№367898Добавлено: Пт 29 Дек 17, 16:39 (7 лет тому назад)
Зачем утруждать разум практикующих длинными цитатами, которые Будда давал при жизни и они были действенны при его наличии. С точки зрения тхеравады Будды нет. Он в паринирване. Поэтому принятие прибежища, такая же нелепость как и восклицания Ленин жил, жив и будет жить. В махапариниббанне сутте Будда четко дал понять, что человек сам себе должен быть прибежищем и нет другого прибежища. Тем более это оффтоп и автор темы спрашивал про другое.
Регулярное принятие прибежища тоже полезно, как минимум, это памятование.
Какое же это памятование? Мысль пришла, мысль ушла. Когда принимаем прибежище, тогда есть памятование, когда закончили - все, прибежища уже нет. Где оно находится после принятия? Нигде ведь.
Какое же это памятование? Мысль пришла, мысль ушла. Когда принимаем прибежище, тогда есть памятование, когда закончили - все, прибежища уже нет. Где оно находится после принятия? Нигде ведь.
Не совсем так - памятование, это привычка помнить то, что нужно. В случае буддиста - помнить о Трёх Драгоценностях.
Не совсем так - памятование, это привычка помнить то, что нужно. В случае буддиста - помнить о Трёх Драгоценностях.
Что значит помнить? Даже если я один раз приму Прибежище (как крещение например), то я об этом всегда буду помнить. Так какой смысл делать это регулярно? От этого мысль о Прибежище не будет существовать в мыслях постоянно.
Даже если я один раз приму Прибежище (как крещение например), то я об этом всегда буду помнить.
Вы один раз родились, вы помните этот момент?
"Памятование" имеет несколько иное значение, чем "память". Это значит, привычку помнить здесь и сейчас о Трех Драгоценностях, каждую секунду. Регулярное принятие прибежища развивает эту привычку.
Даже если я один раз приму Прибежище (как крещение например), то я об этом всегда буду помнить.
"Памятование" имеет несколько иное значение, чем "память". Это значит, привычку помнить здесь и сейчас о Трех Драгоценностях, каждую секунду. Регулярное принятие прибежища развивает эту привычку.
Я не помню рождения. Но по такой логике можно принимать Прибежище не регулярно, а только в тот момент, когда мы забыли.
Привычку помнить о Трех Драгоценностях каждую секунду? Это невозможно. Получается в уме будет каждую секунду присутствовать мысль о Прибежище? А работать как? И зачем нужна такая мысль каждую секунду?
Я не помню рождения. Но по такой логике можно принимать Прибежище не регулярно, а только в тот момент, когда мы забыли.
Привычку помнить о Трех Драгоценностях каждую секунду? Это невозможно. Получается в уме будет каждую секунду присутствовать мысль о Прибежище? А работать как? И зачем нужна такая мысль каждую секунду?
Нет, не о прибежище, а о Трёх Драгоценностях. Когда приходит осознание, что вы забыли, значит вы вспомнили, принимаете прибежище снова, это укореняет памятование. Каждую секунду - это условная дискретизация, в идеале, надо находится в состоянии единения, перманентно.
Нет, не о прибежище, а о Трёх Драгоценностях. Когда приходит осознание, что вы забыли, значит вы вспомнили, принимаете прибежище снова, это укореняет памятование.
Согласен. Получается не надо регулярно, надо тогда, когда забываем?
Нет, не о прибежище, а о Трёх Драгоценностях. Когда приходит осознание, что вы забыли, значит вы вспомнили, принимаете прибежище снова, это укореняет памятование.
Согласен. Получается не надо регулярно, надо тогда, когда забываем?
Каждую секунду - это условная дискретизация, в идеале, надо находится в состоянии единения, перманентно.
А как Вы опишите состояние такого единения с Драгоценностями? Может это просто иллюзия?
Забывание происходит регулярно - оперативная память так работает - занята одним процессом в единицу времени.
Единение - ощущение Дхармы всем своим существом. Всё иллюзия, но Дхарма Будды, это выбор буддиста. Так сказать, наименее иллюзорная из других
Забывание происходит регулярно - оперативная память так работает - занята одним процессом в единицу времени.
Единение - ощущение Дхармы всем своим существом. Всё иллюзия, но Дхарма Будды, это выбор буддиста. Так сказать, наименее иллюзорная из других
Я согласен, что Дхарма (Истина) наименее иллюзорная из других. Но мы же говорим о 3х Драгоценностях? Будда - Иллюзия, Учение - Иллюзия, Сангха - Иллюзия. Получается Вы говорите о единении не с драгоценностями, а с Истиной?
Я согласен, что Дхарма (Истина) наименее иллюзорная из других. Но мы же говорим о 3х Драгоценностях? Будда - Иллюзия, Учение - Иллюзия, Сангха - Иллюзия. Получается Вы говорите о единении не с драгоценностями, а с Истиной?
Можете посмотреть с такой стороны - Три Драгоценности, это якорь, ссылка, отсылающая ко всему комплексу Учения Будды, которое укоренившись в вашем существе, проявляется как Дхарма Будды. Да, можно сказать, что с Истиной.
ну почему? если внимательно делать, то будет успокоение ума в какой-то степени.
Мне лень по хардкору объяснять. Мантра - это гухья, ее надо читать так, чтоб другие не могли слышать. И находясь в состоянии ритуальной чистоты.
ну я не собираюсь по хардкору, может и гухья, но я сужу психологически. вы считаете, что внимательное прочтение ом мани падме хум не даст ни какого психологического эффекта для адепта? я уверен, даст. не уверен можно ли мантрами реализовать дхьяны, но на душе будет приятно
Ну, так можно внимательно читать и "кока-кола", и иное, примерно с тем же эффектом. Я лично не сторонник профанации. Есть мнение, что чтение мантр полезно, но, в целом, следует понимать, что это - не вполне то использование мантры, которое позволит обрести максимальную пользу (т.е. особое соединение шаматхи и випашьяны методами мантраяны). _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы