Ashen
Согласно Дхарме, нам не следует намеренно убивать. Это касается всех, кто принял хотя бы Пять правил. Приняв их, мы следим за собой, а не за другими. Тем самым, мы можем являть хороший пример следования Дхарме, а не осуждения других за незнание её.
Спасибо за совет, но он слегка противоречит тому, чему меня учили.
Как-то случилось так, что я у меня оказалось информация, благодаря которой я мог предотвратить смерть человека. Я временами посещаю дацан и его настоятель посоветовал мне вмешаться. Тут тоже речь шла о чужой карме, чужой жизни, хоть и драгоценной в сравнении с жизнью букашки. Тоже, думаете, нужно было проигнорировать?
Я понимаю, что вряд ли смогу изменить личность тех, кто дхарме следовать не хочет. Всё от человека зависит. Просто мне интересно, каким образом другой буддист-мирянин (более опытный, чем я), реагирует на то, что в его присутствии убивают насекомых и прочих вредителей.
Последний раз редактировалось: Ashen (Сб 07 Май 16, 20:46), всего редактировалось 2 раз(а)
Ёжик
Нейрофизиологи по этому поводу молчат, и правильно делают.
Игнорируют как объект достойный внимания?
Вовсе нет. Просто это не является объектом изучения нейрофизиологии. У них, кстати, есть поактуальнее задачка, и ты можешь тоже над ней задуматься. Вот она: у птиц нет неокортекса, тем не менее они мыслят и принимают сложные логичнские решения; следовательно, мышления и логика - отнюдь не прерогатива хомосапиенс с развитой корой мозга. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№279204Добавлено: Сб 07 Май 16, 20:46 (9 лет тому назад)
Ashen
Это правило всех буддистов, особенно важное для начинающих - "следи за собой". Не знаю, как там в дацанах, но в буддийских монастырских ретритах это - первое правило. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№279205Добавлено: Сб 07 Май 16, 20:51 (9 лет тому назад)
Кровососущие насекомые - самое распространённое явление, а потому это является самым простым способом "следить за собой". Когда кто-то рядом прихлопнул комариху, пытавшуюся добыть немного питательной жидкости для своего потомства, то что первое возникло в твоём сознании - сострадание к несчастному существу или осужление другого несчастного существа, испытавшего страдание от жизнедеятельности того существа, что порождено быть кровососущим? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ashen
Это правило всех буддистов, особенно важное для начинающих - "следи за собой". Не знаю, как там в дацанах, но в буддийских монастырских ретритах это - первое правило.
Я не ошибусь, если скажу, что вы бы не стали обращать внимания на подобные обсуждаемым действия?
№279207Добавлено: Сб 07 Май 16, 20:57 (9 лет тому назад)
Я уже обратил на это внимание, и думаю, что на это полезно обратить внимание и вам, тем более, что это ваша тема. Вопрос в том, чего вы хотите. Какиучил Будда, намерение определяет действие. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 07 Май 16, 21:00), всего редактировалось 1 раз
Всем здравствуйте) Назрел один вопрос, касающийся повеления буддиста в кругу людей из иных религий.
Как-то вечером гулял в небольшой компании. Поскольку нынче весна, разная живность пробудилась (комары, мошкара и т.д.) и уже начала атаковать всех, кого не лень. Общаясь, заметил что люди из компании стали машинально махать руками и хлопать себя по лицу, стараясь избавиться от насекомых. В тот момент я растерялся и не знал, что делать. Близких друзей в компании ьыло только двое - остальных знаю плохо. Потому внезапно начав читать в тот момент проповедь о том, как тяжела карма убийства, я бы ничего кроме пальца у виска не добился. Потому решил отступить и распрощавшись ушел.
Я принял пиибежище меньше года назад, потому не знаю, как правильно вести себя с такими людьми. Как поступать в такой ситуации наилучшим образом? Вряд ли игнор - решение. Может стоит общаться только с теми, кто спокойно будет реагировать на просьбу не убивать насекомых, хотябы в моем присутствии? Или стоит вообще избегать общения с людьми, которые поступают вопреки дхарме?
Как избежать крайностей и поступить мудро?
Начинающему буддисту рекомендуется поменьше общаться с людьми других верований. Именно в тот раз, можно было предложить поиграть в игру "кто дольше вытерпит укусы", тем самым, возможно, спасли бы нескольких комаров. Плюс, потренировались в терпении сами и возможно кому-то надорвали шаблон
Всем здравствуйте) Назрел один вопрос, касающийся повеления буддиста в кругу людей из иных религий.
Как-то вечером гулял в небольшой компании. Поскольку нынче весна, разная живность пробудилась (комары, мошкара и т.д.) и уже начала атаковать всех, кого не лень. Общаясь, заметил что люди из компании стали машинально махать руками и хлопать себя по лицу, стараясь избавиться от насекомых. В тот момент я растерялся и не знал, что делать. Близких друзей в компании ьыло только двое - остальных знаю плохо. Потому внезапно начав читать в тот момент проповедь о том, как тяжела карма убийства, я бы ничего кроме пальца у виска не добился. Потому решил отступить и распрощавшись ушел.
Я принял пиибежище меньше года назад, потому не знаю, как правильно вести себя с такими людьми. Как поступать в такой ситуации наилучшим образом? Вряд ли игнор - решение. Может стоит общаться только с теми, кто спокойно будет реагировать на просьбу не убивать насекомых, хотябы в моем присутствии? Или стоит вообще избегать общения с людьми, которые поступают вопреки дхарме?
Как избежать крайностей и поступить мудро?
Здравствуйте !
Я не буддист, но могу посоветовать:
Развивайте в себе положительные качества , чтобы быть примером для ваших знакомых. Тогда они будут равняться на вас и тоже не будут убивать насекомых. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Кровососущие насекомые - самое распространённое явление, а потому это является самым простым способом "следить за собой". Когда кто-то рядом прихлопнул комариху, пытавшуюся добыть немного питательной жидкости для своего потомства, то что первое возникло в твоём сознании - сострадание к несчастному существу или осужление другого несчастного существа, испытавшего страдание от жизнедеятельности того существа, что порождено быть кровососущим?
Я не осуждаю, так как понимаю, что у всех свои причины быть теми, кто они есть и поступать так, как приходится.
В данном случае, у меня возникло чувство негодования от ситуации и желание что-либо предпринять. А сострадание.. думаю человеку психологически сложно сострадать тем, чей внешний вид и поведение крайне отличны от человеческих. Животным сострадать проще, ибо у них есть схожие с людьми черты. Я не испытываю чувство жалости от вида смерти насекомого, до такого уровня Бодхитчиты мне далеко, но умом я понимаю, что это тоже чувствующие существо и смерть для него так же страшна, как и для меня. Может такой образ мыслей и можно косвенно отнести к состраданию.. не знаю.
Последний раз редактировалось: Ashen (Сб 07 Май 16, 21:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев
В данном случае, у меня возникло чувство негодования от ситуации и желание что-либо предпринять....
Негодование - по-буддийски это относится к разновидности отвращения. По отношению к чему возникло отвращение? И что же вы предприняли в результате отвращения? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ты - чудовище, ежедневно убивающее кучу бактерий своей зубной щеткой и прочими оружиями массового поражения микробов, наступающее на улице, в парке, в лесу на насекомых. А несчастные растения, которых ты ешь каждый день, насыщая свой гнустно-мерзопакостный желудок.
Убивец!
Обзаведись дома вшами, клопами, тараканами и корми их, не говоря уже навозных мухах!
Речь в моем примере шла как раз о намеренном убийстве, которое карму порождает (хоть и не тяжелую, ибо люди насекомых привыкли убивать особо незадумываясь). Ваши примеры, в которых речь идет о непреднамеренном убийстве, неуместны совершенно.
Чистка зубов, принятие душа, антибиотиков не намеренное массовое убийство микробов? Вы лжете сами себе.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы