№339593Добавлено: Вт 15 Авг 17, 14:18 (7 лет тому назад)Это зависть или буддийская практика?
Вот у знакомой двоюродная сестра нашла и работу хорошую и замуж удачно вышла. А знакомая постоянно в депрессии, т.к. на работу никуда не берут (отказывают, тк опыта нет, диплом не подходит и тп.), внешне имеются дефекты внешности, все мужчины разбегаюся, она впала в затяжную депрессию. И вот когда сестра уже на хорошей работе, она попросила ее помочь с трудоустройством, на что та отказала. В ответ на это знакомая полностью исключила ту сестру из своей жизни, говорит, что у нее нет и никогда не было сестер. Я спросила как-то "как твоя сестра, раз вышла замуж, может уже есть и дети?", на что она ответила "а кто это? нет у меня никаких сестер.". Так вот, чтоб не портить нервы от зависти человек просто внушает себе что такого человека не существует. Как думаете это тоже форма зависти, или хорошая буддийская практика?
Вот у знакомой двоюродная сестра нашла и работу хорошую и замуж удачно вышла. А знакомая постоянно в депрессии, т.к. на работу никуда не берут (отказывают, тк опыта нет, диплом не подходит и тп.), внешне имеются дефекты внешности, все мужчины разбегаюся, она впала в затяжную депрессию. И вот когда сестра уже на хорошей работе, она попросила ее помочь с трудоустройством, на что та отказала. В ответ на это знакомая полностью исключила ту сестру из своей жизни, говорит, что у нее нет и никогда не было сестер. Я спросила как-то "как твоя сестра, раз вышла замуж, может уже есть и дети?", на что она ответила "а кто это? нет у меня никаких сестер.". Так вот, чтоб не портить нервы от зависти человек просто внушает себе что такого человека не существует. Как думаете это тоже форма зависти, или хорошая буддийская практика?
А при чем здесь буддизм? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Нет. Это крысиные бега. Есть восемь мирских дхарм. Они вроде стен для лабиринта крысиных бегов.
№339649Добавлено: Вт 15 Авг 17, 22:34 (7 лет тому назад)
Цитата:
Так вот, чтоб не портить нервы от зависти человек просто внушает себе что такого человека не существуе
Если усилить вышеприведенный принцип - чтобы не страдать, человек начинает считать, что весь мир - не важен, и уходит от мира, например, в монастырь.
Если усиленный тезис хорош, то и изначальный - хорош.
Если из семечки вырастает яблоня, значит эта семечка была яблоневой. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№339901Добавлено: Чт 17 Авг 17, 20:11 (7 лет тому назад)
Цитата:
внешне имеются дефекты внешности, все мужчины разбегаюся
Считается, что если с внешностью проблемы, то это от прошлой злости. Будет продолжать - станет еще хуже.
Цитата:
Так вот, чтоб не портить нервы от зависти человек просто внушает себе что такого человека не существует. Как думаете это тоже форма зависти, или хорошая буддийская практика?
Скорее всего культивация и накопление зависти и глупости, но в уме. Мирской Восьмеричный путь состоит из брахмавихар.
Это недоброжелательность и нарочитая черствость. Это не без причины. Причина в неправильных ожиданиях, в претензиях. Ни к чему подобному потакать. Но и возражать без понимания причины и прекращения - никакой пользы. Только пища для взращивания недоброжелательности. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы