№280373Добавлено: Чт 19 Май 16, 12:39 (9 лет тому назад)
Дэв
Вы последуете ваджраяне - как раз тому направлению, где появились "новые будды". Вы знаете, как они появились и какое отношение они имеют к Будде Гаутаме?
Дэв
Вы последуете ваджраяне - как раз тому направлению, где появились "новые будды". Вы знаете, как они появились и какое отношение они имеют к Будде Гаутаме?
Как появились могу только догадываться. Здесь нужны историки-буддологи.
Но и не трудно догадаться как появились.
Вот моя упрощенная версия:
Спрос рождает предложения. Это значит, что философия традиционного буддизма не полностью удовлетворяла религиозные и философские чувства людей.
Есть разные глубокие по своей философии и практике религиозные течения, тантрический шиваизм и т.п.
Люди связанные с буддизмом или родившиеся в буддийских странах и проходящие через эти практические опыты понимают, что традиционная философия буддизма не достаточна полна, т.к. не затрагивает очень много интересующих людей вопросов.
И это логично. Философия буддизма и других религий постоянно развивается даже сейчас. Даже православие уже начинает трещать по швам, т.к. известные богословы православия начинают расширять философию за рамки принятых догм. (Скандал с профессором богословом Осиповым А.И. в последние месяцы).
Далее:
Так вот, если традиционный буддизм не описывает все явления и метафизику о которых уже знают люди, то они добавляют к имеющимуся.
Заимствуют из других учений. Так появились сексуальные практики, разноцветные богини тары, высшие просветленные существа, демоны.
Будду Амитабху Чистой Земли, вполне можно сопоставить с высшим просветленным божеством первой чисто духовной сферы Сач Кханд по сикхизму, расположенную вне зоны создания и разрушения, вне сансары. Сфера безграничного света и любви.
Эти высшие просветленные существа всегда существовали никогда не рождались и не умирали, это их метафизическая природа.
В принципе это нормально. Как наука постоянно совершенствуется дополняя свою философию новыми знаниями и законами природы, так и религиозная философия постоянно развивается и расширяется. _________________ Я врач, мне можно!
Попробуйте сказать, кто из них Будда Вайрочана, а кто - Брахма Самапатти.
Слева Будда Вайрочана, у него лицо китайское. ) И к тому же из бронзы-латуни сделан.
Индийское божество справо. У него более благородное умиротворенное лицо и сделан из глины, как и большинство скульптур индийских. _________________ Я врач, мне можно!
№280392Добавлено: Чт 19 Май 16, 15:02 (9 лет тому назад)
Брахма отразился в зеркале коллективного сознания адептов буддизма и увидел себя как Вайрочану?
Исторические данные свидетельствуют о появлении Вайрочаны в северных царствах Индостана.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы