча разных культур и религий - это весьма новое явление, в глубинке ни о какой махаяне никогда и не слышали. И хорошо, что современные бхиккху ведут разъяснительную деятельность, защищая саддхамму от ереси. Например работа "Ложь и Лотосовая сутра" Юттадхаммо бхиккху, где подробно разбирается ложь Лотосовой сутты.
Ясное прозрение в дукха по-Вашему что-то сложное? Просто задержите дыхание и увидите. Сделайте вдох.
Путь увидеть уже не так-то просто. Но Вы возразили именно на ясное прозрение в дукха.
Не, я возразил имея в виду прозрение вообще, прочтите внимательнее мой пост.
Добавлю, я ничего не имею против ваших советов, которые вы обильно располагает во многих темах. Не знаю ваш ли это личный опыт или вы повторяете какие то наставления учителей, собственно и сутты пестрят чем то подобным, но, поверьте, лично для меня ничего нового в ваших идеях нет. Всё это я либо уже попробовал, либо на определённом этапе не увидел в этом смысла. Возможно во мне нет должного усердия, доверия, или просто заслуг, но пользы от подобных наставлений лично я не ощущаю, хотя ценю ваши усилия. Люди в конце концов все разные, а потому - наследие Будды это большой и разнообразный свод текстов, рассчитанный на разные типы и категории последователей, и самые разные сферы деятельности. Придёт время и, быть может, я как то по новому на всё это взгляну, но, пока что, предпочитаю те меры, которые считаю уместными на данный момент лично для себя. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Чт 29 Ноя 18, 15:29), всего редактировалось 3 раз(а)
На самом деле на местах дикая мешанина, встретить полумахаянца это ещё нормально, разброс может быть от откровенных суеверий, до ортодоксов, вплоть до отрицателей Комментариев и Абхидхаммы. Никакого монолита, как нам представляется, в помине нет. Единственное, что более менее связывает клир в нечто цельное, так это официальная схема обучения, она всё таки опирается на Канон и тексты, правда она совсем базовая, по нашим меркам, к тому же представлена в трактовках местных авторитетов. Впрочем большинство монахов заняты, как известно, всякой повседневной жреческой деятельностью, и мало интересуется доктринальными тонкостями, на разницу взглядов им плевать, между собой подобное практически не обсуждают, разве что изредка Винайу, а на сложные вопросы назойливых искателей истины отвечают штампами или увёртками, вроде "вы должны думать не о том, что спрашиваете, а о том что бы устранить свои килесы". Популярностью, кстати говоря, пользуются не знатоки текстов, а проповедники, которые могут чем то удивить, какими то нетипичными идеями и специфическим взглядом на проблемы. Это далеко не всегда фигуры, хорошо известные западной публике, потому наш взгляд на традицию и реальное положение дел обычно - две разные сущности.
Согласен, что много безграмотности. Но все же мейнстрим среди монахов читающих и изучающих - это опора на Палийский Канон, и такие монахи легко отличают канонические тексты от еретических, и видя сутры махаяны - прямо говорят, что это не Дхамма. Там не знакомы с западной политкорректностью, чтобы сказать, как говорим мы - это вот такой альтернативный буддизм других школ.
Ну и глобализация и встреча разных культур и религий - это весьма новое явление, в глубинке ни о какой махаяне никогда и не слышали. И хорошо, что современные бхиккху ведут разъяснительную деятельность, защищая саддхамму от ереси. Например работа "Ложь и Лотосовая сутра" Юттадхаммо бхиккху, где подробно разбирается ложь Лотосовой сутты.
Мейнстрим это те, кто мало чего знает, Дхамма им нужна лишь для сочинения проповедей, а монашество - для будущей карьеры настоятеля. Сколь часто вам попадается ортодокс, столь же часто вы встретите и общебуддиста с явными махаянскими идеями. Просто у вас выборка небольшая, вы жили в хорошем ортодоксальном монастыре сравнительно религиозно грамотной страны (да и то к Суманатиссе есть, вообще то говоря, вопросы, относительно некоторых его высказываний). Даже ваш пример лишь подтверждает мой тезис, культуре понадобился западный монах что б родить подобную работу, местные же монахи в массе либо невежественны в данной теме, либо не видят проблем в смешении школ. _________________ t.me/raud_ex
С этим, как я уже написал выше - согласен. Имел в виду мейнстрим, среди тех, кто изучал тексты и разбирается в Дхамме, а не вообще среди всех, кто считается буддистом по рождению или одел чивару, что-бы хорошо кушать.
А это и есть самое лучше в Тхераваде (если не брать боран камматтхану и хранителей этой традиции, Пхра Кхру) - когда Тхеравада выступает как буддизм накопления заслуг, а не мереологический нигилизм с осуждением Махаяны и медитированием на фантастической идее тотального детерминизма. Русская Тхеравада вообще не нужна.
№459315Добавлено: Чт 29 Ноя 18, 22:36 (6 лет тому назад)
Вы отдельных последователей уже в традицию заявили? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Не путайте следствие с причиной. Кто десять лет критиковал Махаяну, напомнить? Это ответ. Теперь никто к вам просто не пойдёт. Никому не нужна проигравшая спор, полная внутренних противоречий медитативная традиция. Люди ищут в буддизме логически безупречную философию и медитативную практику. Будут читать и вникать в аргументы.
Так же, не нужно удивляться, что квалифицировав Махаяну как ересь, вы получили отповедь. Махаяна - Учение Будды.
Последний раз редактировалось: German (Пт 30 Ноя 18, 00:09), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Antaradhana
№459333Добавлено: Пт 30 Ноя 18, 00:08 (6 лет тому назад)
Так Вы так не думали, это только вредность? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы