№566Добавлено: Пт 11 Мар 05, 18:11 (20 лет тому назад)Типы людей и направления буддизма
Я периодически слышу высказывания от учителей о том, что различные буддийские школы подходят различным типам личности, подобно различным лекарствам при различных болезнях. И более того, иногда, эти типы называются.
В этой теме я хотел бы собрать такие высказывания учителей о своей или других школах. (Иногда интересно видеть два взгляда на одно и то же с разных сторон).
Я позже помещу сюда цитаты какие найду. И вам предлагаю то же, если кто знает, просьба помещать цитаты или своими словами. Только больше интересуют реальные школы и направления в отличии от мифических (типа Хинаяны), и не нужно уж прямо очевидно ошибочных высказываний или оскорбительных.
ps. Я надеюсь, что следующие посты будут дополнять друг друга, если нет то передвинем этот тред в "полемику".
№581Добавлено: Сб 12 Мар 05, 08:11 (20 лет тому назад)
Чем плохи учителя Хинаяны? Вы являетесь всегда, по своим свойствам, приверженцем тех учений и религий которые критикуете. Если ругаете мусульман - вы мусульманин. Если ругаете Хинаяну то вы её сторонник но не замечая это пытаетесь изучать не свойственные вам учения.
№582Добавлено: Сб 12 Мар 05, 13:39 (20 лет тому назад)
Для людей, у которых на начальном этапе сильна жажда несуществования была изложена Хинаяна и Тхеравада. Для тех, в ком сильна жажда существования преподана Махаяна. Для тех, кто желает выйти за пределы и того и другого, существует Ваджраяна. Такова самая общее классификация. Это моё мнение.
№595Добавлено: Вс 13 Мар 05, 18:16 (20 лет тому назад)
Максим Андреевич пишет:
Для людей, у которых на начальном этапе сильна жажда несуществования была изложена Хинаяна и Тхеравада. Для тех, в ком сильна жажда существования преподана Махаяна. Для тех, кто желает выйти за пределы и того и другого, существует Ваджраяна. Такова самая общее классификация. Это моё мнение.
Наконец-то создан форум, на котором можно правдиво рассказать о превосходстве своего учения. Ради этого стоило потрудиться...
Кстати, а сколько представителей Хинаяны, Махаяны и Ваджраяны вы обследовали и по какой методике?
№597Добавлено: Вс 13 Мар 05, 19:41 (20 лет тому назад)
Цитата:
Наконец-то создан форум, на котором можно правдиво рассказать о превосходстве своего учения.
Наконец-то создан форум, на котором мнение участников не обязано соответствовать некоей официальной схеме . Зато, здесь можно наблюдать реальные мнения , пусть даже и не всегда адекватные, а не различные лицемерности с оглядкой на администрацию . _________________ Буддизм чистой воды
№599Добавлено: Пн 14 Мар 05, 00:25 (20 лет тому назад)
Алексей, неужели ваша мотивация к буддизму не была основана на жажде несуществования? Бросить всё к щебеням и уйти в нирвану. Или может вы хотите спасти ВСЕХ живых существ обладающих природой Будды?
№600Добавлено: Пн 14 Мар 05, 00:42 (20 лет тому назад)
Первый раз слышу о том, что нирвана - это несуществование, во всяком случае от буддиста. По поводу нирваны, всеобщего спасения и т. д. можно было бы процитировать, например, Розенберга, но здесь, как я понял, не принято ссылаться на классиков.
Кстати, Макс, Вы так и не ответили на мой вопрос, а сразу начали разбираться в моей мотивации. Это хороший приём...
№601Добавлено: Пн 14 Мар 05, 00:47 (20 лет тому назад)
Лёша, вы же сами пытались угадать нечто в мотивации администрации данного форума. Лично я высказал своё мнение. Если вы можете возразить нечто определенное, вперед, вас никто не ограничивает.
Что до нирваны, то я нигде не говорил что это несуществование. Перечайте внимательно моё сообщение еще раз.
№602Добавлено: Пн 14 Мар 05, 00:48 (20 лет тому назад)
Aleksey пишет:
По поводу нирваны, всеобщего спасения и т. д. можно было бы процитировать, например, Розенберга, но здесь, как я понял, не принято ссылаться на классиков.
Принято принято.
Я скоро зацитирую Оле Нидала про типы, и еще кого-нибудь из патриархов дзэн. Простите за задержку.
№610Добавлено: Пн 14 Мар 05, 02:48 (20 лет тому назад)
Aleksey пишет:
Наконец-то создан форум, на котором можно правдиво рассказать о превосходстве своего учения.
Диалектика говорит нам, что всякое превосходство (достоинство) является прямым продолжением наших недостатков.
Aleksey пишет:
Кстати, Макс, Вы так и не ответили на мой вопрос, а сразу начали разбираться в моей мотивации. Это хороший приём...
Aleksey, кстати вы обратили внимание, что вы сразу начали иронизировать по поводу нашей мотивации? "Ради этого стоило потрудиться..." Это хороший прием...
№612Добавлено: Пн 14 Мар 05, 11:13 (20 лет тому назад)
Макс пишет:
Алексей, неужели ваша мотивация к буддизму не была основана на жажде несуществования? Бросить всё к щебеням и уйти в нирвану.
Вопрос не ко мне, но мне, как приверженцу Тхеравады, тоже хочется ответить. Можно?
Моей мотивацей к буддизму является освобождение от алчности, ненависти и заблуждения. Сущестование же или несуществование - это не существенно.
P.S.
К тому же, отказ от жажды сущестования - не есть жажда несуществования. _________________ Саббамангалам!
№613Добавлено: Пн 14 Мар 05, 15:16 (20 лет тому назад)
"Считать свое учение высшим" - одна из клеш, как известно. И это дело не миновало ни одну из школ. Думаю, у многих тут достаточный опыт саморефлексии, чтобы не тыкать пальцем . _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы