Всё относительно. Христианство учение об Атмане, но оно (если не затрагивать право индусов и непальцев на традиционную религию) предпочтительней индуизма.
Европейцу нет никакого смысла принимать индуизм: такой выбор делается европейцем, во-первых, по незнанию полных эквивалентов адвайтоподобных учений в европейской мистике (где и внутренняя алхимия с 17-го века есть), а во-вторых, по незнанию содержания канонических текстов хинду.
Атман, это не ум, не душа.
Сущность Божия тоже непостижима.
Тоже как что?
Как Атман, который Брахман, Парашива, Парама-Шива, шиваитский Ади-Натх, Тотальность у Балсекара и т.д. и т.п. и т.д. и т.п.
Сущность Божия тоже непостижима. Максим Исповедник - разве кто-нибудь его читал из русских индуистов? Только по незнанию русские идут в индуизм в поисках учений об Атмане.
Христиане верят в посмертное осознавание
Вы намекаете, что христиане верят в смерть, верно?
№305640Добавлено: Сб 17 Дек 16, 14:57 (8 лет тому назад)
Говоря по-буддийски, голое пресечение любого вида опыта - это полное отсутствие каких бы то ни было дхарм. Но Ниббана тоже дхамма, и махаянская Нирвана описывается как асанскрита дхармы. Асанскрита дхармы непротиворечиво представимы только как опыт нирваны: http://dharma.org.ru/board/topic4840.html Только так получается соответствие текстам.
Только он под ником Садко, а не Сладко). Я почему то сразу вспоминаю как раньше по радио Рекорд, слушал миксы дуэта Matisse & Sadko. У Евгения, возможно ассоциация слова "Садко" из советского фильма - сказки.
Только он под ником Садко, а не Сладко). Я почему то сразу вспоминаю как раньше по радио Рекорд, слушал миксы дуэта Matisse & Sadko. У Евгения, возможно ассоциация слова "Садко" из советского фильма - сказки.
Ну, так вы вспомните что то более стоящее, книги. Что вас привело на буддийский форум?
Т.е, вспоминаете все, кроме буддизма?
Вспомните буддизм.
№305651Добавлено: Сб 17 Дек 16, 15:33 (8 лет тому назад)
Садко, кстати по поводу хинду-традиций, то в различных ашрамах, бывает еду раздают беднякам, а агхори, ухаживают за прокажёнными. Это я к тому пишу, что не стоит во всём индуизме, видеть негатив.
Садко, кстати по поводу хинду-традиций, то в различных ашрамах, бывает еду раздают беднякам, а агхори, ухаживают за прокажёнными. Это я к тому пишу, что не стоит во всём индуизме, видеть негатив.
Сущность Божия тоже непостижима. Максим Исповедник - разве кто-нибудь его читал из русских индуистов? Только по незнанию русские идут в индуизм в поисках учений об Атмане.
Христиане верят в посмертное осознавание и это не атман, а ум/психо/душа, а во многих индуистских системах, ум прекращается по смерти и остаётся чистый атман, капля растворяется в океане, теряя свою индивидуальность. Максима Исповедника, я не только читал, но и изучал на патрологии, в семинарии. Я же из бывших христиан. Что касается Божественной сущности, то у католиков она постижима, согласно католическому учению, а у православных, придерживающихся учения Григория Паламы, сущность не постижима, но постижимы Божественные нетварные энергии. Но при этом, согласно христианскому учению, Божественная сущность, не присутствует в природе творения, то есть её нет у человека, это принадлежит только Богу. А по слову Е.А. Торчинова, индийская психотехническая традиция придавала огромное значение сердцу (хридая) и считала сердце седалищем атмана. Я Вам другое хотел донести, что атман, ближе скорее махаянским концепциям, пример схожести я привёл в предыдущем своём сообщении. Вы индуизм, воспринимаете как христианин, видя в нём демонизм, вот Вам и надо в христиане самому идти, а не другим советовать)). А если без шуток, то индуизм он разный, как и христиане представлены разными сектами, есть светлые, саттвические течения, как например адепты адвайты, вайшнавы. Почитайте беседы того-же Рамана Махарши, или послушайте в формате аудиокниг. Так и с христианами, ими себя считали все христианские течения, но не все эти течения были саттвическими, были хлысты, были скопцы, которые практиковали кастрацию. А в библии, говорится, что Бог повелевал иудеям убивать другие народы, включая и детей, и это было не просто убийство, а жертва Богу, то есть жертвоприношение - заклятое. В книге Левит 27:28-29, Господь не допускает никаких выкупов: "Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, - человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, - не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня; все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти". Христиане говорят, что они верят в этого-же Бога. Это я Вам пишу, на случай, если Вы опять начнёте писать про нарабали. Евгений, индуизм, он разный, как и разные теистические религии, а вернее разное представление. Для христиан, Бог является любовью, а по учению преподобного Антония Великого, Бог никого не наказывает. Согласно Махарши: "Чрезвычайно запутанный узел жизни будет развязан, только если познана правда Любви, являющаяся истинной природой Атмана. Освобождение достигается лишь после достижения высоты Любви".
Заклятое в той мифологии относится ко времени, когда Бог напрямую говорил с людьми, и люди могли слышать голос Бога. Поэтому, священная война на истребление - невоспроизводима в ритуале. Даже если интерпретировать заклятое в лице пленных девочек-мадианитянок, отданных священникам, как человеческую жертву Богу - всё это осталось в прошлом мифа, так как Бог вывел ветхого человека из такого мировосприятия. Ветхий Завет понимается как хроника процесса обработки, обучения. Это нельзя воспроизводить снова и снова в ритуале. В отличие от нарабали - пока их не осудили гуру.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы