здесь я бы был более осторожен...к примеру архимандрит Софроний Сахаров говорил, что опыт света во время отвлеченных медитаций и опыт т.н. "фаворского света" в его уже более поздний афонский период жизни кардинально отличается так что я думаю подобных состояний бывает несколько видов и каждое несет свои плоды и продвигает в своем направлении несмотря на то что лингвистически может описываться похожими словами...
Я послушал аудиокнигу Тендзина Вангьяла Ринпоче. Книга, называется "Чудеса естественного ума" и понял что духовный опыт у христиан и у буддистов (в данном случае практиков дзогчен, думаю не имеет разницы какой традиции, там бонской, или буддийской), действительно разный, Ринпоче учит в этой книге, что изначальная природа ничего в себе не содержит, она недвойственна, а вот христианские подвижники говорят о познании Любви (одно из Имен Божиих и Сущность Божественного бытия), что Фаворский Свет очищает подвижника. Интересно ещё и то что согласно Святоотеческому опыту, первым признаком здравия души, является виденье своих грехов, только тогда приходит настоящее смирение (виденье себя настоящим, что например не могу не позлорадствовать, не позавидовать и прочее), ну а смиренным, Бог даёт Благодать, Которая исцеляет человека от страстей, от греха.
№232671Добавлено: Сб 14 Фев 15, 10:23 (10 лет тому назад)
crac333, эти описания самой сущности пространственности, ясности, отсутственности препятствий или цепляний в фундаментальной свободе - никак не могут выразить качественность этой вещи, но только намекают,указывают на предмет разговора, мысли. Ведь невозможно полусозерцать Это. Почему и идёт речь о недвойственностях, трансцендентностях, скрытостях и т.д. Это сияние оставляет в памяти вышедшего из самадхи след, печать, отблеск, ожог, которые и могут быть описаны. Надо достигать его, изучать и видимо, осуществлять.)
Не Денис85 с forum.theravada.ru это гостьгость? Неймется ж некоторым, так тщательно пытаются доказать, что христианство самое самое из всех самых. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы